团圆的故事 | 爸爸回来了

  【编者按】在国人心中,幸福就是一家人团聚,阖家欢乐。团圆是中国人的心中有一种文化遗传密码。每逢春节,多少人长途奔袭,历尽辛苦,也要与家人团聚。在聚少离多的今天,团圆显得更加弥足珍贵。家圆,团圆,碧桂园。2019已亥春节,乐居联合碧桂园向全国网友发起《团圆的故事》有奖征文,记录那些有关春节回家、家人团圆的感人故事。

  文/黄晓生

  又是一年春节到,正是家人团聚时,6年了,一个横跨三代的大家庭终于又聚到了一起。但是年过古稀的外婆脸上又多了几丝皱纹,当年意气风发的父亲鬓间也染满了风霜。这一切的沧海桑田都要来自那个凄美的故事。

  6年前,一个风雨交加的夜晚,我独自守坐在电脑面前打着电子游戏,殊不知,房外的大厅中父亲和外婆已经吵得不可开交。那一年,父亲管理的车队完全崩盘,全部亏损。在股市中又由于操盘的失误而满盘皆输。这时候的他已经负债累累。

  在无数个夜晚中,他站在阳台前,点燃一支香烟含在嘴边。抬头向天空凝视,似乎在诉说自己的不甘和痛苦。直到有一天,外婆从老家赶来。拉开阳台的帘子,父亲的脚已经伸出阳台半米远。

  外婆见状,立即冲上去把他拽住。父亲却大喊道:我的人生已经没有任何意义了!无钱,无势,无朋。什么都没有了!除了自杀我还能做什么?外婆平静却威严地说道:那你的家呢!你走了你的家怎么办?你想过你离开后你妻子的感受吗?想过你儿子的感受吗?父亲不语,怅然地静坐在那,而外婆悄然走开,没有再说什么。

  第二天早上,外婆很早就起来。掀开窗帘却发现天还没黑,侧脸望去,阳台上父亲已经不在那里了。外婆露出一丝欣慰而悲欢的笑容。在客厅的整洁的茶几上平放着一封信,外婆拆开。只见那信里写着四个大字:大家,等我。

  谁曾想,这一等竟然要几千个日夜。他离开的第一天,全家出动寻找,却毫无结果。他离开的第七天,警局发动群众力量进行他的寻找,却仍然杳无音讯,他离开的第361天,除夕,全家都给他发去了祝福的信息希望他能平安归来,那一天家里没有庆祝新年。

  他离开的第1200天,清明节,母亲走过外公坟头,准备在它旁边修建丈夫的墓碑,却被外婆厉声阻止。

  他离开的第2166天,又是除夕之夜,大家在一起吃团圆饭,门外却突然传来一个久违的声音在大声喊叫:我回来了。那一刻,全家人都在一刻尖叫起来,因为他们知道从这一天起,家人又团圆了。