港交所敲钟上市一个多月后,易居集团交出了一份靓丽年中报。

  一直自称“地产服务生”的易居用“优秀”来评价上半年业绩。公告显示,2018年上半年,易居集团收入27.8亿元,较去年同期增长44.4%,净利润为5.63亿元,较去年同期增长84.1%。每股盈利0.51元,同比增93.2%。

  纵向对比来看,2016到2017年易居复合增长率达到30.6%,盈利增长率达到44.4%,也就是说,易居今年上半年的增长率已经高于过去的复合增长率。

  半年报称,上半年收入实现大幅增长得益于市场的稳定发展、股东基础和大客户战略、业务间的协同效应。

  聚势

  作为易居的主要收入来源,上半年易居一手房代理业务实现营业收入22.28亿元,同比增长44.1%,在整个营收中占比80.2%。

  这一数字同时高于行业其他两大竞争对手世联行和合富辉煌。报告期内,易居一手房代理业务成销总面积2,047.6万平方米,成销总金额人民币2,558.9亿元,比较去年同期分别增长35.3%和46.8%,保持行业领先。此外,易居一手房平均佣金费率0.91%,高出另外两家房企近0.1个百分点。

  赴港IPO时,易居豪华股东阵容颇为引人注目。除创始人周忻拥有易居25.622%股份外,其余股份由26家中国百强房地产企业持有,其中,恒大、碧桂园和万科三家房企巨头分别持股15%。在香港上市路演时,阿里巴巴、华侨城、恒基李家杰和新加坡CDL又成为易居企业集团的四大基石投资者。

  豪华股东团无疑为易居的一手房代理业务又上了一道保险。值得注意的是,截止2018年上半年末,与易居股东有关的26家开发商产生的总收入为12.69亿元,占到了期间总收入的45.7%。

  近年来,地产行业集中度正在不断提升,行业资源也在不断向龙头房企集中。作为易居股东的龙头房企同时也是易居一手房代理业务的主要客户,这也是易居未来业绩的稳定保障。

  易居企业执行董事兼首席执行官丁祖昱在业绩发布会上透露,易居在今年年初与这些股东签订了为期6年的战略合作。这也为易居之后的业绩释放留下更大的空间。

  截至2018年6月30日,易居已签未售的储备项目面积达到2.54亿平方米,将增强未来代理收入稳定性和预测性。

  丁祖昱称,中国房地产走势与中美贸易情况关系不大,短期确实有些政策出台,目前市场没有整体性抛售,大幅降价也没有。8月份规模房企的销售情况还是可以保持。

  赋能

  在一手房业务、房地产数据及资讯服务、房地产经纪网络服务三大主营业务同时增长的情况下,房地产经纪网络服务成为易居上半年业绩的亮点。

  丁祖昱在总结中期业绩时特别强调,营收净利双增的同时,比较显著的提升还在于整体的二手房业务占比较高,二手房规模效应形成了利润率整体局面的提升。

  半年报显示,易居房地产经纪网络服务收入大增,通过易居房友为开发商销售新房成销总额101.4亿元,公司收入1.68亿元,比去年同期分别增长592.4%和367.1%。从收入结构上来看,房地产经纪网络服务收入占比也在继续上升,较去年同期提升4.1个百分点至6%。

  易居房地产经纪网络服务即二手房经纪业务的商业模式有别于链家、我爱我家等中介机构。2016年1月,易居推出二手房经纪平台“易居房友”,采用“S2B2C”的轻资产模式进军二手房市场,以“房友”为品牌,将中小二手房经纪公司和经纪人整合起来。

  “S2B2C”的轻资产模式即易居向中小型房地产经纪企业(“B”)提供全面的线上线下服务(“S”),以帮助其更好地服务于个人消费者(“C”)。

  赋能成为这一模式的关键词,易居通过“房友”品牌、房友软件系统、专业服务支持,包括交易、培训、法务等各方面支持,免费为中小微经纪公司提供平台式服务。

  易居企业执行董事兼主席周忻在业绩发布会上表示,“目前房地产经纪人日子不好过,从他们身上赚钱很难,而易居不想赚这个钱,他希望房友是作为赋能平台,帮助经纪人整合资源,从而共同赚钱。”易居房友搭建的“阳光分销”平台上,目前已有超30家大型品牌开发商、超300个合作项目、超4000家渠道公司参与,拓宽合作房企的新房项目销售渠道。

  周忻称,易居是一家从事专业房地产中介销售企业,在易居中国里面,只收三个费用:中介费、服务费、咨询费。易居中国不做差价,任何和差价相关的模式不会在易居出现。“买房子我们会做买房子的中介、服务、咨询,但是不会做任何差价。一切围绕有差价模式的盈利模式的活动我们不会参与。”

  截至8月27日,易居房友门店已布局58座城市,突破1万家。易居二手房经纪业务赋能还在持续升级。易居通过与58同城、苏宁金融的战略合作实现流量和资金的赋能。

  根据周忻的介绍,易居房友与58同城携手打造的“万套真房源” 计划中,房友采购了58最高级别的端口,让这些门店在有最新房源时,可以第一时间通过互联网传播,实现对中小门店的流量赋能。易居房友联合苏宁金融打造“百亿垫佣”资金池,则能够大力缓解开发商资金压力,高效解决中介渠道公司的结佣问题。

  如果说一手房业务背后有豪华股东团的加持,易居的二手房业务则是广结合作伙伴,除了二手房门店,开发商、渠道合作商及其他资源方均是易居房友的合作伙伴,共同为房友平台创造更多的资源。“房友很快自己就能盈利,到时候大家都会认可这个模式。”这样的模式也让易居未来的业绩增长更具想象空间。

  周忻表示,未来,易居企业集团将继续按照“聚势、赋能、增值”三步走的战略,从影响力、持续服务、提升效益等维度,优化服务环节、打造“全赋能”服务体系,为中小微经纪公司打通赚钱新模式。