“布衣”贺寅宇

   2018-09-04 11:53:51

从船长到CEO,他依然是布衣。

  编者按:他们,是企业的掌舵者,带领企业砥砺前行;他们,是房地产行业发展的推动者,夙兴夜寐只为建设美好生活。乐居财经推出《见地》高端访谈系列,一起来听他们讲述自己的生活和企业管理之道。本期【见地】对话嘉宾是乐居控股CEO贺寅宇先生。

  乐居财经 胡佳杰 发自上海

  一件橘色的T恤出镜,贺寅宇很有互联网CEO范儿。

  一天前,他执掌的纽交所上市公司乐居控股公布了半年报,总收入2亿美元,二季度扭亏为盈。此后,它的股票一路上涨。

  在地产垂直门户纷纷下行的时刻,这是一个难得的利好,贺寅宇功不可没。

  今年上半年,他重新梳理架构,潜心把运营、成本结构调整到最佳。为了听得见一线的炮火,亲自到各大城际公司巡查、问诊、拿出对策。各种会议安排得十分绵密,有一天,他竟然连续开了十个会。

  十年前,在传统互联网广告时代,贺寅宇带领乐居快速扩张,从北上广深到五十个直营站和100多个加盟站,通过与百度战略合作,让品牌专区成为重要的售卖增量产品。后来,他主导乐居电商从1.0到3.0创新,奠定了乐居在房地产电商领域老大的定位。

  他很愿意拥抱创新,但绝不是跟风者。当渠道分销模式兴起,一些竞争对手纷纷转型时,贺寅宇坚持守正出新的策略,紧紧围绕原有主航道进行革新、夯实。

  现在,贺寅宇正在引领一场新的变革,打造以媒体、广告和交易为三大核心业务的新乐居。

  Geoffrey船长

  贺寅宇的第一份工作在达能。当时他是大学学生会主席,进入达能实习,第八个月就以实习生身份被任命为市场部产品经理,负责新产品的开发。令他自豪的是,中国酸奶市场600ml大瓶装酸奶是他第一个开发出来的。

  当然也有遗憾,当时“养乐多(Yakurt)”风靡欧洲和日本,他直觉认为在中国也会有很大市场。但随着他离职达能,这款产品进入中国市场延后了很多年。

  离职原因是,拿到了上海东方广播电台发给他的金融编辑录用通知书,他实在无法拒绝。因为,做媒体是他从小就有的梦想。

  从做记者到编辑,担任责任编辑再到主持人,两年,他就完成了对沪深500家上市公司的分析点评。之后,他受邀参与创办了一家国外通讯社中国分社,再后来又成为了当时美国最大IT平面媒体InfoWeek的中文版杂志出品人。

  当他宣布离开后,他的团队给他制作了只发行一份的InfoWeek纪念特刊,封面人物就是贺寅宇。同事们的一句评价,令他感动,“GH,在最危险的时候坚守,在最安全时离开,他是我们的船长”,Geoffrey是他的英文名。

  在外资企业工作多年,贺寅宇会讲一口流利的英语,2014年乐居上市前的全球路演,他不需要任何翻译,老板周忻对他大为赞赏。

  从电台、电视,到纸媒,再到互联网媒体,贺寅宇几乎做过所有类型的媒体,这种跨界的履历,令他带领乐居驾轻就熟。他的很多同事曾评价,他是一个转型十分成功的媒体人。当然,他认为自己还是个媒体人。

  在贺寅宇的成长过程中,有两句话对他影响最大。父亲告诉他:“手上要有活,才能饿不死。”读中学时的校训:“会读书、会做事、会做人”。

  这些,他铭记于心,相信靠踏实地努力和突破,才能获得成功。他是地道的上海人,但更多时间是在北京总部坐镇。他是个工作狂,经常中午潦草地喝粥应付。有一次开到两点,同事们早已饥肠辘辘,他却笑言,“你们看,平时中午喝粥的好处就体现出来了。”

  他的勤奋,从微博名亦可折射出来——“布衣贺寅宇”。他欣赏诸葛亮《出师表》里的“布衣”身份,“躬耕于南阳”,从底层做起,靠一步步打拼成就自己的一番事业。而且,这位“布衣”也很犀利,2009年9月3日发出的第一条微博,就是一个质疑:“弱关系的微博,为什么一定要邀请制呢?”

