富力集团管理团队 
富力集团管理团队 
富力集团管理团队富力集团管理团队 

 乐居财经 何缘 发自香港

  三月的香港,让每一位媒体人都趋之如骛。他们的身影穿梭在各大品牌酒店的宴会厅,显得急促而又忙碌。

  3月20日,下午四点,四季酒店。属于富力集团的高光时刻来临,毕竟这是富力集团交出的第一份千亿成绩单。与往年一样,董事长李思廉带队、董事总经理李启明、董事长助理陈志濠、财务总监张诗贤等高管共同出席。

  从数据上看,富力集团2018年实现销售额为1311亿元,同比增长60% ;营业额为769亿元,同比增长30%。其中,全年营业额中有超69%来自惠州、太原、重庆、天津、海南、北京、上海等城市。

  与销售额对应的是充足的土地储备。截至目前,富力集团拥有7300亿元土地储备货量,同比增长19%,其中一线城市占比14%,二三线城市占比69%,海外城市占比17%。大湾区土地储备权益销售货值达460亿元。

  作为在粤港澳大湾区深度布局的房企之一,富力集团2018年在大湾区的合同销售为140亿元,毛利润达49%。2019年、2020年大湾区合同销售目标分别为160亿元、240亿元。

  另外,富力集团2019年销售额目标为1600亿,为达成该目标,富力今年将销售超过200个项目,拥有可售资源总货值达3000多亿元。

  今年用400亿买地

  “2019年20%的业绩增长会不会比较保守?”

  李思廉回答了一句很实在的话,“在超过千亿规模以后,我觉得能增长20%都是不错的了。”

  诚然,如今的富力似乎更加聚焦在如何发展得更好,而不是发展得更大这一命题上。李思廉还说,“富力会以地产为主,更多业务布局暂时没有考虑。”

  另外,富力今年预计会有400亿元正现金流用来买地。“如果是便宜的地,大家就努力一点吧,如果是招拍挂竞争大的地,大家就小心一点了。”

  对于现场谈得最多的负债、资金成本问题,李思廉表现得很坦然,他用得最多的词是“合理”。他给出了一系列数据,比如去年富力整年的资金成本是5.74%左右,回款率接近90%,目前手上有340亿现金,真正今年到期的债是160亿。“所以基本上我们没有短期债务压力。”

  对于富力接班人问题,李思廉开玩笑说,大家现在都比较长寿,目前富力还没有接班人计划,没有认真考虑过退休,以后可能会让职业经理人接班。

  两年实现100间酒店规模

  2018年富力集团于71个城市合计拥有89间运营中酒店,37间在建及规划中酒店,合计拥有126间豪华酒店。

  作为全球最大豪华酒店业主,李思廉说,“自己的感觉很好啊。买的不贵,很OK啊。”

  不过,富力暂时就没有再继续收购酒店的计划了。

  “我们现在正在盖十几间,目前有九十间左右,看着现金流,慢慢盖,大概两年时间实现100间酒店的规模。”

  亏损是客观存在的事实。李思廉说,“酒店资产包中会有个别一两间酒店在亏损,但是是很小的金额。去年整年89间酒店利润是13亿5千万,足够覆盖整个酒店资产包的支出。”

  董事长助理陈志濠给出了更为明确的目标,“希望在五年之内,酒店与投资物业运营业绩能够翻一番。”

  以下为广州富力地产股份有限公司2018年度业绩发布会现场实录:

  谈负债:我们没有短期债务压力

  现场提问:公司对今年的资金使用情况有什么计划?

  管理层:我们有340亿现金,真正今年到期的债是160亿,可以兑付。最近我们发债都是比较长期的钱,所以基本上我们没有短期债务压力。

  现场提问:怎么看今年房地产发展的前景?对于降负债,公司有没有指标?

  李思廉:整个中国资金市场非常充裕,从过去两个半月,可以看到政府做了很多工作,在支持企业的发展。今年政府的语调也非常清晰,就是平稳发展,固然不希望大涨,也不希望大跌。因此,我相信今年房地产价格上下浮动不会超过10%。

  在资金成本方面,富力去年整年的资金成本是5.74%左右,在行业中算是合理的价格。今年我们也会看着市场情况,如果价格合适,我们也会在这方面做一些事情。公司觉得今年市场应该也是合理的,因此公司把整年销售目标定为1600亿,增长20%左右,公司也是顺应国家政策,希望平稳发展。毛利率方面,有信心维持在37%-40%之间。

  谈酒店:当全球最大豪华酒店业主的感觉,很好啊

  现场提问:酒店方面,怎么提高资产包的收益?

  李思廉:酒店资产包中会有个别一两间酒店在亏损,但是是很小的金额。去年整年89间酒店利润是13亿5千万,足够覆盖整个酒店资产包的支出。当中有70多家酒店是便宜买回来的,所以对我们压力不大。我们整体都有很多计划在市场融资,包括在发行一些酒店REITS,陆陆续续在二季度实行,对公司有非常大的帮助。

  现场提问:当全球最大豪华酒店业主的感觉怎样?富力对宏观调控怎么看?公司对接班人计划有什么考虑?

  李思廉:大家现在都比较长寿,目前富力还没有接班人计划,以后可能会让职业经理人接班,暂时没有认真考虑退休。

  对于现在的市场,其实应该没有什么难受的,我们经历了那么多大事件,都活下来了。大家都可以看到税后利润,整个行业除了毛利不错以外,整个税后利润都还算OK。对比下民营企业都在11%-14%之间,这可能就是以后的常态。如果交楼多一点毛利率高的,可能当年的净利润率就会高一点。

  当全球最大豪华酒店业主的感觉,很好啊。买的不贵,很OK啊。

  现场提问:今年酒店有没有进一步扩大布局的计划?

  陈志濠:酒店在账上是很难看到酒店的实际情况,目前我们酒店的净利润,也就是返还业主的是13亿多,现在在琢磨的是:希望规模在五年之内,包括酒店与投资物业运营业绩翻一番。怎么做?第一,优化酒店运营情况,包括成本、售价等利润率;第二,在这期间有新酒店落成投入使用,在写字楼商场等投资物业的类别也会有所发展。

  谈规模:业绩增长20%都是不错的了今年准备400亿买地

  现场提问:富力后续是否继续重仓海南?

  李思廉:海南岛今年肯定会有政策放松的消息,经过一年的整理,整个海南的发展策略方面已经有了一个初稿。

  现场提问:公司未来在大湾区的发展是不是靠旧改而不是拍卖土地?

  李思廉:我们都是兼顾的,只是富力沉淀在旧改的资金量会大一点,今年也会步入收成期。

  现场提问:今年准备多少亿买地?

  李思廉:预计正现金流在400亿左右,现在所有的企业,在目前负债比率,在市场情况下,都在尽量用自己的现金流买地,这个可能就是上限。如果是便宜的地,大家就努力一点吧,如果是招拍挂竞争大的地,大家就小心一点了。去年公司的回款率是百分之八十几,差不多90%。

  现场提问:明年的销售目标增长比较保守,为什么?去年海外项目的销售情况如何?

  李思廉:在超过千亿规模以后,我觉得能增长20%都是不错的了。去年马来西亚项目卖了32亿4千万,柬埔寨卖了15亿2千万。