安邦匿名“卖楼”

乐居财经   2019-08-02 08:29:50

两条挂牌信息,隐藏神秘卖家。

安邦财险挂牌的成都项目安邦财险挂牌的成都项目

  乐居财经 林振兴 发自成都

  六天前,在产权交易所的网站上,出现了两条匿名挂牌信息。

安邦匿名“卖楼”

  公告显示,成都某项目公司100%股权出售位于天府国际金融中心的两栋楼,披露截止8月22日。让外界好奇的是,它不仅隐匿了公司主体,还避开西南联合产权交易所,特意跑到北交所挂牌。

  乐居财经调查发现,这两栋地标建筑背后隐藏的“主人”非比寻常。

  安邦浮现

  根据北交所挂牌信息,“成都某项目公司”所出售资产位于成都市高新区天府大道北段966号1栋、2栋,属于天府国际金融中心打造范围内。

  据悉,天府国际金融中心总建筑面积50万方,均由成都交子金融控股集团所控股的成都金融城投资发展有限公司(简称成都金融城)负责开发。以至于外界,误以为是成都金融城在卖楼。

  企查查显示,成都金融城是一家具有强势金融国资背景的开发商,由成都市国有资产监督管理委员会和成都高新技术产业开发区财政金融局分别持股72.52%和27.48%,法定代表人为苗伟。

  随后,公司也立即辟谣,“目前,该两栋资产产权完全属于其他主体,转让信息也是其他主体发布,与成都金融城公司没有任何关系。”

  在项目地考察后,发现这两栋如竹荪般外形的楼宇,外立面赫然挂着“安邦保险”。成都金融城相关负责人也佐证了这一说法,“安邦确实入驻了成都金融城1期。”

  早在2010年,安邦财险以4.92亿元的价格购入了其中天府国际金融中心的1号楼和2号楼,随后成为安邦系多家关联公司的注册地。

  安邦素来有着被誉为“超级迷魂阵”般的股东阵容,在多达几十家股东中,大多铺设有多层股权结构及一系列令人眼花缭乱的股权更迭,繁杂异常。

  在安邦保险集团的股东中曾有一家名为北京阳光四季房地产,其曾经的法人股东彭州市盛大投资有限公司、北京国通高盛投资有限公司也参与了安邦保险集团2014年的增资。吴小晖的妹妹吴晓霞持有国通高盛投资99%的股本。

  阳光四季房地产的投资人为四川晋龙投资有限公司,该公司的注册地在成都市高新区天府大道北段966号天府国际金融中心2栋9层1号20910室。

  从项目介绍看,安邦财险1栋建筑面积28715.85平方米,公摊面积3654.55平方米;2栋项目建筑面积33400.21平方米,公摊面积3438.65平方米。两栋合计逾6.2万平方米建筑面积,单价2万元/平,总价至少10亿元。

  有自媒体分析,“既然是股权出售,就涉及到债务问题,以及整体购买要比散买还要便宜一些。目前,金融城可类比的誉峰国际中心写字楼,散售最高报价1.5万元。”

  除了天府国际金融中心,安邦在成都最受关注的是位于高新区金融城核心区的安邦成都金融广场项目,该项目与天府国际金融中心一路之隔,也是成都高新区标志性工程之一。

  去年初,坊间曾传言华润置地要收购该项目,但至今该项目开发商——成都厚德置业一直仍是由安邦系控制,北京安邦和谐置业有限公司持股100%。

  “瘦身”超万亿

  从战略布局看,安邦和另一金融大鳄平安集团相像,皆通过收购等方式涉足保险、银行、地产等领域,向全产业链布局。但与中国金茂、华夏幸福的二当家平安集团相比,这家保险帝国的“荣光”正在逐渐褪色。

  2018年2月23日起,中国保监会对安邦集团实施接管,接管期限一年,这家总资产约2万亿元的保险集团开始重组之路。

  安邦拥有一个庞大地产王国。仅以2016年账面价值计算,安邦所持投资性房地产价值近400亿元。这多是数年前所拿之地,且处中心城市的核心区域。

  2018年5月,远洋地产接手安邦不动产平台——邦邦置业50%股权,负责安邦全部存量不动产项目处置及管理。之后,安邦接管工作组副组长符飞出任远见共创资本管理公司董事长。

  2019年,安邦迈入第二个被接管的年头。先是年初,拥有支公司、中支公司、省公司、总公司等四级机构一把手经验的施辉,成为安邦财险总经理。此后,上至集团班子成员、子公司一把手,下至核心业务骨干,都频频出现的人事新变动。

  今年2月23日是安邦集团被接管的截止之日,到期前一天,银保监会公告称:对安邦保险集团的接管延至2020年2月22日。

  7月4日,银保监会副主席梁涛表示,安邦集团的风险处置工作已经取得阶段性成效,目前有超过1万亿元的各类资产已经或正在剥离。

  同日,安邦集团旗下的和谐健康险发布公告称,安邦集团和安邦财险拟出清所持有的全部股份。这也成为了安邦保险集团接管之后第一家进行股权处置的保险子公司。

  在股权变更前,安邦财险和安邦集团分别持有和谐健康77.698%及22.302%的股份。股东转让完成后,“安邦系”将悉数退出。

  公告显示,安邦集团和安邦财险拟将22.302%和28.698%股权,转让给一家大连民营企业——福佳集团。转让后,福佳集团将以51%股权成为和谐健康实际控股股东。

  此外,安邦财险还将剩下的股权转让给扬子国投、大横琴投资、金科地产、良运集团四家公司,转让比例分别为25%、13.1%、9.9%、1%,五家接盘企业均有地产背景。

  作为安邦曾经的举牌主力,和谐健康曾通过多频次举牌在多家上市房企登堂入室。然而,此次剧情却发生大逆转,当年险资入股地产,如今出清地产再接盘,不得不令外界感叹。

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们