路劲地产集团主席 单伟豹路劲地产集团主席 单伟豹

  乐居财经研究院 陈传希

  近日,地产界的“老炮儿”单伟豹想必是开心的。无他,自从去年底增持了路劲(01098.HK)71.1万股以来,路劲的股票一路飙升。从每股报价11港元最高飙升到17.5港元,尽管上个月有所下滑,但从中期业绩披露周开始,路劲股票再度开启上涨趋势。

  8月19日晚间,路劲(01098.HK)披露2019年中期业绩。

  2019上半年,公司实现物业销售额人民币220.30亿元,同比增长27.9%。其中,签订销售合同额为人民币195.78亿元及销售协议待转合同为人民币24.52亿元,销售均价上升至每平方米约人民币19000元。

  从销售来看,路劲在上半年的增长较为稳定,在稳定的增长过程中也隐藏一些“暗点”。

路劲:永续债持有人分食15%净

 财务费用激增75%

  2019上半年,集团收入约68.56亿港元,同比增长19.82%。其中,房地产发展及投资收入占比98.55%;收费公路分部无收入;产业投资及资产管理收入占比1.45%。

路劲:永续债持有人分食15%净

  但相较收入近20%的增长,路劲2019上半年的销售成本增长了近36.29%。因此,公司上半年的毛利润仅增长了1.29%。

  值得关注的是,“三费”中的财务费用更是激增了74.66%。在财务费用中,占比较大的借款利息更是同比增长了25.82%。并新增了租赁负债的利息。

路劲:永续债持有人分食15%净

  永续债持有人分食15%净利

  上半年,路劲实现期内净利润12亿港元,同比微增3.48%。其中归属公司拥有人的净利润8.68亿港元,同比增长了7.45%。但与部分房企不同的是,路劲需从净利润中提出一部分给与永续资本证券的持有人。

  据报告,上半年,路劲的永续资本证券持有人应占得净利润为1.75亿港元,占净利润的比例约14.58%。

路劲:永续债持有人分食15%净

  2019上半年,尽管收入及净利有所增长,但公司派发中期息较去年相比并未有所增加,仍是每股0.3港元。

  继续加码永续债

  上半年,路劲在香港及国内提取了多项合共港币114.11亿元等值的离岸银行贷款及项目发展贷款。其中便包括两笔优先担保永续资本证券:3亿美元的7.95厘的优先担保永续资本证券;及3亿美元的7厘的优先担保永续资本证券。

  于2019年6月30日,集团的净权益负债比率为52%。集团的净权益负债比率指集团的附息借贷总额与银行结存及现金(包括已抵押银行存款)的差额除以权益总额。净负债与资本总额比率34%。其中净负债与资本总额比率指集团之净负债除以净负债及权益总额的总和。

  尽管有永续债的加码,截至上半年底,路劲的负债率仍高达70%。