6月19日,广东碧桂园职业学院举行2019届毕业典礼,360多名毕业生满怀希望和激情,即将离开校园走上各自的工作岗位。作为广东碧桂园职业学院的创办人,碧桂园集团董事会主席杨国强始终对职院的学生们寄予厚望,毕业典礼上他在现场跟孩子们进行了一次语重心长的对话交流。

碧桂园集团董事会主席杨国强在广东碧桂园职业学院毕业典礼上讲话碧桂园集团董事会主席杨国强在广东碧桂园职业学院毕业典礼上讲话

  谢谢大家,祝贺你们顺利毕业,能够踏入社会开始工作了。我把你们当成自己的孩子一样,期待你们过得好,所以今天来这里跟你们见个面,讲一些做人的道理。

  我曾经也很贫穷,13岁去放牛,14岁去读中学,读了4年,18岁就出来工作。从1972年到1978年改革开放,很辛苦地种田,每天就只有五毛钱,温饱都成问题,也没有房子住。一直到现在,父母和家庭都没有给过我房子,我的房子是自己赚钱建的,所以我知道贫困是什么。

  幸而我父亲和哥哥都是有文化的,他们教我做人做事,我才有今天。他们教我的东西,我希望也能教给你们。

  第一,要勤劳;第二,不要怕吃亏,如果你怕吃亏的话,就会偷懒,别人对你的印象就会不好;第三,要节俭,赚到的每一分钱都要用好。当年,我们家里从来没有给过一分钱的零花钱,哪怕是买一颗糖。不要追求什么名牌,那只是虚荣心在作祟,是不必要的浪费。

  对人和对社会,要更多从对方的角度出发,而不是从利于自己的角度考虑,吃一点亏是没有问题的。如果你怕吃亏,你就不会有机会提升自己的才能。看问题的时候,有些人总是怨天怨地,其实更应该时刻反省自己,多从社会的角度想想是怎么一回事。我父亲曾经教育我说,别人批评你是将钱交到你的口袋,你要虚心地接受批评,反思自己如何做得更好。

  我记得我做包工头的时候,1983年之前我赚了一些钱,后来我进入了乡镇集体企业。1984年成立碧桂园,我一个人带着公章做,我进入这个企业的时候,老板给了公章我,老板给我的待遇是还不如我之前赚的1/10,你想我是多笨。但现在回过头来总结这段历程,我觉得当时的选择非常正确。

  从1984年到1993年,9年的时间里,我将最美好的青春献给了企业的发展,收入少而且非常辛苦,但我得到的是更珍贵的东西。你们知道,我将碧桂园做成了这么大的企业,我的知识、技能等各方面都得到了成长,这就是更珍贵的财富。不是你手中有100万才是财富,机会是最重要的财富,因此大家不要怕吃亏,要好好地做。

  还有,工作要做到极致。别人交代给你的工作就要有信用并且做到极致,不能偷懒和无所谓。在这个过程中,你会得到很好的锻炼和提升。做什么工作都要思考是否可以用其他的方式?怎样的形式会做得更好?如果你永远都是这样看问题的话,你就会不得了。

  不能看所有的事情都是麻木的,要永远想着如何把工作做得更好,慢慢地一天天下来,你会积累很多的才能,才能是你自己的。你想想看,中国有很多人每年工资是5万元左右,可是有的人每年可以拿到10万,一年等于别人工作两年;有的人工资更多,为什么这样?因为他有才能、有价值。

  此外,要有礼貌,要有笑容,要坦然地面对困难。在家里是这样,到社会上也是这样。要懂得感恩,感恩社会给你们的帮助。我父亲告诉我,哪怕口袋里只有两块钱,跟朋友吃饭也要自己来付钱,否则就没有朋友。

  我还特别要强调,不要做违规违法的事情,这是一定要坚守的。大家都要用心地走接下来的人生之路。

杨国强为广东碧桂园职业学院优秀毕业生标兵颁发证书杨国强为广东碧桂园职业学院优秀毕业生标兵颁发证书

  谢谢各位老师的努力,谢谢你们耐心、细心的教导,也谢谢孩子们的努力!社会一定会越来越好,我期望你们一生都幸福快乐,谢谢!

  来源:疯狂智酷