至少投入800亿,占地10平方公里!

  粤港澳大湾区规模最大!

  顺德机器人谷签约,北滘要火!

机器人示意图(来源:网络)机器人示意图(来源:网络)

  顺德签超级大单

  碧桂园投800亿建机器人谷

  9月8日,佛山市顺德区人民政府同碧桂园集团旗下全资子公司——广东博智林机器人公司举行签约仪式。

  在佛山市委书记鲁毅、市长朱伟、顺德区委书记郭文海等市、区级领导共同见证下,顺德区政府与博智林机器人公司正式签约。

现场签约图(来源:顺德发布)现场签约图(来源:顺德发布)

  资料显示,碧桂园计划至少投入800亿,在佛山顺德打造10平方公里的机器人谷,预计2023年建成。

  整个顺德机器人谷分为五大组团,大致分工如下。

  ①总部基地组团,以机器人龙头企业总部为核心;

  ②智能制造组团,机器人全产业链生产基地;

  ③机器人学院及科研院校组团,依托知名科学家研究实验室和优秀人才培训基地;

  ④机器人科研服务支撑平台组团,搭建机器人产业公共服务平台;

  ⑤李泽湘-博智林创业园区,提供机器人众创空间、助力中小企业发展;

机器人谷效果图(来源:魅力北滘)机器人谷效果图(来源:魅力北滘)

  据悉,整个机器人谷计划引进10000名全球顶级机器人专家及研究人员。

  粤港澳大湾区最大

  规模&投入等于8个华为总部

  机器人产业进驻顺德,这次并非首例。

  今年3月,选址潭州湾的美的库卡智能制造产业基地正式动工。总投入100亿,规划占地面积约1200亩。

美的库卡智能制造产业基地美的库卡智能制造产业基地

  相比之下,新签约的顺德机器人谷,资金投入、用地规模都大大超出此前。

  约等于8个华为总部,接近富士康产业园的1.8倍。

  整个粤港澳大湾区,其规模是目前为止最大的。

  四大关键信息透露

  机器人谷坐标就在北滘南部

  这样一个超重量级项目,其影响力可想而知。

  问题来了,会落户哪里呢?

  综合多项关键信息来看,基本确定是在北滘。更准确来说,应该在碧桂园总部和北滘工业园附近。

  先说第一个关键信息:官方提前剧透。

  就在签约第二天,微信公众号“魅力北滘”就已发表文章:机器人谷坐标是在北滘。

  这一公众号的主体,正是北滘镇人民政府。看来,签了大单之后,官方也抑制不住激动心情。

  第二个关键信息:公司注册地。

  资料显示,广东博智林机器人公司法定代表人杨文杰,成立日期是今年7月17日,注册资本20亿。

  其注册地址,是顺德区北滘镇顺江居委会北滘工业园骏业东路。

  这条骏业东路,就在北滘最南端。

  一线临江,地铁3、11号线,广珠城轨、广珠西线高速、北滘港都在附近,交通十分便利。

  第三个关键信息:省长已调研。

  佛山发布报道透露,广东省长马兴瑞先后来到顺德军民融合创新产业园和顺德机器人谷项目点调研。

  从地图上看,军民融合创新产业园与博智林机器人公司注册地址的距离大约只有1公里。

  相关报道截图(来源:佛山发布)

  第四个关键信息:月底要拍地。

  9月28日,碧桂园总部东南角有一宗超23.3万平的巨无霸用地正式开拍。

  起拍价13亿,最高限价96亿,对拿地房企要求颇高。

地块位置示意图地块位置示意图

  其中,地块A区占地面积超过一半,达到12万平,性质为全自持50年的科研用地。

  B区总建筑面积超过51万平,所建的住宅全部为自行销售的人才住房,且售价不得高于11800元/平。

  科研、人才、碧桂园总部……几个关键词一串联,答案呼之欲出了。

  恭喜北滘人民,身价又要涨了!