乐居财经 林振兴 发自北京

  腾讯在即将迎来20岁生日之际,宣布内部架构大调整,却被外界渲染成大规模裁员。此外,近期各大互联网企业包括阿里、京东、华为等缩减社招、裁员等传闻闹得沸沸扬扬。尽管不少企业纷纷站出来否认传闻,但有关互联网“寒冬”的说法仍在不断发酵。

  而在房地产行业里不安定的气息也在弥漫,从9月万科郁亮高喊“活下去”,并围绕着6500亿回款目标对业务进行聚焦后,屡屡就有房企“瘦身”和“裁员”的新闻被曝出。

  (一)“瘦身”是明智之举

  目前,多数地产公司对新进人员规模进行压缩。根据媒体报道,万科已经冻结编制,出一进一,严控人员。除了控制人员编制,房企也同时开始优化组织结构。

  10月初,在恒大集团会议上,许家印连发三条指示,“劝退5种人,清除去3种人,精兵简政……”。之后,泰禾、绿地、新城控股等耳熟能详的品牌房企也相继被爆料加入“变相裁员潮”,力度可见一斑。11月7日,华夏幸福也被爆料合并产业新城集团和产业小镇集团。

  房企“裁员”,从来没有固定的原因。有的是业绩下滑的无奈之举,有的是战略性调整的主动为之,有的是为了应对地产寒冬的被动防御。虽然大多数房企对此避而不谈,以“消息不实”来作回应。但是,种种迹象表明当前房企为了应对行业深化,也正在逐渐进行自我调整。

  而只要是为应对市场做出的策略性调整,就不可避免出现人事变动。有的员工会因为调整而受益,得到梦寐以求的职位;有的则会因为整合受损,重新谋求新工作。

  目前,楼市调控依然没有松绑的迹象,对于重仓一二线城市的房企来说,受到政策市场影响比较大。某些开发商为了长远的发展考虑,将集团的业务从调控较严的城市,转向市场空间大的城市。随着区域的改变,区域公司和人员自然要随之进行变动,很多员工出于生活习惯、家庭因素等考虑,往往不接受外派。

  从上半年房企发布的财务报告来看,不少房企负债超过百亿千亿,去杠杆、维持现金流稳定成为房企的首要任务。而“瘦身”和“裁员”,显然是其最直接、最快捷降低人力成本的方式。

  再者,前两年房企因规模竞赛、跑马圈地,导致人员扩张过快,其后遗症也慢慢浮出水面。一方面,房企成立了很多集团下属的区域公司,导致组织架构过于冗杂;另一方面,扩招降低了人才的筛选标准线,出现部分员工的能力与岗位不匹配。

  在行业巨变的当下,调整和阵痛并非是一件坏事。房企此次的“瘦身”既是无奈之举也是明智的考量,如果能减去业务低下的公司,改进臃肿的企业运营模式,也是企业升级换代的一种方式,会为其注入新的活力。

  (二)另类活法!

  员工规模一定程度体现一家公司的经营规模及人力资源实力。根据上市房财报及公开资料整理统计,2017中国上市房企中,排行前60的房企员工总数超95万,相当于一个县级市的人口总量。

  固然,足够强大的人力资源是上市房企冲击更高销售业绩的基石。但随着行业的粗放发展过后,房企逐步意识到人才、精兵强将才是这个行业的重要生产力,也是最不可被模仿的价值。于是纷纷建立起自己的人才选拔和员工培养、发展、晋升、激励的机制。

  在残酷的市场竞争下,任何组织为顺应新的市场变化,都要根据内外部环境的变化,对公司战略进行了重新审视和梳理,对组织做调整和优化。企业只有更精简、更灵活、更高效的组织架构,才能应对变化多端的市场。

  恒大、泰禾、绿地、新城控股以及华夏幸福等房企,为了长远的发展考虑,提前进行区域性的结构调整及人员优化也是情理之中。

  近两年的高薪挖人让地产圈流动迅速,但是真正可以长久的职业经理人却越来越少。行业低迷的时候,也是考验地产人真本事的时候。显然,成为精通营销、投资、金融的复合型人才,注重积累个人的行业人脉,有助于抵抗“裁员”风险。

  当地产进入下半场,质量精细化的时代,对于房企或者地产从业人员来说,提高自身能力才是“王道”。