在海量数据和算法革命的双向加持下,AI正在以史无前例的广度,深度和速度,逐渐成为不同行业的基础设施,并在席卷更多商业资源的同时,为公众创造价值。

  更令人欣喜的是,产业界似乎正在达成共识:无论从技术,数据还是政策方面,起跑线的相对公平,或许将赐予中国AI市场一次难得的领跑权。在政府的大力支持及各种外力的帮衬下,论及AI产业落地的速度,在很大概率上,中国或许将成为先行者。 

科技与生活示意图科技与生活示意图

尖端产业集聚,创造AI+产业技术新时代

  《华尔街日报》曾分析称,尽管美国同样将巨大资源投入AI领域,但在这场重要的全球竞赛中,中国拥有孕育AI最佳的社会土壤,因为这里占据了三大优势:7.5亿网民的巨大数据量,人数庞大的软件工程师,以及政府部门的大力支持。在此三大优势上,毫无疑问,丰科园将成为AI产业发展核心区。

  丰科园身为中关村国家自主创新示范区重要组成部分、丰台最核心的城市产业功能区、中国总部经济发展重要地标,正在向高精尖产业转型。位列中关村最早三大园之一的丰科园,经20年发展,形成以东区创新孵化运营,西区产城融合为特色的整体布局,贡献1/4财政收入。又受惠于新机场效应,产业聚集的潜力热土非这里莫属。丰科园围绕中关村“十三五”产业发展六大重点领域和产业定位集聚各类创新资源,促进重大科技成果转化和“高精尖”产业项目在分园落地。对于AI产业的意义而言,它是AI产业的培育之地,更是AI+产业的核心引擎。

丰台科技园实景照片丰台科技园实景照片

国际化创新创业生态社区,引领未来AI+产业

  华夏幸福创新中心地处丰科园核心区,在丰科园的大力支持下,以AI+产业为特色,定位国际化创新创业生态社区,打造区域级双创服务示范平台。创新中心作为AI最佳的区域土壤,也同样占据了三大优势:大数据共享支持,高精尖人才集聚以及政府部门的大力支持。

  以政府为主导,打造“AI+”丰台园特色产业集群。确保产业发展的可持续性、完整性和专业性,依托园区内优质的空间载体,积极引进国内外的高科技企业入驻园区,提供产业促进、商务配套、生活服务的平台,形成以智慧、绿色、互动为主题的产业社区。“人工智能+”区域特色产业、“人工智能+场景应用”的产业特点已凸显。

华夏幸福创新中心实景照片华夏幸福创新中心实景照片

  提供一站式的产业服务平台,为企业提供分享与合作,AI+产业与实体产业相辅相成,共享大数据。园区一期签约企业100余家,其中90%以上是科技类型的企业,四家全球500强企业一级子公司以及12家国高新企业。当中有轨道交通行业的中车产投,应急救援行业的际华应急,节能环保行业的中化环境、中车环境、中航泰达等。目前入驻园区的12家国高新企业涉及环保、生物医药工程、大数据、通讯、建材、军事、VR等领域,并在其所在领域均有可喜的成就。华夏幸福创新中心集聚了一批AI+产业各领域“领头羊”,共同推动区域特色产业与人工智能产业社区高度融合,支撑各产业链上下游协同化、高端化、规模化发展,形成创新中心新产业链。在创新中心,AI产业将园区实体产业转化与落地,共同促进AI+产业社区的技术研发与场景应用共同发展。为区域的高精端产业的发展贡献力量。

华夏幸福创新中心实景照片华夏幸福创新中心实景照片

  AI产业的集聚自然吸引到全球精英人才涌向这里。以“智能时代的创新、融合与发展”为主题的全国博士后人工智能学术交流活动在华夏幸福创新中心举行。200多位人工智能领域的“最强大脑”齐聚一堂,共话人工智能产业发展,人工智能产业集群打造与复合型博士后人才的培养。无独有偶,中国人工智能学会会员服务中心,人工智能方向院士入驻办公,依托中国人工智能学会,举办一系列相关产业活动,吸引人工智能上下游企业及精英人才的关注,极大的提高了园区人工智能创新创业的氛围。依托产业展厅、共享大堂等自有场地,组织开展80多场产业主题活动,与会人群超过15000人次,AI盛典录制、国际创赛、高峰论坛、路演沙龙、政策宣讲、研修研讨、供需对接、私董会等等,形式多元,大力传播丰台AI+产业的影响。

中国人工智能学会揭牌仪式现场照片中国人工智能学会揭牌仪式现场照片

华夏幸福创新中心杯全国博士后优秀论文颁奖照片华夏幸福创新中心杯全国博士后优秀论文颁奖照片

布局AI+产业,创新中心成为行业赋能者

  AI+产业从理想照进了现实,这一路走来,是四方合力的结果。政府的支持政策推动了丰科园产业集群的发展,园区的科技创新与产业升级成为了创新发展AI+产业的桥头堡,华夏幸福创新中心构筑全球创新资源网络,加速推动AI与行业的融合与落地转化。精英企业的入驻作为AI+产业的受益与推动者,多样需求塑造产品、场景新形态。通过为区域提供产业发展的全流程解决方案,华夏幸福创新中心促进产业链核心环节的集聚效应,释放更多有效势能。未来,以AI+产业为代表的科技领域,我们翘首以待!