乐居财经 温姑娘 发自香港

  2018年10月11日,香港联交所,76岁的家电大亨何享健与美的置业控股有限公司(以下简称美的置业)主席、执行董事兼总裁赫恒乐共同为美的置业敲钟,标志着美的置业正式于香港主板上市。

  2004年,美的置业的前身正式成立。13年后的2017年,美的置业实现507亿销售额,位列房企TOP50。今天,美的置业以“3990.HK”港股身份正式进入世界资本市场舞台,参与这场群雄逐鹿的地产争霸赛。

  此次,美的置业发行1.8亿股,此次全球发售1.62亿股,发售价格为17.00港元,募资总规模为29.17亿港元。

  美的置业能有今天的高光时刻,离不开过去14年的耕耘。自2004年成立直到2010年,公司才迈开全国化扩张步伐。最近几年,美的置业开始发力规模化运营,加快了扩张的步伐。

  数据显示,该公司2015年-2017年收益分别为83.12亿元、119.92亿元、177.16亿元;同期净利润及综合收益为3.83亿元、9.93亿元和18.93亿元;同期毛利率为21.5%、22.8%和27.6%。过去两年时间,通过两年,受益于市场行情利好,美的置业的住宅销售的毛利润进一步提高。

  公开文件显示,截至2018年6月30日,美的置业共有142个精品项目,覆盖全国11个省份的36个城市,1个自治区的2个城市及1个直辖市。项目主要集中于珠三角经济区、长三角经济区、长江中游、西南及环渤海经济区五大区域。据仲量联行评估,截至2018 年6 月30 日的美的置业的物业权益总值约为人民币1357亿元。

  截至2018年6月30日,包括合营公司项目在内,该公司土地储备总量约为3999万平方米。截至2015年、2016年及2017年12月31日止年度与截至2017年及2018年3月31日止三个月,每平方米平均土地成本分别为人民币1487元、人民币1370元、人民币1471元、 人民币1257元及人民币1410元。在这一快速发展过程中,美的品牌和其品牌影响力巩固了美的置业在收购土地资源及合作开发机会方面的竞争优势。

  除了主营房地产业务外,美地置业高层的战略眼光才是决定公司未来跳跃尺度的关键。住宅开发业务是否到顶,行业内看法不一,但可以明确的是中国建筑工艺,仍停留在较为原始的初级阶段。万科是行业中进行住宅装配式发展第一个吃螃蟹的房企,也是住宅产业化目前最为成功的样本。而美的置业看到了建筑行业未来从技术源头上提升的空间。

  预计到2025 年,装配式建筑巿场规模将超过人民币4.7 万亿元。目前公司正集中火力进军装配式建筑行业,计划在可预见未来于珠江三角洲经济区及长江三角洲经济区建设多个装配式建筑厂。截至2018 年3 月31日,美的置业已与江苏徐州工业园区管理委员会订立合约,于江苏省设立装配式建筑厂(江苏厂房)。江苏厂房将为高层住宅和公共建筑生产装配式部件, 第一期建设阶段完成后的年产能预计达至0.75 百万平方米。公司还分别与长沙、镇江、邯郸和南安订立合约,设立装配式建筑厂房。

  美的置业是智慧地产的先驱,已先于其他物业开发商涉足其间。当大多数其他开发商采用智慧家居解决方案仍处早期阶段时,美的置业已能够向用户提供一站式智慧家居系统解决方案。这将为地产开发的住宅产品增添强有力的溢价能力。美的置业今天的成功上市,无疑将为其多元化发展和规模扩张提速助力。