  疯狂的工作之余,贺寅宇有个爱好,集邮。一次,他忍痛割爱,将一张中国生肖纪念邮票的第一版“猴票”,捐给了线上拍卖平台“库拍”。

  大战电商

  贺寅宇的骨子里,充满创新的因子。在传统媒体呆久了,贺寅宇想尝试突破自己,2008年机缘巧合来到新浪房产,担任战略规划部总监。

  当时,它还是新浪旗下的房产频道,全国只有北上广深四个城市站,广告额在所有同类网站里排名第六,员工仅50人左右。如今,乐居在职员工2500多人,在全国近50个主流城市有直营站,100多城市有外包站,营收是当初的几十倍。

  战略总监?这似乎是一个务虚的岗位,但贺寅宇把它做实了。

  他主动开辟了乐居与百度在产品技术端和商业化端的深度合作。凭借产品经理思维,他敏锐把握到百度这个超级流量入口对乐居的价值,并由此与百度搜索研发出房产类“品牌专区”产品,将百度搜索引擎特性与房产行业营销需求深度结合,成为乐居业务的极大增量。

  这仅仅是小试牛刀。

  2011年9月,贺寅宇破格升任乐居CEO。在2011年下半年,他开始对房产电商进行全国布局。所谓房产电商,即为购房者服务的折扣券。以几万抵几万的方式,让利于购房者。同时,开发商获得客户认筹,乐居从中提供居间服务。

  那段时间,贺寅宇督战全国,频繁飞往各地,每季度“占盘数”成为他考核城市总经理的重中之重的指标。作为“空中飞人”,他已经是数家航空公司的白金会员。

  一种新的模式兴起,往往引来全行业跟风,哪怕传统纸媒也美其名曰搞“房产电商”。面对蜂拥而上的电商,贺寅宇创新升级、乐居推出“房产电商”3.0,即平台电商。打开门做生意,以开放姿态,跟各家媒体共同服务购房者,中国商品房电商体系就此建立。

  “把传播做到极致,将电商进行到底!”是贺寅宇当时经常说的一句话。其中传播指的是微信、微博、手机乐居以及口袋乐居相结合的移动传播矩阵;在内容上,除了资讯之外,还包括红包、游戏、分享、联动类各种活动。

  2014年4月乐居控股纽交所上市,当年中报显示,电商收入同步增长188%,即在此业务上实现弯道超车,超越主要竞争对手。上市前,它获得腾讯2亿美金战投资本。

  那几年,小伙伴们深深地记得首东国际1504会议室,几乎每周都有为某个活动或者产品所开的头脑风暴会议,策划、产品设计到推广运营,每每讨论到深夜。为了帮大家捋捋思路,他喜欢在小黑板上一遍遍地演示。但他也有个不良嗜好,开会时,一根烟接一根烟。

  他是个操心的命,形容自己“手伸得比较长”,更倾向于扁平化的管理方式。他说,这种风格或许也比较契合互联网的发展特征。

  三个乐居

  互联网是一个快速迭代的江湖。尤其是房地产垂直门户,还要受宏观调控的波动影响。

  作为乐居的CEO,贺寅宇要清晰地做出判断,他至少看到三大现象:一、宏观环境对交易和价格的限制;二、开发商加速集中;三、移动互联网时代自媒体崛起。

  这给乐居带来了哪些挑战和机遇,他和乐居控股董事长周忻思考良久。2017年底,乐居一个全新的战略出炉——“新媒体、新生态、新交易”。它打破了传统房地产网站按新房、家居和二手房等业态板块划分,而是依据业务属性重塑。有人评价,乐居正在变成“三个乐居”。

