乐居财经讯 耀儒  2019年1月12日,清华大学全球私募股权研究院2018年度峰会于清华大学主楼举行。国家发改委财政金融司司长陈洪宛、清华大学副校长杨斌等嘉宾出席。

圆桌论坛

  在圆桌论坛环节,各嘉宾共同探讨全球私募、私募股权的趋势,相对于红杉、高瓴,郑培敏自嘲荣正资本为“草根基金”,“没在排行榜上,我是有危机感的,我们希望5到10年我们还能活跃在中国VC/PE界,概率大约为20%”,接着,他举例道,“投资经理离职后,3到6个月找不到工作,不是不优秀,全行业投资经理岗位瞬间没了,本来10万个,未来只会留下2到3万个”。

  对于未来,郑培敏的态度相对谨慎,“将来会结构化分化,50%、60%以上的GP在基金业协会备案,未来3到5年,拿不到钱就只能关门。”但即使如此,郑培敏依然乐观,“只要去寻找,哪怕寒冬中有温暖,也能长出一片花海”。他认为,中国人口消费潜力还是很大的,未来5到10年进入老龄化社会,“如果现在投养老的新兴产业,居家养老或集中养老的,都是有发展机会的。”

  另外,伴随着消费升级而来的是,大家的消费热情的高涨,这也让郑培敏会用乐观者的心态对待2019年。贴了小猪佩奇的T恤上标价非常高,故宫衍生品售卖的很好……“人们消费升级了,不仅穿暖、吃好,还要消费文化,吃出故事和历史”。