花样年“补仓”重资产

   2018-08-23 23:39:38

23日下午花样年中期业绩会上,潘军表示,“对2018年下半年持谨慎乐观态度,下半年相比上半年将有大幅度增长,以实现年度300亿业绩目标。”


  乐居财经 花轮

  23日下午花样年中期业绩会上,潘军表示,“对2018年下半年持谨慎乐观态度,下半年相比上半年将有大幅度增长,以实现年度300亿业绩目标。”

  潘军曾说, “那几年,花样年从中国地产50强,跌到了百强,我们的同行都跑得很快”,“ 花样年2020年要做到1000亿,确保成为行业内的主流地产商。”潘军,花样年集团董事局主席,地产江湖人称“三番哥”。

  8月22日晚间,花样年发布2018年中期业绩报告,2018上半年花样年合约销售达人民币113.07亿元,同比大幅增长123.8%,接近2016年全年销售业绩120亿。23日下午,花样年控股(01777.HK)中期业绩会香港举行,花样年集团董事局主席潘军携主要管理层出席。

  2018年,是花样年再次转型的第二年,上半年完成今年业绩目标的37.69%。当天的中期业绩会上,潘军表示,花样年这三年将持续聚焦“双头部”业务,一是加速地产业务增长;二是彩生活继续领跑行业规模,深化变现。在2018-2020年三年间分别实现,300亿、500亿和1000亿的业绩目标,冲击千亿军团。

  花样年地产业务大提速

  花样年中期业绩公告显示,2018上半年花样年合约销售达人民币113.07亿元,同比大幅增长123.8%。上半年总收入约人民币51.96亿元,较2017年同期约人民币36.37亿元上升42.8%。净利润约为人民币1.80亿元,较2017年同期约人民币1.56亿元增加15.0%。毛利为约人民币13.18亿元,依然保持在25.4%的相对正常水平,较2017年同期约人民币11.09亿元上升18.8%。 

2018上半年花样年财务摘要2018上半年花样年财务摘要  

  2018年的花样年提速明显。

  合约销售贡献主要来自成都、深圳、武汉、天津、桂林、惠州、南京等15个城市的27个项目。成渝区域、珠三角区域、华中区域、长三角区域及京津都市圈为主要市场,分别占总合同销售金额之53.04%、18.10%、14.92%、8.16%及5.78%。

  特别值得一提的是,花样年位居成都上半年房企拿地排行第二。3月28日,70亩地块落址成都新津;4月9日,拍获成都青白江197亩改善大盘。权益后拿地规模42.2万平方米、拿地金额20.5亿元。花样年在原有22个盘的基础上,持续加持成都市场。

在建面积区域分布在建面积区域分布

    在总储备货值方面,花样年上半年新开工面积229万平方米,在建面积近500万平方米,且集中在2019至2020年竣工。土地储备方面,截至2018 年6 月30日,土地储备近2,200万平方米,预计总货值超过3000亿人民币,足够未来三年增长。

  其中,深圳7个旧改项目,土储面积超210万平,储备货值超过1,000亿。深圳坪山旧改项目,最快会在今年年底进场,明年面向市场。其他旧改项目将在未来三年分批推向市场。

  花样年投资策略仍然以北京、上海、深圳、武汉、成都等市场潜力大、资金回报丰厚的一线城市新增土地。花样年今年一直积累现金实力,预计会在四季度的窗口期,抓住寻找优质的土地机会。

  持续突破的轻资产业务

  中期业绩公告显示,花样年轻资产收入方面首次突破50%的占比,租金、酒店及社区服务等经常性的收入约为26.3亿人民币,同比大幅增加68.6%。

花样年“轻重并举”战略花样年“轻重并举”战略

    截止2018年6月30日,彩生活共签约管理面积4.84亿平方米,服务小区2555个,分别同比增长63.9百万平方米和220个社区。彩生活目前覆盖了中国249个城市及新加坡,形成了华东、华南、西北、西南、东北、华北、华中及新加坡和香港的区域布局。同时,彩生活开启平台合作方式,实现于物业行业优秀合作伙伴的链接,输出彩之云底层技术。平台合作模式合作面积总计4.974亿平方米,彩色生活平台服务面积达981.4百万平方米。

  潘军曾说,地产是老大,彩生活是老二。

  前文中,潘军提及的“那几年”,是花样年做轻资产转型的5年时间。从2012到2016年,花样年的重心放在了社区服务上,花样年2014年把彩生活送去联交所上市以后,之后才有绿城物业等地产商的物业公司前仆后继,现在彩生活已经是其他物业公司转入资本市场纷纷对标估值的标杆企业。2016年王健林把万达物业交给了花样年旗下的彩生活,这是中国物业管理行业迄今规模最大的一次收购案例。

  花样年已在地产行业的物业细分领域处于领先地位。

  从去年年初,花样年重新加码房地产业务,宣布未来要调整轻重资产的战略布局,实现轻重并举。在第一阶段战略转型所建立的领先社区平台基础上,二次转型的核心主要是,一方面,继续深化社区平台建设,创新的聚合打造社区服务、社区智造、社区科技以及社区应用等基于“社区+”的四大产业丛林体系;另一方面,重拾房地产开发业务,实现轻重并举。在完成万达物业的交易后,花样年重资产和轻资产齐头并进的双线战略越来越清晰。

  从2018年上半年的业绩表现来看,在去年的基础上,今年地产业务提速明显,超3000亿的货值储备也是“家底殷实”,花样年2020年冲击千亿军团的目标有望实现。

标签: 花样年

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们