华润希望小镇  乡村扶贫典范

  乐居财经讯 2018年10月17日,在第五个国家扶贫日当天,围绕房地产业展开的“2018中国美好生活企业公民”活动启动。本次活动由乐居财经主办,中国房地产业协会、中国精准扶贫办公室指导,旨在通过挖掘中国房地产行业中那些心怀大爱的企业公民,传播其公益扶贫样本,树立行业榜样,发扬新时代动能。点击申报案例库》》

  华润置地有限公司(下简称“华润置地”)作为央企华润集团旗下的地产业务旗舰,是中国内地最具实力的综合型地产发展商之一,主营业务包含房地产开发、商业地产开发及运营、物业服务等。截至2017年底,华润置地进驻境内外62个城市,开发项目超240个,总资产为5746亿港元。

  在主营业务快速发展的同时,华润置地始终不忘初心,牢记使命,履行央企责任,感恩回报社会。华润置地深度参与城市改造与更新,推动城市经济的发展、人居环境的改善,引领城市居民生活方式的改变,实现企业与社会的和谐共存。慈善公益方面,华润置地在捐资助学、扶贫帮困、新农村建设等领域积极参与公益事业,先后参与建设了 12座华润希望小镇,用行动践行责任,以关爱传递温暖。 

  华润置地在华润慈善基金会的统筹下,深度参与新农村建设,从2008年起,十年来,华润置地全面承担了广西百色、河北西柏坡、湖南韶山、福建古田、贵州遵义、安徽金寨、江西井冈山、宁夏海原、贵州剑河、湖北红安、北京密云、海南万宁等12座华润希望小镇的非盈利性建设和运营工作,累计超出50多位志愿者全程参与。据不完全统计,华润希望小镇直接受益农民达3000余户,1万余人。

  那么华润希望小镇是什么样子的呢?我们以井冈山华润希望小镇为例。

  “华润希望小镇是美丽乡村建设的样板,是引领村民脱贫致富的典范。它不仅极大完善了罗浮片区公共配套,对做旺井冈山红色旅游也有重要意义。”井冈山罗浮片区管委会主任唐春说。华润希望小镇是华润集团在江西境内投资建设的首座小镇,是情系老区、履行央企社会责任的慈善公益项目。

  小镇四面环山、临河而建,下辖土山、坪头两个自然村,占地面积78.1公顷。新建高品质的米兰花酒店、罗浮幼儿园、福利院、罗浮医院门诊楼,改造粮仓、祠堂、罗浮医院住院部,新建民居27栋、改造民居100余栋,还配套修缮村内道路25000平方米及改造景观32000平方米……从去年8月份项目开工奠基到今年6月竣工落成,井冈山华润希望小镇项目工作组只用了10个多月的时间,高标准、高效率、高品质地完成了所有项目。

  “华润帮我免费改造了房屋,看起来像新房子一样。原来我家的瓦片是土砖瓦,一年要花很多时间去检修一次。而现在瓦片换成了喷过漆的水泥瓦,非常坚固而且也好检修。”坪头村村民张秋祥乐呵呵地说。

  井冈山华润希望小镇的建设不仅让这里的环境面貌大为改观,养老、教育、医疗等公共事业腾飞起来,更带来了旅游业的发展。小镇就在核心景区茨坪脚下,省道S321及泰井高速连接线经过该片区,且位于在建的景区游客服务中心边上。小镇利用好自身优越的区位条件、生态环境,对接井冈山拉大旅游发展接待框架、打造承接核心景区旅游服务功能的新增长极的战略,发展起旅游业。

  土山村村民王思发的家由华润出资被改成小镇示范民宿。他配合米兰花润农专业合作社,与项目组人员一道将自有的第三层空余房间、第一层沿路房屋及院落,改造成新型民宿,设置了客房2间,客厅2间,一层自助餐厅等,可满足两个家庭的旅游入住需求。合作社与其签订了五年协议,房屋产权归王思发所有,使用权归合作社,米兰花酒店的房客将引导到他家居住。他第一年每月就可获得由合作社支付的950元租金收益,以后逐年增加。

  按照环境改造、产业帮扶、组织重塑等目标要求,华润集团结合当地丰富的旅游资源,扶持村民打造民俗客栈,构建润农专业合作社,搭建米兰花酒店+民宿信息平台,对资源统一调配,带动当地民宿发展,帮助农民早日脱贫致富。

  同时以合作社为平台,引导农民发展新型农村集体经济,重塑农村治理结构,推进城乡体制机制创新,建设具有发展活力、文明特征、鲜明地方特色的新型小城镇。小镇还通过打造生态循环的市政体系和完善的公共配套,建成“宜居宜业、产镇相融”的复合载体,促进产业、旅游、文化、社区四大功能深度融合,形成完整的生态产业圈。

  井冈山华润希望小镇只是华润援建小镇中的一个缩影。如百色华润希望小镇2013年居民人均纯收入12096元,是央企华润集团在国内捐建的首个“希望小镇”,也是目前广西建设规模最大的社会主义新农村建设示范点,已成为全国社会主义新农村建设示范点;金寨华润希望小镇惠及303户,1245人······

  除此之外,2017年,华润置地对外公益慈善捐赠金额共计达358.8万元,最主要的投入方向为扶贫济困,促进教育。如华润置地华南区域公司深圳万象天地将首批抱抱象公仔收入人民币 859329 元,于 2017 年10 月全额捐赠于奥比斯的中国,以支持国內儿童防盲治盲公益项目,帮助眼疾儿童重获光明和希望。南山半马捐赠筹集慈善款314200元,帮助村民购买侧柏和香水梨树苗共计3809 株,捐赠赛事服超过 100 件。

  作为央企的华润置地,正在发挥自身主营业务优势,为新农村建设、脱贫攻坚贡献贡献自身力量。