乐居财经讯 王鸿 11月9日,第三届全国中小城市商业论坛发展论坛在宁波举行。

  全联房地产商会商业地产工作委员会会长、商务部市场运行专家王永平表示,过去有句老话叫:勿以善小而不为。套用到商业地产领域,称之为:勿以城小而不为。

他表示,中小城市市场,不等于中小市场。论坛虽然面向的是中小企业、中小城市,但是个大市场,蕴含着大机遇。根据统计,全国县与县市一级小城市就有2800多个,加上一些三线城市,大数就是三千来个。今年为论坛专门设计了一个LOGO上,体现的就是这个意思,从前两年论坛中大家反映出的问题来看,中小城市在商业地产在发展中面临的问题既有一二线城市共性的问题,比如区域供应量过大、招商比较难,同时还有中小城市自己不一样的问题,比如,一二线城市常常住宅销售比较好、房价高,开发商拿地的时候,通常都是综合体,商业物业的成本在住宅利润中可以消化、覆盖。但是,不少三四线城市住宅的涨幅比较小,用综合体做商业地产这个模式的优势变得不明显了。所以要解决中小城市的问题还不能简单化地用一二线城市的经验、办法去套用,而是需要针对性地研究、特别需要要在创新中去解决。

  今年,论坛上还吸引了一些大的、很有实力的地产商来参加,比如中梁、华夏幸福、金田阳光、顾家集团等等。中小城市市场不仅不等于中小市场,而且也不等于中小企业市场。不少大企业也在下沉,他们在三四线的项目也越来越多,还有的是有意进军三四线这个市场。所以,我们决心要把这个论坛坚持办下去,而且还要越办越大、越办越好。