任达华遭刺 林乃科商业王国浮

  乐居财经 吴一言 发自中山

  从喜庆变血腥只需一个瞬间。

  7月20日上午,香港影星任达华正在台上为居然之家中山店开业站台,他不会想到,简单地参加一场商业活动,还会遭受血光之灾。当一名穿着背心的男子上台时,他并没有防备,甚至伸出右手打算与这名男子握手,却未料对方掏出刀向他腹部捅去。

  行凶者被当场制伏,任达华也被送医。据警方通报,嫌疑人陈某存在精神障碍。在此之前,有网友爆料称,因开发商拖欠工程款引发工程方不满,行凶者原本的行凶对象是楼盘开发商。对此,居然之家所进驻的深中国际装饰城予以否认。

 深中国际装饰城

  此次发生事故的深中国际装饰城是中山重点建设项目,总建面为28万平方米,被定位为一站式家居建材采购中心。项目涵盖商铺和商住公寓,开发商是中山市恩典商业投资管理有限公司。2017年12月,深中国际装饰城开盘;2018年7月,其一期家居建材市场招商运营交付给居然之家中山店。

  不过,在该项目开盘之前,就有网友发帖质疑。2017年2月,有网友在论坛上发布题为“深中国际装饰城林乃科打造的又一个空城骗局的开端”的帖子。该帖子表示,林乃科在浙江舟山、安徽、广东阳江开发的项目,与深中国际装饰城采用的是一样的套路,拉大企业做门面,吸引业主。该网友称,阳江华科国际项目大部分业主到现在(注:发帖日期止)手上只有合同,没有房产证,返租是遥遥无期,所谓的招商都是骗局,为了卖商铺,等商铺卖完一年之后几乎是空城。

  而中山市恩典商业投资管理有限公司于2017年因合同纠纷遭起诉,相关诉讼有5起。

华科国际控股集团董事长林乃科华科国际控股集团董事长林乃科

  天眼查信息显示,中山市恩典商业投资管理有限公司有四位自然人股东,其中林乃科任董事长,持股比例为80%,其通过中山市恩典商业投资管理有限公司100%控股中山居然之家商业管理有限公司。而林乃科,还是华科国际控股集团董事长,持股10%的林成贤为华科国际控股集团的总经理,林乃年为副总经理。

来源:天眼查来源:天眼查

 林乃科其人

  根据林乃科接受媒体采访时的自述,其为温州人,1997年底开始通过做房地产策划代理进入房地产行业。在代理过程中,他发现商业地产相对稳定,政策调控对其影响较小,于是开始涉足商业地产。

  据天眼查,林乃科与10家公司有关联,其中3家位于浙江,7家在广东,他拥有其中6家公司的实控权;这些关联企业,均为华科国际控股集团旗下的项目公司。

  网络资料显示,华科国际控股集团发轫于1996年,总部位于香港,业务范围涉及商业地产投资开发、现代物流投资等,林乃科为创始人。2011年3月,华科国际控股集团有限公司在香港注册成立,目前旗下已开发有台州新明国际家居生活广场、舟山科来华红星美凯龙家居生活广场、平湖中国服装城、阳江华科国际家居生活广场等项目,项目多布局于三、四线城市。

  不过,这些项目也存在着风险。天眼查的监测显示,林乃科的周边风险有94条,除13条为法院公告外,其余均来自其关联企业的诉讼,诉讼内容包括商品房预售合同纠纷、民间借贷纠纷、建设工程施工合同纠纷等。