  丰富的媒体履历,令他坚守乐居的媒体影响力,把乐居一拆为二,形成乐居财经和乐居买房两大平台,一个对B,一个对C,形成内容的闭环。他认为移动互联网时代的信息传播碎片化,以短消息快速传播尤为重要。

  于是,乐居财经有了自己独特的定位——“速度、角度、深度”,其中以7*24小时一张图快讯,很快被地产行业普遍跟风。一年来,乐居财经在中国地产经理人和CEO评选、美好生活品牌计划系列活动上持续发力,坚持做好上市公司报道、人物专访和原创榜单,立体打造影响力。

  新生态战略主要基于大数据的精准广告。自2016年始,乐居和腾讯、阿里、百度、头条等媒体和平台都进行深度合作,通过大数据精准分析,实现高效投放。贺寅宇介绍说,比如,乐居和腾讯推出现一款叫“图钉”的产品,其实就是朋友圈广告,但因为基于乐居“云眼”引擎的大数据分析而进行的精准投放,使得广告投放的转化率极高。

  乐居的新交易战略,则希望实现房产交易环节的“互联网+”,让开发商、购房者享受技术便利,促使交易更加公开、透明。比如,乐居陆续推出的一系列小程序和摇号系统、选房系统等交易工具,方便了客户选房,开发商卖房甚至政府监管。最近,一个个“阳光购房平台”悄然在各大城市兴起,它的发明者,正是贺寅宇。

  当时空进入2018年金秋,贺寅宇加盟乐居已整整十年,曾经的那位Geoffrey船长,他的英文名字,至少在乐居已经很少人知道了,但他,依然还是一位“船长”,这艘大船,是乐居。

  以下为乐居财经与贺寅宇先生的对话精选:

  创新是解决危机的最好办法

  乐居财经:乐居成立已有10年,其发展经历了哪些阶段?

  贺寅宇:我认为,可以分为三个阶段。第一个阶段,起步阶段,乐居以互联网广告业务为主,为购房者提供房产信息,为开发商提供广告营销服务。第二个阶段,电商阶段,乐居除了提供房产信息,还为老百姓争取更多优惠,实现了服务价值的超越。第三个阶段,就是目前的阶段。10年来,房地产格局、互联网格局发生很大变化,从过去以PC互联网为主进入到移动互联网时代,无论是媒体、广告还是电商,都需要提升、迭代。因此,乐居在去年年底提出了“新媒体、新生态、新交易”三大战略。

  乐居财经:今年各地频频出台房地产政策,对楼市影响颇大,对于类似乐居的房地产互联网企业而言,这是机会吗?

  贺寅宇:危机和机遇是并存的。2016年四季度以来,房地产市场的调整,限价后不再有优惠折扣,广告规范发生变化,的确给乐居的电商业务、广告业务带来了非常大的干扰。好在,我们没有把这些仅仅当作危机。过去一年多时间里,整个乐居团队非常辛苦,经历了各种动荡和压抑,及时把运营、成本结构调整到了安全位置,同时没有放弃产品创新和平台建设,并借机深入调整。在尊重市场、尊重政府的前提下,寻找生存之道和发展之道,我们深有体会。我相信,如果企业能坚持创新,那么,任何危机都是暂时的,创新是解决危机的最好办法。

  新媒体、新生态、新交易

  乐居财经:您曾谈到,2018年乐居将开展全新战略“新媒体、新生态、新交易”,能否详细介绍一下这三个“新”?

