2018港股上市物业公司ROE榜

  乐居财经 王泽红 王帅 发自北京

  【编者按】谁是真正的王者?请看多维度数据横向大PK。乐居财经年报风云之壹——【榜单系列】,敬请关注。

  巴菲特说过,如果只能用一个指标选股,他会毫不犹豫地选择ROE(净资产收益率)。

  ROE为税后净利润与净资产的比值,是衡量企业盈利能力的核心指标之一,也是分析企业价值时必不可缺的工具。

  4月18日,乐居财经2018年报风云之榜单系列策划推出《2018港股上市物业公司净资产收益率排行榜》。

  物业服务行业成为新的风口。2018年,国内物业公司出现了前所未见的上市热潮。2018年共上市了6家物业公司,除了A股上市的南都物业,剩余的都在港股上市,分别是雅生活服务、碧桂园服务、新城悦、佳兆业物业、永升生活服务。今年港股物业股又添两支新军,分别是滨江服务和奥园健康。

  在“融资难”的背景下,房企分拆物业公司上市,不仅能增加一个融资平台,也能促使物业规模快速提升,抢占鳌头。回望2018年,房地产市场虽然处于寒冬,但这并没有对物业板块形成较大影响,物业板块持续仍然是资本市场的“宠儿”。

  从上市物业服务企业ROE排行榜可以看出,2018年港股上市物业企业ROE都有不同程度上升。其中,奥园健康以66.18%位列榜首;碧桂园服务、滨江服务、中海物业和新城悦,分别以50.14%、48.09%、40.7%和30.11%分列第二至第五名。

  根据杜邦分析法,ROE=销售净利率×总资产周转率×权益乘数,这三个指标分别代表了产品盈利水平、企业运营能力以及杠杆使用情况。那么,在2018年,哪家物业企业的综合能力更强呢?

2018港股上市物业公司ROE榜

  在ROE增幅子榜单中,碧桂园服务以17.22个百分比的ROE增幅,远远领先于其他竞争对手,排名第一。对于规模较大的碧桂园服务而言,可谓“大象起舞”。而排名第二至第四的中海物业、绿城服务和祈福生活服务,则增幅相对较小;排名第五的彩生活相比去年,增幅甚至降低了0.19%。

  大华继显策略师叶国邦表示,碧桂园服务作为在港上市市值最大的物业管理企业,经营绩效居全国之首,2018全年纯利大增1.3倍,当中就收入占比逾七成的物业管理服务主业,期内收费管理面积按年稳定增加48%至约1.81亿平方米,管理层预期今年在管面积可达不低于7000万平方米的增幅,故核心业务具不俗的盈利能见度。