乐居财经讯 任英楠 9月11日,北京城建(600266.SH)发布公告称,公司会议审议通过了关于设立合作公司投资开发顺义新城项目的议案。

  2019年8月29日,公司与天津北方彤茂企业管理有限公司(以下简称“彤茂公司”)以联合体形式竞得北京市顺义区北小营镇顺义新城第30街区30-01-02地块R2二类居住用地、30-01-04 地块A33基础教育用地国有建设用地项目。

  资料显示,上述项目总建设用地面积14.66万平方米,规划建筑面积28.84万平方米,双方以43亿元的价格竞得。

  乐居财经通过企查查发现,天津北方彤茂企业管理有限公司是中国金茂控股集团有限公司(0817,HK,简称中国金茂)间接控股公司。

  公告披露,为加快项目开发建设,联合体双方拟共同出资设立具有独立法人资格的合作公司,负责项目具体开发运作。合作公司名称暂定为北京城茂房地产开发有限公司(以工商部门最终核定为准),注册资本3000万元人民币,公司以现金方式出资1530万元,占合作公司51%股权,彤茂公司以现金方式出资1470万元,占合作公司49%股权。

  今年来,中国金茂连续多次转让旗下项目股权,此次与北京城建投资开发顺义新城项目,可谓“反其道而行之”。

  5月27日,金茂就拟将北京两项目所持的股金茂旗下的两大项目在北京产权交易所挂牌,包括北京昊远置业有限公司的34%股权及天津北方泽茂企业管理有限公司的100%股权。

  5月27日,中国金茂将位于浙江省瑞安市飞云街道的项目,49%的股份出让给了招商局置地及中梁地产旗下的公司,二者分别持股24.5%。

  5月28日,在金茂挂牌出让两大项目的第二天,中国金茂又出让了北京一宗孙河未限价地块。