【编者按】谁是真正的王者?请看多维度数据横向大PK。乐居财经年报风云之壹——【榜单系列】,敬请关注。

  乐居财经 王泽红 陈晨 发自北京

  房地产业作为资金密集型行业,现金流的重要性不言而喻,特别是目前正身处行业下行期,越来越多的房企将“现金为王”奉为企业稳健及安全经营的“护城河”,在抓紧回款、促进销售等方面狠下功夫,以实现现金储备的回升。

  4月23日,乐居财经2018年报风云之榜单系列策划推出《2018中国上市房企现金排行榜》。

  《2018中国上市房企现金排行榜》显示,碧桂园以2425.43亿元的现金,问鼎2018年中国上市房企“现金之王”的宝座;恒大以2042.09亿的手持现金,位列第二;万科A手持现金为1884亿元,排名第三;融创中国和保利地产分别位列第四名与第五名,手持现金分别为1201.98亿和1134亿,这五家企业手持现金均超过千亿,成为了2018年中国上市房企位列榜单前五。而中国海外发展、绿地控股、华润置地、招商蛇口、合景泰富集团则分别位列第六至第十名。

  2018年,房企规模化、行业集中化的趋势愈发明显,但同时随着调控深化、企业销售回款变慢、融资难度增加等带来的资金风险逐步显现,“现金”越来越多地被企业重视。例如,恒大在2017年初启动战略转型,发展模式也由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”转变;碧桂园在2018年中期业绩会上宣布“提质控速”,并表示“宁可发展慢一点,也要发展稳一点”;万科在2018年高喊出“活下去”,并表示工作重心和目标是6300亿元回款。

  以碧桂园为例,2018年实现房地产权益销售现金回笼约4557.9亿元,权益销售回款率高达91%,连续第三年实现正净经营性现金流。再看恒大,2018年坚定不移的去杠杆,先是在上半年还清了1129亿永续债,然后进一步削减外部借款,为未来释放出巨量现金余额空间。

  值得注意的是,在2018年,新城控股、中骏集团控股、弘阳地产、建发国际集团、京投发展和大发地产这6家企业现金增幅较大,增幅均超过100%。

  例如,大发地产2018年合约销售额同比增长204.1%,持有现金额同比增长258.73%,增幅位居榜首。据了解,大发地产通过银行贷款、股权资本市场及其他渠道,为企业拓展融资渠道,目前与60多家大中型中资银行及金融机构保持着良好的关系,并优先选择可以合作或融资的项目,有效缩短开发和现金流回正周期。另一方面,大发地产注重发挥商业与住宅的协同效应,将商业项目产生的稳定租金,来补充公司现金流。

  (PS:涉及货币换算,按照1港元=0.8530人民币进行换算)