最近,阳光城动作频频。9月21日,宣布2018年销售额破千亿;9月29日,内部发布了全新研发的产品标准与实施体系——绿色智慧家;10月开始,阳光城要求所有上经营评审会的精装项目都必须上“绿色智慧家”综合解决方案。

  房企靠什么来穿越行情,立于不败之地?关于这个问题,阳光城内部达成了共识:规模上台阶,品质树标杆。为此,乐居财经特别约访了阳光城集团副总裁兼产品研发中心总经理张兆强,听他讲述如何理解“品质树标杆”这五个字,以及阳光城未来的产品方向和理念。

  这位同济大学建筑系毕业、拥有近30年从业经验的理工科副总裁,自带着对产品研究极致的偏执,在阳光城内部被称为“老法师”。

  在我们采访之前,他正在和工程部的同事开会,讨论在工艺方面如何确保“绿色智慧家”这个新产品标准的执行到位。为了推进新标准,这一年,张兆强已经和几个部门开会“吵架”了。为何要“吵架”,因为搭建这个“绿色智慧家”产品标准体系难度极大,在国内也是首创,很多超过国家标准。

  因此,“吵架”的焦点主要集中在:质量品质提升之后,成本如何把控?室内空气质量怎么才能确保达标……小到墙纸胶水的使用,大到智能控制系统操作,张兆强带领的产品研发中心要协调各个环节可能出现的问题。

  室内装修的甲醛、TVOC(总有机挥发物)超标问题一直是所有开发商、业主和设计师所面临的共同难题。张兆强介绍,目前面临的最大困扰就是即便是选择了环保达标的装修材料,但是最终完成的精装修空间中,空气质量仍然可能不合格。

  主要表现在五个方面:1、各项装修材料环保指标合格,但空气的复合装载量不合格;2、各种装修主材的环保指标合格,但装修小辅料的环保指标不合格;3、施工工艺工法对空气质量无控制、无监管;4、进场材料无详细样本检验;5、施工后通风冲刷不充分,不规范。

  以甲醛为例,室内甲醛浓度来自地板、柜体板材、地毯、壁纸、油漆、腻子以及各种粘结胶水,是各种材料甲醛释放叠加效果。目前我国对材料环保性能的检测多数仍然采用含量指标,因此即便我们选用了环保材料,也无从知晓某一个时间点上从这种材料里释放出来的甲醛到底多少,多种材料叠加后的甲醛释放浓度更是无法预测。

  但是,阳光城一定要迎难而上,这是出于什么考虑?张兆强认为,“品质树标杆”不是随口说说的,必须有个抓手,房地产进入下半场之后,要打造一个产品的IP,在调研了几千个用户之后,阳光城发现,绿色健康、智慧生活、家文化是现阶段客户关心最多的问题。

  “城市中的人有90%时间停留在室内,老人与婴儿在室内停留时间更久,想要实现健康的呼吸,首要解决的是室内空气污染问题。正好材料和科技发展到了这个层次,人工智能能给予支持,于是阳光城就开始研发这个系统解决方案,这也符合人们对高品质住宅的要求。”

  另外,如果了解阳光城母公司体系,就会发现:在绿色智慧方面,阳光城确实具有天然优势,这也是其他房企无法复制的。阳光控股体系下的龙净环保和投资的星网锐捷两家上市企业,分别是环保和智能领域的领军企业。阳光学院,则有着科研和教育的优势。

  这是对时代趋势的回应,更是对住宅生活属性的回归。张兆强认为,住宅可以并理应承担起现代人面对环境危机的健康保障功能,通过对居住环境的健康化打造,预防健康问题的发生。基于此,绿色智慧家提出了涵盖空气、水、光、健身、舒适、精神、环保节能等七大层面的健康指标。

  如此高难度的产品,客户最关心的是:阳光城是怎么做的?

  张兆强给了我们这样的答案:阳光城首先建立了一套健康住宅的绿色材料体系。花了近半年的时间,把所有的材料送到清华大学可持续住区研究中心检测。对于不合格的材料立即进行替换,选用更加环保的板材、涂料、地板。通过半年不断地检测、更新,终于建立了阳光城的室内装修绿色材料的体系。

  “送检的材料共有40多种,为了上这个系统,不计人力、不计物力,集采上不停换,光地板就换了五六轮。比如环保板材,标准是要孕妇孩子都可以安心入住;采用的无纺布壁纸,符合FDA食品级原料生产。再比如控制这套系统的面板,从喷漆到按键、打背光,按照苹果质量要求,半年时间,经过了10轮的方案,一定要精益求精。以前开发都会从成本考虑,现在我们将环保放在第一要素。”