  贺寅宇:首先,谈谈新媒体。10年来,媒体发生了翻天覆地的变化。第一,坚持内容为王,但内容的本质要求发生了变化,要求速度、广度、深度。第二,内容的组织形式发生了变化,简短精细的文章阅读频率、有效性、到达率较高,同时需要组合文字、视频、音频等多媒体因素。第三,传播通路发生了变化,所以我们必须掌握公有流量平台和私有流量平台的发展趋势。

  我们将广告业务称为新生态,乐居已成为一家数字型媒体资源整合公司,和腾讯、阿里、百度、头条等媒体都进行了合作。互联网广告行业正面临升级换代,广告是艺术化,是一门有技术含量的活。乐居希望在行业起带头作用,通过整合来创造真正的价值,提升整体运营效率,同时也为开发商和购房者提供更好的转化率。两年来,我觉得方向是对的,我们主推的几大产品都受到了客户欢迎。

  乐居希望用互联网技术促使交易更加公开、透明,让开发商、购房者充分享便利。因此我们推出了一系列小程序和摇号系统、选房系统等交易工具,在全国遍地开花。这不仅提升了效率,也推动了行业发展,而且,所有交易行为数据化了,具有不可篡改、便于传播、便于公开的优势。此外,我们正在研究区块链,希望在保障交易行为、交易数据、用户数据等方面实现突破。

  美好生活是下个创新爆发点

  乐居财经:乐居财经和新浪财经、上海证券报等权威媒体一起推出了2018中国“美好生活”品牌计划,开展这一计划的初衷是什么?

  贺寅宇:十九大提出“人民对美好生活的追求,就是我们的奋斗目标”,房地产、物业、家居行业同样应该为之奋斗。因此,我们需要“美好生活”品牌计划,它的作用有以下几点。第一,鼓励、倡导行业进一步向美好生活目标聚集。第二,分享美好生活实践中的各种优秀案例,促使行业围绕美好生活长远发展。这一计划是乐居和新浪财经、上海证券报多家权威媒体共同推动的,这是件好事,乐居在其中主要起串联和整合作用。

  乐居财经:您认为乐居下一个创新爆发点在哪儿?

  贺寅宇:此前,乐居有条SLOGAN“快乐生活,从乐居开始”。我认为,现在这句话可以与“美好生活”的大时代背景很好地结合起来,促使乐居的创新最终落实在怎样为购房者提供更美好的生活、怎样进行更好的服务。乐居未来的创新爆发点一定会落在美好生活方向。

  阳光购房平台是大方向

  乐居财经:乐居阳光购房平台的推出,对于购房者和市场来说,有什么意义?

  贺寅宇:对购房者来说,第一,目前房产交易信息披露相对空白,大家需要一个促使交易阳光透明的平台。第二,购房者登陆平台,就能看到所有楼盘及它们所处的销售环节,楼盘信息一览无遗。

  对市场而言,第一,帮助购房者掌握所有交易环节,并将房产信息汇总,使其具有可比性、可参照性。第二,一些本应公开披露的信息实际是散点式的、有选择性地披露,效果大打折扣,通过平台可以帮助政府进一步规范市场。第三,阳光购房平台能够化解购房过程中很多信息不对称问题。

  这一平台的发展是多方得利的,它一定是未来行业发展的大方向。我们希望今后能够和各方联合起来共同打造这一平台,整合各大媒体的各种资源。

  租金上涨敲响警钟

  乐居财经:近期,业内对租金上涨讨论热烈,对此您怎么看?

  贺寅宇:这给我们敲响了警钟,楼市关系民生,买房更多的是希望改善居住条件,但租房是民生托底问题,它的核心在于有没有地方可住。所以,最近的这些事件,给相关部门和从业者提供了反思机会,给下一步政策制定提供了新的依据和想法。

  此前,政府坚持扩大租赁市场,让其形成社会居住的托底,方向是正确的,而且我认为这应该是楼市长效机制中最重要的一个环节。我们还需要深入研究租赁市场,既不适合“一刀切”,也不适合“倒洗澡水把孩子倒了”。租赁市场利益盘根错节,解决问题的关键在于“不忘初心”。这颗心,就是从业者真正希望为租客服务、为美好生活服务的心。

参与讨论 0 更多 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
往期回顾
见地排行
关注微信公众号

扫一扫 关注我们