居民置业体验调查结果

       乐居财经讯  吕秀伦  值315消费者权益日到来之际,2019年3月6日——2019年3月14日0点,乐居财经推出为期8天的“2019中国居民置业体验调查”,就公众所关注的置业体验展开网络调查,吸引来自全国各地网友共计近10万人次参与。

  调查结果显示,在购房置业过程中房屋质量仍有问题,货不对板问题异常突出;装修中的老大难问题仍为质量,同时选材与室内空气质量问题并重;物业服务态度与质量问题仍占据主要比重;维权解决问题途径上,“网上发帖曝光维权”没有击败“自认倒霉”;责任方的对出现的问题态度是一直在拖延;有效解决途径占比36.47%仍不够。 

  购房置业中的问题:房屋质量仍有问题  货不对板最突出

  调查结果显示,在置业过程中遇到的问题里,房屋质量有问题占据比重高达20.47%,其他质量问题如,房屋验收不合格占比也达到10.84%。另外货不对板问题最突出,如销售宣传与实际不符,占比高达51.74%,产权证久拖不办占比达48.51%,另外,逾期交房、承诺缩水、开发商随意更改规划、绿化率及公摊与合同不符分别占比高达40.55%、40.55%、36.32%、31.34%。

  此外,精装标准不符、面积缩水、容积率过高、强行绑定车位销售、层高面积缩水、首付贷、期房交房开发商要求涨价也占到了一定比重,影响到了居民在置业过程中的体验。

  房屋装修中的问题:装修质量老大难  选材与空气质量问题并重

  调查结果显示,质量问题仍是房屋装修过程中业主要面对的主要困扰,其中施工质量不过关问题位居首位,占比高达39.3%;防水措施不到位也是大部分业主的烦恼,占比达37.56%;同时墙皮脱落、铺贴瓷砖脱落占比分别达到了29.85%、26.87%。除了装修质量问题外,室内危害气体超标,材料选用不理想在装修过程中体验不佳得到了体现,二者分别占比高达24.83%、23.38%。

  其他问题如水、电、暖、气的设计位置不合理,合同不规范,服务得不到保证,呈现效果未达预期,预算失控,价格纠纷等问题占到了一定比重,影响了装修置业体验。

  房屋居住中的问题:物业服务态度问题高居榜首  质量问题挥之不去

  在房屋居住过程中遇到的问题里,物业服务态度态度欠佳高居榜首,占比高达20.99%,另外小区卫生管理欠佳、乱停车分别占比18.81%、11.84%,同时,安全通道堵塞也占据了一定比重,可见,物业管理也是造成居住体验不佳的重要因素。据调查结果显示,居住过程中质量问题仍挥之不去,墙体及楼板裂缝、隔音隔热效果差、电梯频出事故分别占比高达17%、16.77%、6.07%。另外,门窗密闭性差、变形等质量问题作为影响业主居住体验的又一重要因素。

 投诉维权:网上发帖曝光维权没有击败自认倒霉  有效解决途径仍不够

  在遇到房屋质量等置业体验不佳问题时,业主积极通过各种途径进行投诉维权,来维护自身合法权益,据调查结果显示,在遇到置业体验不佳问题时,业主往往习惯通过向物业管理、开发商、监管部门三种投诉途径进行解决问题,同时这个三种途径稳居前三甲,分别占比44.28%、41.54%、40.3%,而通过媒体曝光进行维权占比达到了32.59%,令人惊奇的是,“自认倒霉”占比29.89%,超过了网上发帖维权曝光占比的21.89%。

  此外,在接到业主的投诉后,责任方给到业主的态度又是如何,调查结果显示,责任方一直在拖延,事件并未得到实质性进展的比重竟高达46.22%,位居榜首,而态度良好,有序进行的比重为33.23%。

  在调查问卷后部分提问道,您选择的解决途径是否有效,该项调查显示,有效的解决途径占比为36.47%、45.17%网友选择了“否”,18.36%选择了“一般”,由此看来,有效解决途径仍不够。

  可见,这是一个不让人满意的居民置业体验调查结果出炉。

  因该调查为网络调查,此调查结果未必是全面的、真实的,他更多的体现的是网民的一种意见表达。

  如果在您遇到置业体验不佳时,除通过开发商、物业、监管部门等进行投诉外还可通过向乐居黑猫进行投诉,更为高效、便捷的房产投诉平台。

  据了解,房产投诉平台乐居黑猫,是由领先的房地产互联网平台乐居与黑猫投诉联合打造,专业为购房者提供买房、家居、物业系列房产问题的专业消费者投诉维权平台。

  房屋漏水?逾期交房?维权无门?环保不达标?

  房产维权,乐居黑猫在行动

  提供房产维权专业解决方案

  匿名投诉,快捷操作,处理进度实时跟踪

  维权路上不再势单力薄

  “房产投诉”平台为您与企业架起沟通桥梁

  专业平台,高效跟进,深度沟通,企业信誉排行一目了然

  乐居黑猫“房产投诉”

  打造房产行业专业维权平台

点击了解详情>>乐居黑猫(链接)


居民置业体验调查结果出炉