乐居财经讯  2018年10月10日,由乐居财经、新浪财经、中国企业家、中房网联合主办,中国房地产业协会、中国物业管理协会、全国工商联家具装饰业商会的共同指导,上海证券报、新华网、证券市场周刊等权威媒体支持下,一场“致远美好生活——2018年(第二届)中国地产经理人评选”正式在京启动。

  中国迎来改革开放40周年。纵览四十年的发展,中国的房地产、家居、物业均发生了翻天覆地的变化。十九大指出“人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。房产、家居和物业三大行业响应十九大报告的号召,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。为了挖掘和表彰践行“美好生活”的经理人,加强行业顶级人才库建设,进一步弘扬和传承行业新时代的精神,“中国地产经理人评选”再一次启动,为人民的美好生活这一远大的目标而努力。

  本次评选活动紧扣行业发展主旋律,2018中国地产业为实现美好生活目标所必须拥抱的是:做强主业、稳健经营和社会责任。

  做强主业。 对于所有企业特别是民营企业来说,2018年有了一个新目标——做强主业。正如经济学家周其仁最近一篇文章指出“义无反顾的品质革命是中国企业仅剩的出路”。房地产回归居住本质是高质量发展的前提,盖更多高质量的好房子,满足人民对美好生活的需要,是新时代房地产企业的必然选择。在新时代居住消费需求的变化下,房企应坚持规模与利润并重,追求有质量的增长,与时俱进地创新现代化建造技术与服务模式,提供更多更高质量的居住产品和服务将成为本次评选活动的重要考核指标。

  稳健经营。与此同时,2018年中国地产业面临前所未有的复杂局面。在行业去杠杆背景下,万科喊出“活下去”,稳健的经营才能应对市场的波动。公司不一定是追求规模上的扩大,而应该在利润、品牌等方面有所提升,质量和运营水准方面的提升,才能使得财务指标更充实。市场正在考验每个中国地产人“致远”的智慧,毫无疑问稳健经营将成为2018年的核心业务指标。

  社会责任。中国房地产发展从高速增长阶段进入高质量发展阶段,绝对的规模化增长模式逐渐无法适应行业环境,有质量的、稳健增长越来越成为行业的需要,更多品牌房企在谋求规模速度与质量平衡的同时承担了更多的社会责任。房地产企业包括精准扶贫等社会责任感的觉醒有利于促进企业可持续的可持续发展和践行新时代精神对中国房企的要求。承担社会责任成为本次评选的主要标准之一,旨在评选出勇于承担时代责任的优秀企业家并致力于为人民美好生活服务的地产人。