1

  乐居财经 张丹 发自上海

  6月11日-13日,“CCFA新消费论坛—2019中国购物中心与连锁品牌发展峰会暨时尚零售与生活方式潮尚汇”在上海举行,主题为“与趋势为友 共创品质生活”。

  乐居财经全程直击。【观看直播>>】

  活动现场,乐居财经•乐商发布《Z世代分歧性报告》,并对其进行解读。前期,乐居财经•乐商通过广度的线上问卷调查、与行业高管的面对面专访,以及消费者的街头采访等多种方式,全方位、多角度还原Z世代特征。总结起来,可以用四个Z来阐述。 

 Z是Zinger

  首先,从所处社会和科技环境的差异背景下,可以看到不同世代人的优势。 Z世代,有着物质富足、教育优质和互联网原住民的鲜明特质,因此具备消费意识超前,能接受以互联网为主的社交圈,今天的95后是一批充满激情、精神抖擞的年轻人。

  乐居财经调查发现,当下,Z世代一族普遍的特征是:有75%的95后愿意为知识、文化付费;有28%比例的人有轻奢购买爱好。

 Z是Zen和Zeal

  有趣的是,Z世代人群两极化的状态比较鲜明,可以用两个Z来总结,那就是Zen和Zeal。

  翻译成中文是“佛系”和“活力”,这是两个分歧性很大的两种状态。

  首先从他们所喜爱的B站作品来看,通过调查,除了我们理所应当能想到的动漫作品,DIY鬼畜作品以外,类似《人生一串》《我在故宫修文物》等记录片在Z世代群体中的口碑爆棚,看似冷门的纪录片,相对于千篇一律的Y世代人群所推崇的热血类题材,这种孤独的深度探索的满足感,更能够吸引Z世代,尤其是Z世代中占据相当比例的佛系群体的注意力。

  从消费和社交层面,也都显示出鲜明的佛系和活力的特征。

1

 Z是Zero

  那么问题来了,Z世代是否一定以年龄界定?答案是否定的。所以,最后一个Z可以归纳为Zero,其实是一种归零的思考。我们注意到,二次元高龄趋势、奢侈品消费低龄化、网红消费高龄趋势的一系列消费者画像的变化,这些因素导致Z世代人群年龄更加趋向模糊。

  乐居财经•乐商调查数据显示,有54%的Z世代受访者表示愿意排队购买网红产品;48%的Z世代受访者逛购物中心时,喜欢选择品牌茶饮,而非咖啡。

  作为非标准化行业的内容生产者,乐居财经一直走在内容创新的前沿。如今,携超过500家上市公司以及中国上百位CEO,始终坚持与大家互动、交流、碰撞、研讨。本次调查报告从逐渐演变成消费主力的Z世代为研究对象,通过对他们消费喜好的研究,希望能够为消费者多方服务的运营者们提供更多样思考的视角。