【独家】定了!张海民加盟易居

乐居财经   2019-05-05 23:21:22

从甲方到了乙方,他做起了地产服务生。

  乐居财经 刘婷 发自上海

  在离开俊发集团半年后,张海民到底还是选择回到心心念念的上海。

  5月5日,乐居财经独家获悉,张海民将担任易居企业集团(2048.HK)执行总裁,负责投资服务平台,该新业务的具体名称待定。

  此前不久,他被传任三盛集团任地产总裁。最终,来自合生创展的冯劲义接受了这份OFFER。

  从万科到融科,从沿海家园再到阳光城、俊发,易居是张海民长达27年的职业生涯中的第7站。一直以来,他践行“人一定要不断地去挑战自己,才会在平台上不断进步”这句人生信条。

  刚好到了知天命年纪的张海民,深知选择的重要性,“天时、地利、人和,一个都不能少”。这一次,他毅然选择从甲方到了乙方,做起了服务生。

  地产战将

  明星经理人张海民的履历上,写满了传奇史。1992年,23岁的张海民加入万科。他在万科担任北京、深圳万科地产营销总经理。离开万科后,张海民相继加入了融科、上海星月投资、沿海地产。2010年,张海民加入阳光城,成为公司销售额三年十倍增长的功臣之一。在其任总裁的两年多时间里,阳光城的规模实现了从200亿到500亿的跨越。

  万科和阳光城的战绩,令俊发集团董事长李俊向张海民抛出了橄榄枝。2018年1月,张海民履新俊发集团担任地产CEO一职,于2018年底因个人原因离职。从俊发离职后,曾有消息称他将加盟三盛集团,后被本人否认。另一种说法是,总裁级的张海民大概率会选择创业,在过往的采访中他也多次表露出对创业心态的认同。

  在众多猜测之中,张海民意外爆冷,将担任易居企业集团执行总裁,负责投资服务平台。“主要工作内容是发现、评估项目并整合项目资源,推荐给开发商,易居企业集团也会一起参与项目投资。”

  开发商疆域版图由一个个项目组建而成,过去27载的职业生涯中,张海民练就了一身挖掘项目的好本事。在阳光城担任总裁期间,他曾经在一年内坐了113次飞机,不是在找项目,就是在找项目的路上。张海民深知项目对房企的重要性,他表示:“现在的土储排名就是未来房地产行业公司的排名。土储直接影响目前乃至未来3-5年销售额。土储项目变现能力与变现质量考验房企的内功。”

  项目是房企的命根子,张海民的优势在于找到又好又便宜的项目。在阳光城期间,他借助并购项目实现弯道超车,在他看来,并购最大的好处就是可以降低土地成本、减少资金支付。“如果300亿元资金去公开土地市场拿地,大概可以拿到15块,最后产生的货值可能在600亿至700亿。而300亿元资金通过并购则可产生2000亿货值,成本大大降低。”

  左手连接项目右手对接开发商,易居通过搭建投资服务平台让二者找到契合点。易居拥有丰富的业内资源,恒大、碧桂园、万科等26家中国百强房企是其股东,中国100强房地产开发商大部分都是客户。

  2018年香港上市的易居,正在全新的语境下面求变,在原有的一手房代理、大数据和二手房赋能服务三大业务板块下,开始延申服务边界。搭建投资服务平台,将进一步为开发商赋能。

  从甲方到乙方

  地产人注定是漂泊的。一个项目完成后,又要奔赴下一个项目,甚至去另一座城市。漂泊了半辈子的张海民心中一直有回到上海的执念,大本营位于上海的易居与他一拍即合。对于易居和张海民而言,上海是见证他们成长的地方,也是家。对于顾家的张海民而言,上海是择业的首选。

  去年年底,张海民作别俊发,正是由于长期在异地工作,不能兼顾家庭。离开俊发的半年时间里,张海民游遍名山,充分享受亲子间的天伦之乐。

  翻开张海民的微信朋友圈,他发的内容主要有两个:一是工作信息,二是家庭生活。“出来度假就是孩子玩的天堂。”工作再忙,他每年都要开启家庭旅程,令身心放松,融入亲情。

  “你要不断去追求更高的目标,人往高处走是一种不需要思考、天然定势的格局观。”在张海民的信条里,不断攀登才是他所追求的。其实,他是一个会听从内心的人,有点理想,甚至有点文艺的色彩。

  “平常心”,正如微信头像上的签字,这是张海民心境的写照。而他的头图,也永远是让位给家人。在与媒体人聊起近期动态时,张海民笑称“沉迷于带娃”。昨天,他还在朋友圈写下孩子已经慢慢长大了的感慨,记录孩子成长的瞬间。

  对于张海民而言,加盟易居不仅能在事业上充分发挥优势,更意味着在辗转多个城市后,张海民终于回到了大本营,漂泊的心也终于安定了。

  不安定是这两年职业经理人的关键词。Wind数据显示,截至2018年底,共有近2000名房企高管离任,创下近5年来房企高管离职人数新高,涉及上市公司1278家。其中,高管频繁离职的企业不乏万科、恒大,万达、龙湖、泰禾、旭辉、长实等知名房企。

  而关于职业经理人的去向,大部分人选择内部调任或直接跳槽到其它房企,少数职业经理人创业,从开发商跳槽至服务商,最近只有张海民一人。

  易居的引力

  “像海民这种现象级别的职业经理人,基本上都会选择创业,或者继续换一家地产公司做总裁。”听闻张海民加入易居一事,一位地产圈高层表示很意外。

  从甲方到乙方,易居吸引地产良将,张海民并不是首例。

  早在2015年2月,曾任上实城开董事局主席的倪建达加盟易居,出任钜派投资董事长和CEO。他是上海地产界著名的“爷叔”。

  对于倪建达和张海民而言,选择易居的关键便是可以施展才能的空间足够大。职业经理人最终追求的是自我价值的实现,这其中至关重要的是老板是否肯放权,而周忻恰恰是肯放权的那个上海滩老板。

  张海民与易居有颇多渊源,他是易居企业集团CEO丁祖昱多年的好友,也是易居沃顿平台导师。未来,他将与丁祖昱搭档,为易居开辟投资服务这一新业务。

  这几年,张海民亲眼见到易居的业务壮大。过去一年,易居用一份漂亮的成绩单为自己送上了成人礼。2018年,易居旗下三大核心业务业绩均获得提升:新房代理业务,2018年全年收入47.6亿元,完成销售额5315.5亿元;房地产数据及咨询服务业务,全年收入7.7亿元,已覆盖96809个住宅项目、21549个商办项目以及843513宗土地;成立不到3年的房友,新房成销总额347.2亿元,2018年门店已布局全国56座城市,突破10000家。

  展望未来,周忻已经为易居的业务架构做好铺排,包括“短跑、中跑以及长跑”。短跑是指讲究覆盖率,为开发商的交易做服务;中跑是指易居从布局开发市场到布局存量市场;长跑是指从房地产开发到资产管理,从房产到不动产的布局。

  不管是短跑、中跑还是长跑,张海民已经来到了易居。

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
见地排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们