乐居财经 房慧 沙文蓉 发自杭州

  “真假李逵”在房地产行业开始上演!

  近日,绿城将一家“假绿城”公司送上了被告席。该公司名为“滁州市绿城房地产开发有限公司”(以下简称“滁州绿城”),虽然在其公司名称和楼盘名称中使用了“绿城”二字,但却与绿城没有半点关系。

  最终法院宣判,“滁州绿城”不论是公司名称还是旗下楼盘名称都不准使用“绿城”二字,另外还需支付绿城一笔经济损失费。

  事件回顾:真假绿城

  早在去年,就有买房人向绿城和媒体求证:位于安徽滁州市“绿城·御府”项目是绿城开发的吗?今年初,该项目第一期交付,很多购房者还以为自己购买的是全国知名开发商开发的楼盘。

  乐居财经调查发现,“绿城御府”是安徽滁州的一个项目,体量并不大,仅3万多方。打造的是新中式的别墅产品,在当地定位高档。加之,近些年进驻滁州的全国知名房企众多,如万达、正荣、碧桂园等。结合以上两点,很多人咋看以为这是真“绿城”。

  从2016年首次面世以来,“滁州绿城”在该项目售楼部内部区位图、广告牌、宣传资料和建设工地的广告围墙上均使用了“绿城·御府”等相关标识。如果不做特别解释,真的很难分辨。

  实际上确有购房者是慕名而来,认为自己买的就是绿城的项目。2017年,绿城接到了消费者对滁州市“绿城·御府”项目的求证与投诉咨询。同时,也发现有网络媒体报道将“绿城·御府”误认为绿城旗下楼盘报道。

  对此,绿城认为,“滁州绿城”将“绿城·御府”作为楼盘名称,突出使用“绿城”字样系侵害绿城的注册商标专用权,并且“滁州绿城”将与“绿城”注册商标相同的文字作为自己的企业字号,引起公众混淆,构成了不正当竞争,侵犯了绿城的竞争利益。


  法院判定:恶意侵权

  以产品和情怀著称的“绿城”,商标具有非常高的知名度和显著性。早在2000年,绿城就取得了第1354911号“绿城房产”文字和图形商标的注册商标权,核定服务项目为第36号;另外还取得了第1197956号和第3353272号“绿城”注册商标权,核定服务项目分别为36类和37类。

  值得一提的是,“绿城房产”文字和图形商标在2012年被国家工商行政管理总局认定为驰名商标,在房地产领域有较高的知名度。

  而据公开资料显示,滁州市绿城房地产开发有限公司成立于2016年1月13日,注册地是安徽滁州,经营范围为房地产开发、销售,物业管理,房屋中介服务室内外装饰工程设计、施工等。

  在安徽省高级人民法院二审期间,通过绿城提供的证据,法院认定“滁州绿城”明知“绿城”商标知名度,仍然恶意侵权,导致相关公众和媒体的混淆误认。

  经安徽省高级人民法院二审判决,滁州绿城房地产公司须立即停止使用“绿城”企业字号的不正当竞争行为;立即停止在相关业务领域侵犯“绿城”注册商标的行为;此外,“滁州绿城”还需赔偿绿城50万元人民币。

  判决书中写到:“滁州绿城在开发、销售楼盘中使用与涉案注册商标的文字字形、读音相同或近似的‘绿城’等相关标识,相关公众施以一般注意力难以同涉案商标相区分,容易对服务来源产生混淆或误认,侵犯了绿城对上述商标享有的专用权,应当承担相应的民事责任。”

  绿城打假:继续出拳

  实际上,“滁州绿城”并不是第一个假“李逵”。目前,绿城中国已在全国28个省市自治区、100多个城市,布局600余个项目。随着绿城开发、代建业务在全国不断落地,有越来越多的开发商和楼盘冒名使用或模仿“绿城”商标进行宣传。

  如位于安徽六安的绿城花园楼盘,就常常被公众和媒体误认为绿城旗下楼盘。而该项目的负面新闻,也对绿城的品牌造成了一定影响。为此,绿城不得不在其官网挂出声明:“六安绿城花园的开发商安徽鑫陆置业有限责任公司与我司不存在任何关联关系。”

  此外,还有直接套用“绿城“商标的丹东市绿城紫金园,以读音相似的方式恶意模仿“绿城”的“绿诚·紫郡”楼盘等。

  为了与“假绿城”划清界限,绿城特意在官网上公示了所有管控项目的清单。如果有购房者再遇到类似问题,可以到官网上先进行查询。

  绿城方面向乐居财经透露,在打假道路上,他们还会重拳出击。

  其实,在房地产领域,商标侵权的案件并不少见,星河湾、万通、华夏幸福等都遇到不同类型的商标侵权案件。在“打假”这条路上,房企要走的路还很长。