面临着跌跌不休、市值不断冲破下限的股市,不断有企业投入真金白银加入“救市”队伍,而这其中,房地产企业堪称主力军。据不完全统计,自今年7月份开始到10月底,超过30家房企进行了百余次的回购、增持动作和计划,更有大股东以兜底的方式鼓励员工增持,以提振资本市场信心。

  资本市场既是“蜜糖”,又是“毒药”。股票大涨时,欢欣鼓舞,赚得满盆金,股票下跌时,市值缩水,雷区隐现。如今,企业走上“自救“之路,股市能力挽狂澜吗?

  房企百余次回购以“救市”

  平安祭出了超大规模股票回购计划,令市场为之一振,事实上,已经有上百家上市企业加入了这一阵营。Wind数据显示,今年以来,A股共有372家公司发布了股份回购预案,拟回购金额上限约1201亿元。

  具体到房地产企业,自今年7月份开始到10月底,超过30家房企进行了百余次的回购、增持动作和计划。仅10月份,碧桂园、旭辉控股、世茂房地产、禹州地产、新世界发展、景瑞控股、复星国际、新城控股、京汉股份、新湖中宝、阳光城等多家上市房企回购股票抑或是发布股票回购计划,嘉凯城、新华联、中南建设等亦有增持股票行为。

  诸如旭辉控股,10月30日公告称,在香港交易所回购19.4万股股票,每股回购价在2.99-3.00港元,回购总价58.12万港元。事实上,5月28日至7月3日,旭辉控股股东增持2581.29万股公司股份,总代价约为1.54亿港元。10月以后,旭辉控股更是频繁回购,10月9日至10月19日,一共进行了8次回购行为。今年以来,旭辉在香港交易所已经回购2731.6万股股份,占公司已发行股本的0.3566%。

  10月26日,阳光城发布公告,拟以最高资金总额4.09亿元,以不超过人民币8.42元/股(含),回购股份数量不少于当前公司总股本的0.6%(2430.04万股),且不超过当前公司总股本的1.2% (4860.09万股)。10月18日,新城控股发布了关于以集中竞价交易方式回购股份预案的公告,回购股份比例不低于当前新城控股总股本的0.5%(1128.69万股)且不超过1%(2257.38万股)。按回购数量和价格上限(37元/股)测算,回购资金总额为8.36亿元。

  回购频率较高的堪数世茂房地产,从今年7月份持续到10月底,回购频率在27次左右,回购资金在9亿港元左右。其中,7月份回购13次左右,8月、9月、10月分别为3次、6次、5次左右。

  除了股票回购外,大股东增持亦是房企提振股价的方式之一,10月30日,嘉凯城发布公告称,2018年10月24日至2018年10月30日期间,控股股东凯隆置业通过深圳证券交易所交易系统以集中竞价的方式增持公司股份约为1804.2万股,占公司总股本的1.00%。2018年7月17日至10月30日期间,凯隆置业已经连续四次披露增持动作,累计增持公司股份约为7216.8万股,占公司总股本的4.00%。还有新华联,10月份4次增持股票。

  毫无疑问,股市持续下跌,是房企开启回购潮的原因之一。在同策咨询研究中心总监张宏伟看来,通过公司回购、大股东/高管增持,向资本市场传递一种信号,看好公司发展,有助于稳定股市和投资者信心。

  另一方面,回购也是避免股价持续下跌带来的爆仓风险。在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,地产股持续下跌,一些公司面临股权质押危机,那些高比例质押、濒临或触及预警线以及平仓线的大股东们将面临较大风险。

  协纵策略管理集团创始人黄立冲指出,对于地产股来说,回落的速度过快,会产生很多问题,其中就包括,被质押的股票,会存在爆仓、崩盘的风险,作为大股东,被迫进行回购,来支持股价的稳定或者是上涨。

  大股东兜底成新方式

  新京报记者发现,大股东以兜底方式鼓励员工持股公司股票,也成为近日来的一种常见方式。

  10月26日晚间,泰禾集团发布公告称,公司于近日收到公司控股股东泰禾投资集团提交的《关于鼓励员工增持上市公司股票的倡议书》。泰禾投资倡议:在坚持自愿、合规的前提下,鼓励泰禾集团及其全资子公司、控股子公司全体员工,以及泰禾投资及其全资子公司、控股子公司全体员工(以下简称“被倡议人”)积极买入泰禾集团股票。

  对于员工增持公司股票,泰禾投资给予承诺:凡被倡议人于2018年10月29日至2018年12月31日期间净买入的泰禾集团股票,连续持有12个月以上,且被倡议人在持有上述股票期间连续在泰禾集团、泰禾投资履职的,该部分股票的收益归员工个人所有;若该部分股票产生亏损,由泰禾投资对亏损部分予以一次性全额补偿。

  这与阳光城的员工持股计划如出一辙。10月22日,阳光城发布《关于控股股东为公司管理层倡议员工增持公司股份自愿提供保证的公告》。公告称,控股股东积极响应上述管理层倡议,自愿提供以下保证:即凡公司员工于2018年10月29日至2018年12月31日期间净买入的阳光城股票,且连续持有 12个月以上,若因在前述时间期限增持阳光城股票产生的亏损,

  控股股东将以自有资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。

  此外,茂业商业、皇庭国际也曾发文鼓励员工增持。员工自愿购买公司股票,赚了算自己的,赔了算股东的,房企这种提振股票的方式,极具诱惑力。除了提振股市信心外,在张宏伟看来,鼓励员工持股,也能增强员工凝聚力,在下行周期,将核心员工与公司命运绑定在一起。

  目的虽然是为了提振股市信心,但是在黄立冲看来,这也变向市场传递一个负面信号,大股东担心股票未来发展。

  “春天”真的要来了吗?

  回购当然有作用,以世茂房地产为例,其股票在6月15日达到今年的高点后,就一路下行,6月28日股价低至19.24港元,7月4日,低至18.9港元,7月5日,世茂房地产开启回购动作,当日股票上涨4.66%,在回购动作刺激下,7、8、9月,世茂股票出现了几次涨幅。

  但市场大势之下,焉有完卵?资本市场无情,似乎房企的救市动作难以力挽狂澜。9月21日后,世茂房地产股票一路下跌,10月11日跌至15.18港元,截至10月31日收盘,为15.34港元。

  还有中国恒大,7月份进行了15次左右的回购动作,8月份,其股票最高涨至29.7港元,但截至10月30日收盘,股价为18.26港元,创下今年的最低值。

  不过,中国证监会主席刘士余在10月14日表示,“现在股市的感觉像在冬天,春天已经不远了。”

  10月26日,全国人大常委会审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国公司法>的决定》对公司法第一百四十二条有关公司股份回购制度的规定进行了专项修改,并自公布之日起施行。这是继2005年回购制度调整后的又一次变革。

  中金公司研究部认为,本次调整虽仍未能实现“原则允许,例外禁止”,但扩大了回购范围、简便回购机制、放宽回购条件。

  此后,也就出现了文章开头部分平安的超大规模回购计划。

  在黄立冲看来,企业回购股票或者是大股东增持,将暂时支撑股价上涨,但是今年股价下跌是大趋势。