乐居财经 陈海保 秦如东 梁争誉

  拍摄:刘西常 史策 发自江西兴国

  曾记否,那泥泞坑洼的天路,今已平整顺达;曾记否,那进风漏雨的土房,今已坚固宽敞;曾记否,那昏暗微黄的灯泡,今已锃光瓦亮……

  88年前,中华苏维埃时期(1931年),23179名当地红军将士,坚忍不拔,英勇向前,为了新中国献出了自己宝贵的生命;88年后,又有一些人,选择在这里的乡村坚守,他们甘于吃苦,不惧艰苦,带领村民脱贫致富。

  这里是江西兴国。

  全国十大将军县之一。

  苦难日子已远逝,幸福日子已到来。跨越88年,长征精神,在这片红色土地上,依然闪闪发光。 

  一路潺水,一路蝉鸣。6月11日,乐居财经访谈小组分别走进兴国县崇贤乡北胜村、南坑乡郑枫村、枫边乡茅坪村,见证奋斗在扶贫一线的“老村长”,听他们讲述那些关于坚守的扶贫故事。

 6月11日 09:30

  兴国县崇贤乡北胜村,“老村长”邱日忠,64岁

  邱日忠是一位朴实、智慧的“老村长”。曾奋战3年,与村民同甘共苦,一铲一锄修通了 9公里山路。在农村工作40余年,善于总结经验,80年代末,推广引导农户从单季稻到二季稻种植,每亩增产600余斤。如今,坚守在扶贫一线,志在带领村民走向富裕。而油茶是该村另一个重点产业,为使油茶可持续发展,邱日忠再次作出“表率”,率先停用除草剂“草甘膦” 。

  乐居财经访谈小组刚到兴国时,兴国县城遭遇暴雨过后的洪水。幸好,访谈首日,天气给力。

  邱日忠接受乐居财经专访,从右至左:邱日忠、乐居财经访谈小组人员陈海保、秦如东。

  在农村工作的40余年,邱日忠兢兢业业,善于在农作中总结经验,并向村民推广成功经验。

  碧桂园援建的竹鼠产业养殖基地已经开始繁育了。邱日忠不能掉以轻心,这是首批竹鼠。

  这些“小可爱”们,叫竹鼠,可肉食,将是村民们脱贫致富的另一个希望。

  北胜村唯一的小学,只有一间教室,一个老师,六个学生,却有三个年级。这位老教师工作四十多年,明年将退休,急需新老师加入。

  邱日忠经营多年的小卖部,为当地村民提供了便利。

 6月11日11:00 

  兴国县南坑乡郑枫村,“老村长”许正生,57岁 

  由于前期兴国遭遇暴雨,前往的道路被封闭,只得绕道。经过两个多小时的跋涉,乐居财经访谈小组终于抵达目的地——南坑乡郑枫村。

  初见许正生,他正在田里伺弄一片长势喜人的白莲。拎着一个小白桶,麻利除草,晒得黝黑,一看就是个干活的好把式。 

  这是一位骆驼式的老村长。养了2头牛、2头母猪、50只兔子,种了7亩白莲、0.6亩丹参,一天到晚活干得没停,年近花甲的许正生一直在为脱贫致富梦奋斗着。 

  2018年10月,许正生被碧桂园兴国扶贫项目部聘为“老村长”,个人已经摘下贫困“帽子”,郑枫村脱贫“摘帽”还需要继续努力。 

  前几天兴国遭遇暴雨,前往南坑乡郑枫村的道路被封闭,只得绕道。

  沿途风景,群山环绕小镇。 两个多小时后,乐居财经访谈小组才抵达南坑乡郑枫村。

  许正生接受乐居财经专访。从左至右:乐居财经访谈小组梁争誉、碧桂园兴国县扶贫小组人员廖吉荣、“老村长”许正生。

  早晨5点多,天蒙蒙亮,许正生就开始一天的劳作。除草、放牛、喂猪、走访贫困户,他的一天堪比都市白领的“007”。

  郑枫小学是村里头最漂亮的建筑,3位老师领着一、二、三年级的二十多名学生在这里念书。

  6月11日 14:00

  兴国县枫边乡茅坪村,“老村长”康世芸,76岁

  康世芸是此次“老村长”系列中最年长的一位。76岁高寿,依然精神抖擞,走路脚步轻健,锄地也不再话下。从16岁正式工作,到76岁担任“老村长”,从信用社会计、老师再到村支书,60载风雨兼程,即便现在依然是“编制外”,也丝毫不减他对这片红土地的热爱,甚至力排众议,带领村民发展毛竹产业致富。

  康世芸接受乐居财经专访,从右至左:康世芸、乐居财经访谈小组人员陈海保、秦如东。

  曾经,康世芸力排众议,在村里发展毛竹产业。如今,村里的毛竹已超千亩,成为了当地村民致富产业。对于他来说,“康老师”的角色或许是对他影响最大的一个。

  这是康世芸1973年的房子,约400平米,保存相对完整。未来,他的老房子,或许会转身为民宿,为村子发挥“余热”。

  康世芸家最老的物件之一,1968年的铁质挂历配件,上面题字“为人民服务”。

  6月11日,乐居财经访谈小组和碧桂园扶贫人员在“中国老村长”系列第四站兴国县的合影。

       专题 | 中国“老村长”访谈录