武汉中商(000785.SZ)1月9日晚公告宣布重大资产重组,收购对象为知名家居连锁零售商居然之家。按照控股股东武汉商联集团与居然控股达成的协议,上市公司将收购北京居然之家家居新零售连锁集团(简称居然新零售)的100%股权。武汉中商将停牌不超过五日,以披露具体的重组预案。

  据公告,居然控股为居然新零售的控股股东,实际控制人为汪林朋。收购完成后,居然控股将成为上市公司股东。武汉中商市值仅16.9亿,这也意味着收购完成后,居然之家将借壳上市,汪林朋将成为上市公司的实际控制人。资料显示,汪林朋,湖北黄冈人,任北京湖北商会会长。2018年9月,汪林朋曾在回湖北时宣称要把居然之家总部从北京迁到武汉。这次居然之家借壳上市,选择的武汉中商也是湖北当地上市公司。

  居然新零售为居然之家核心业务,也是一年前阿里巴巴等十多家投资方入股的主体。2018年2月,居然之家以360亿估值,获得阿里巴巴、云锋基金、泰康人寿、加华伟业、约瑟投资等机构的130亿战略投资,出让了36%股权。

  值得注意的是,居然新零售历史上曾多次更名,去年尤为频繁。2018年1月31日,北京居然设计家家居连锁集团更名为北京居然之家家居连锁集团,2018年5月24日又更名为北京居然之家云地汇新零售连锁有限公司,2018年12月3日再改名为现在的北京居然之家家居新零售连锁集团。

  居然新零售共有25家股东。其最早的股东为居然控股(汪林朋直接间接持股93.75%)和汪林朋,今年1月增加了居然控股、汪林朋分别控制的三个法人股东,3月其中一个法人股东撤出,并新增加了21个法人股东,涉及阿里巴巴等17家投资方,其中不乏汪林朋的湖北老乡。

  此前公司曾披露,居然之家于2018年2月共宣布了16家投资方,其中阿里巴巴投资54.53亿,云锋基金投资约18亿,两者作为关联方共获得居然之家20%股份,为第二大股东。泰康人寿投资28.8亿,加华伟业14.5亿,陈九霖的约瑟投资投入4亿,130亿投资中这5家占了120亿。

  当时披露的小投资方还包括华联长山兴资本、红杉资本、信中利、诺亚控股、博裕资本、博睿资本、九鼎资本、中诚信集团的毛振华、民生银行、中信建投资本以及工商银行。

  此次,除民生银行外,上述投资方均出现在居然新零售的股东名单中。此外还增加了联瑞物源、中联国泰两家小股东,后者有武汉天风证券的背景。