禹洲地产:净利润大涨83.5% 多渠道拿地已获3000亿土储

   2018-08-26 08:47:24

禹洲方面表示,今年上半年推盘约为全年的35%,下半年推盘约为65%,货源充足,集团有信心实现全年600亿的合约销售金额目标。

  乐居财经 林宁 沙文蓉 发自上海

  8月24日晚间,禹洲地产(01628.HK)公布了2018年中期业绩公告:上半年累积合约销售金额214.94亿元,收入为92.43亿元,同比上升27.54%;毛利29.14亿元,同比上升22.03%,毛利率为31.53%;净负债比率为62.96%。集团净利润13.9亿元,同比增长83.5%;母公司拥有人应占利润由2017上半年的7.86亿元,上升69.33%至2018年上半年的13.30亿元。

  禹洲方面表示,今年上半年推盘约为全年的35%,下半年推盘约为65%,货源充足,集团有信心实现全年600亿的合约销售金额目标。

  长三角销售额占一半

  重点城市圈纵深发展

  禹洲1994年发轫于厦门,身上带着闽系房企“爱拼才会赢”的印记。2017年,禹洲提出了“区域深耕,全国领先”的新发展战略。在全国扩张的同时,持续深耕,合约销售额已分别于多个当地市场名列前茅,重点城市圈进入纵深发展阶段。

  今年上半年销售金额中,在区域分布上,长三角、海西、环渤海、粤港澳大湾区都市圈分别贡献确认销售金额的63.46%、24.10%、11.62%及0.82%。

  在城市分布上,上海、南京、合肥、苏州、杭州、蚌埠及舟山等长三角城市,共贡献合约销售金额约达105.53亿元,占集团整体合约销售金额的48.88%。

  2018年是禹洲进入上海市场的第14年。上海作为集团的总部,在资金、人才管理及成本控制各方面支持集团全国布局的战略。期内,上海贡献的合约销售金额达18.43亿元,占总合约销售金额的8.57%。位于上海奉贤区的住宅项目禹洲•雍贤府,创下12.23亿元的合约销售佳绩。

  海西区域作为禹洲的发源地,继续巩固其领先的市场地位。厦门、福州、泉州、漳州及龙岩均取得不俗表现,海西区域合约销售金额约达50.33亿元,占集团整体合约销售金额的23.41%。

  据报告透露,禹洲下半年会加快推盘节奏,在长三角城市如苏州、杭州等会推出新项目。

  多渠道拿地已获3000亿土储

  为实现千亿保驾护航

  禹洲地产目前已布局长三角区域、海西经济区、环渤海区域、粤港澳大湾区、西南区域及华中区域,同时向一二线城市群纵深发展,并以此为中心,辐射三四线城市。

  今年上半年,禹洲通过公开招拍挂以及收并购策略,大量补充土地资源,新增16幅优质土储,权益土地储备地价合共约55.24亿元,权益归属总建筑面积逾121.67万平方米,平均楼面价为5297元/平方米。

  今年年初,禹洲以38亿元收购沿海家园资产包,包含7个项目近千亿资产。这是禹洲发展史上的重大里程碑,不仅以非常具有吸引力的价格为公司补充优质土储,更成功将业务版图拓展至北京、沈阳、佛山等核心一、二线城市,为禹洲未来发展提供充足保障。

  今年5月,禹洲还与中国航天建设集团签订全国首个“航天智慧科技城”项目战略合作框架协定,将智慧科技城的开发作为未来的战略发展方向之一。承德航天智慧科技城开发用地占地面积约为4000亩,在“产业+科技”跨界模式的巨大协同效应下,建成后将成为中国首个军民共建的航天技术发展与成果的重要集成与展示中心。

  截至2018年6月30日,禹洲的土地储备总可供销售建筑面积约1725万平方米,货值超人民币3000亿元,118个项目分布于六大都市圈共25个城市,平均楼面成本约为每平方米4995元,现在持有及管理的土地储备足够集团未来三至四年的发展需求。

  年报透露,未来,禹洲将积极布局六大都市圈及其周围高增长潜力的城市,并加大收并购的方式低价拿地,并积极拓展合作。多渠道拿地,为集团迈向千亿目标提供充足的土地保障,收购项目也将凭借优越的地理位置、多元化的产品结构,为集团增加持续性现金流。

  多元化业务拓展新盈利点

  禹洲地产的收入主要来自包括物业销售、投资物业租金收入、物业管理收入及酒店运营业务在内的四大业务范畴。

  今年上半年,集团总收入为92.43亿元,较去年同期上升27.54%,创历史新高,主要原因是交付物业总建筑面积增加及平均销售单价上升,令物业销售确认收入有所上升。

  其中,物业销售收入约为89.73亿元,较去年同期上升27.32%,占总收入的97.08%;投资物业租金收入约为1.22亿元,较去年同期上升42.58%,目前在上海、厦门、合肥、泉州、南京、武汉、杭州等地,筹备运营共有27个项目,打造商业面积超过200万平方米,拥有专业的商管团队534人,商业产品覆盖了购物中心、写字楼、街区商业等多种业态;物业管理收入约为1.58亿元,较去年同期上升35.18%;酒店运营收入约为864万元,集团旗下多所酒店正在兴建。

  此外,禹洲商业还将在长租公寓、联合办公等业态进行大胆尝试,结合项目特点进行合理布局,产生更大的商业效益;同时对外接受商业管理输出和部分项目进行轻资产管理争取在商业管理模式上多样化创新。

  负债率低、毛利润高

  稳扎稳打风控为上

  禹洲地产一直坚守增长、利润和负债财务“铁三角”的平衡。自2009年在香港上市以来,禹洲地产始终保持着30%-36%的毛利率及12%-15%的净利率,维持行业领先的利润水平。

  同时,禹洲地产的净负债比率一直保持在60%-80%的健康区间。今年上半年,净负债比率为62.96%,处于行业较低水平。

  融资方面,2018上半年,禹洲地产抓住了融资窗口期,通过境外融资渠道共筹得10亿美元的海外优先票据,并与数家境内主要银行保持总行级别的战略合作关系。报告显示,禹洲地产上半年的加权平均融资成本为6.52%,依然处于行业较低水平,同时积极探索尝试资产证券化形式的新型融资渠道,

  6月,禹洲地产董事局主席林龙安于市场先后增持公司股份共计90万股,充分体现其对公司总体发展前景及增长潜力的信心。

标签: 禹洲

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们