  张兆强介绍,有了这个材料体系以后,根据设计图纸,可以用一个软件来评估室内空气是否能够达标,可以知道这个叠加了甲醛或tvoc等各项污染物的复合装载量是否符合要求。在实施过程中也要注意,严控材料购买环节,材料必须在整个绿色材料体系之内购买,包括主材还有辅材。到场的材料也要严控标准,要进行现场材料的抽样和检测,确保送样的材料和到达现场的材料是符合的。最后再对房子进行验收。

  解决完装修污染的问题,室内还将配备24小时的空气监测仪,当PM2.5超标的时候就启动新风系统。

  “经过精准的材料选择、工艺控制,以及空气污染物释放的动态评估,阳光城还会制定一个精确到天的空气质量达标时间。并聘请第三方专业机构进行独立检测,直到空气验收合格才会交付”

  再比如光源,绿色智慧家会通过对光的通过率进行设计调整,以增加自然采光,减少电能的使用。对于光源可控的灯光,通过对光源本身的照度、色温以及光线角度进行设计调整,达到视觉以及非视觉的心理影响,从而实现更健康的光照。在不同的使用场景下匹配不同的灯光适合居家需要。

  智慧生活方面,在社区内,既有进出入的人脸识别系统 ,也有AI智能摄像头,使手机可以同时调取一些公共区域的视频监控,关注老人孩子在小区内的情况。在家里,通过一个智能的人机对话体系,就可以控制灯光、窗帘、家电、WIFI、新风、空调、地暖、热水器、煤气系统等。

  在家文化方面,通过物业管理和业主之间的互动,形成良好的家的氛围。比如阳光悦邻节,家庭亲子、节日活动、四点半学堂、全龄学院、签订社区健康公约,增加客户对产品的黏性和归属感。

  “绿色智慧家,代表着阳光城未来产品研发新方向。类似苹果手机,我们会在这个基础上不断迭代升级。”张兆强对于这个产品体系,给予了这样的定位。

  约定好的一个小时专访, 犹如掐着秒表一样,时间一到,他又开始了下一个会议。而阳光城“绿色智慧家”产品系统也已经在一个个的会议中,全面推进、遍地开花。

  以下为乐居财经与张兆强的对话内容精选:

  乐居财经:在研发这个绿色智慧家这个产品体系时,遇到的难点是什么?

  张兆强:现场把控措施是否到位?给你的材料和送到工地的是否一样?工艺节点上,为了施工便捷性,有些地方使用有机胶,为了环保,是否要放弃?……难点很多,但我们只有一个前提要求,就是必须绿色环保放首位。

  乐居财经:绿色智慧家花费如此多的心血,成本会否提高?

  张兆强:和普通交付标准相比,确实有一定提高,大概在10%-20%之间,但是和客户自己装修并达到这种环保空气质量相比,成本是下降的。因为集团集采,同样产品的成本会下降40%左右,并且还有质量保证。不用客户自己劳心劳力去跑装修市场。

  乐居财经:阳光城工程质量方面是怎么抓的?

  张兆强:“百年大计、质量至上、施工安全、过程环保”是阳光城集团工程的品质战略宣言,围绕战略工程从“品质文化、管理体系、管理团队、合作方”等四个方面着手,实现精细化的品质管控,每一位参与者像关心自己身体的健康一样把握建造过程的每一个环节,助力实现品质树标杆的战略目标。

  其中,完善的工程管理体系是实现品质战略的支撑,涵盖方案审核、管理指引、技术标准、项目监控、考核奖惩五大维度,实现全周期、多维度的保障产品品质,旨在全方位的提升客户满意度。阳光城的工程监控又包含工程评估、交付评估、专项检查三大维度,其中工程评估即我们常说的“第三方飞行检查”,以季度为周期,覆盖全集团所有在建项目。

  全集团,每年针对工程质量会有排名,第一名年底将会颁发200万质量大奖给项目团队。

  乐居财经:目前阳光城的产品体系是如何梳理的?能否向大家介绍一下。

  张兆强: 高端的有檀系、悦系;改善的有府系、愉景系、文澜系;刚需有翡丽系、丽景系;另外还有超级大盘,阳光城系。

  乐居财经:作为一名优秀的产品研发人员,应该具备怎样的素养?

  张兆强:首先要有专业基础,其次要有广泛的爱好,知识的修养,有情怀,对生活有追求,这样才会在产品上有追求。我本人除了工作之外,还喜欢运动,崇尚健康的生活方式,在大学时候还是排球二传手,代表院系参赛得过同济大学全校第一名。

  乐居财经:你心目中阳光城的定位是什么?

  张兆强:一家受人尊敬的、快速成长的公司,今年开始通过绿色智慧家这个IP来提升品质。

  在房地产形势不太好的时候,对产品品质要求越来越高,能够存活下来的,一定是有自己产品特色的。