乐居财经 王泽红 发自北京

  乐居财经 王泽红 发自北京

  自2018年初,资本向居然之家蜂拥而至时,就有居然之家要上市的传闻;而今,2019伊始,就有大动作了。

  1月9日晚,武汉中商(000785.SZ)宣布重大资产重组,按照控股股东武汉商联集团与居然控股达成的协议,武汉中商将收购北京居然之家家居新零售连锁集团(简称“居然新零售”)的100%股权;并且还表示,自2019年1月10日开市起开始停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

  截至1月9日收盘,武汉中商收盘价为6.72元,市值仅为16.88亿元,始创于1985年的武汉中商,是一家以商贸零售业为主业,同时涉足房地产、电子商务、进出口贸易等产业的国有控股大型商业上市公司。作为国内家居行业龙头企业,居然之家是一家以家居为主体,以电商、物流为支撑的大型商业连锁集团公司。

  16.88亿元市值的武汉中商收购居然之家新零售,这也引发了居然之家借壳上市的猜想。

  资本大鳄入场早占位

  其实,业界有这样的想法由来已久,不仅仅是因为此次的收购事件。早在2018年2月份,当16家机构以总值130亿元的超大金额,竞相投向居然之家,取得36%股份之时,金融分析师就嗅到了其上市的气息。16家金融机构掌舵者汇聚一堂,除泰康集团、云峰基金、加华伟业、红杉资本等重量级机构以外,更有线上电商巨头阿里巴巴入资54.53亿元、占股15%,成为第二大股东。资本蜂拥而至,可以说,敏感的金融市场早在2018年初就有居然之家要上市的猜想。

  接着,2018年9月,汪林朋在回湖北时更是宣称,要把居然之家总部从北京迁到武汉,而武汉中商正是湖北当地的上市公司。由此可见,居然之家这次借壳武汉中商上市,其实并不突然。

  值得注意的是,当初十多家投资方入股的主体恰好是此次被收购的“居然新零售”。工商资料显示,居然新零售共有25家股东。其最早的股东为居然控股(汪林朋直接间接持股93.75%)和汪林朋,今年1月增加了居然控股、汪林朋分别控制的三个法人股东,3月其中一个法人股东撤出,并新增加了21个法人股东,涉及阿里巴巴等17家投资方,其中不乏汪林朋的湖北老乡。

  其中最引人注目的就是阿里巴巴的54.53亿投资。泰康人寿与云锋基金分别投资了28.8亿与18亿。2019年居然之家在国家会议中心举行的新春招待会上,阿里、泰康人寿等高层皆有出席。除上述三大投资方以外,居然之家还获得华伟业14.5亿投资,陈九霖的约瑟投资投入4亿。

  除此以外,华联长山兴资本、红杉资本、信中利、诺亚控股、博裕资本、博睿资本、九鼎资本、中诚信集团的毛振华、中信建投资本以及工商银行也都出现在居然新零售的股东名单中;此外还增加了联瑞物源、中联国泰两家小股东,后者有武汉天风证券的背景。

  按照目前居然之家的体系架构,居然控股为居然新零售的控股股东,其实际控制人为汪林朋。在收购完成后,居然控股将成为武汉中商股东。这也意味着收购完成后,居然之家将借壳上市,汪林朋将成为武汉中商的实际控制人。

 内部发力做铺垫

  其实,除了资本注入引发的猜想,还有一件事也让金融分析师提前洞悉了其要上市的想法。汪林朋在与多家资本投资入股签约时曾指出,居然之家要想在未来的市场竞争中立于不败之地,成为可持续发展的“百年品牌”,就必须与时俱进实现两个转变。第一个转变是,实现公司治理从个人治理向现代化治理的转变,将居然之家从个人的创业平台变成管理团队乃至全体员工的事业平台;第二个转变就是,跟上时代的步伐,将企业的经营模式从“物业管理型”向“大数据驱动型”转变升级。

  金融分析师认为,在企业内部建立可持续发展的机制,建立现代企业治理体系,是通往上市的必经之路,居然之家如能实现两大转变,就明显距离上市又更近了一大步。

  其实,对于居然之家而言,目前正是快速扩张的关键时期。在居然之家2019新春招待会上,汪林朋介绍道:“2018年,居然之家开办分店80家,累计开店数量达到303家,市场销售额突破750亿元,同比增长23%。2019年,居然之家将力争全年实现市场销售额850亿元,累计开店数量突破400家。”北京居然之家家居新零售连锁集团有限公司总裁王宁更是将居然之家的连锁发展称之为“居然速度”。

  一个企业想要实现快速的发展和扩张,特别是居然之家这种卖场跑马圈地式的连锁,需要大量资金,虽然居然之家此前曾获得巨额的投资,但是也只能解一时之需;只有加速IPO上市步伐,登陆资本市场,才会彻底解决居然之家扩张发展的资本瓶颈。

  所以,从企业快速发展和扩张角度看,居然之家也该上市了。1月10日,有媒体记者向王宁确认了收购的消息,但关于上市的猜想,王宁表示“目前类似静默阶段,不便多说。”