载着相同的华夏血脉,根植同一片神州大地,2018“四海一家”香港青年交流团活动从中华文明的重要发祥地陕西,移师到渤海湾区的明珠城市天  8月19日,2018“四海一家·津港同行”青年交流活动于天津盛大启幕。活动在中央政府驻港联络办、香港特区政府、天津海外联谊会的鼎力支持下,由香港新家园协会主办,200位香港青年自8月19日到8月22日参访天津,领略和感受天津城市的历史和新貌,了解祖国创新发展的大趋势。

  在19日晚的欢迎会上,中央政府驻港联络办副主任谭铁牛;天津市委常委、天津海外联谊会会长冀国强;全国政协常委、香港新家园协会董事会主席、交流团团长、世茂集团董事局主席许荣茂太平绅士等领导和嘉宾出席。

  四海一家”谱新篇“发展·创新”看未来

  为期4天的“四海一家·津港同行”青年交流活动行程安排丰富多彩。天津是全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区和改革先行示范区。交流团特别安排香港青年参观天津市规划展览馆、空客总装厂、中科智慧识别产业技术研究院、国家超级计算天津中心、中关村科技园、西青经济技术开发区、南开大学等,让青年们感受祖国改革开放40周年的伟大成就。

  19日上午,许荣茂先生与香港青年们一同参观了天津市规划馆,并与他们亲切交流。他表示:“此行安排是希望让香港青年感受到天津市的建设新貌,激发他们了解创新发展大趋势的热情;此外,也安排了让青年们体验津城独具魅力的历史文化,接受爱国主义和中国传统文化教育的洗礼,进一步增强两地青年的交流和互动。”

  在国家超级计算天津中心,香港青年们表现出了无比的激动和震撼之情,有团员表示:“如果不是亲眼所见,真的不敢想象,我们的国家如此强大,让我们有了真正的民族归属感和国家自豪感。”

  许荣茂先生在接受媒体采访时更动情地谈道:“新家园协会通过几年来坚持不懈地举办香港青年与内地的交流活动,终于能听到香港青年的话语中一改‘你们’的称呼,出现了‘咱们’的表达,这一现象表明,香港青年潜移默化地出现了自我的国家认同,这都是交流活动带来的巨大收获。”

  不忘初心促交流协助起航青春梦

  今年,恰逢我国改革开放40周年,改革开放不仅改变了中国,而且影响并惠及了世界,是中华民族伟大复兴史上浓墨重彩的40年。在19日晚举行的欢迎会中,许荣茂先生在致辞中表示,本届“四海一家”交流活动以“发展•创新”为主题,带领2000名香港青年分别前往陕西、天津及广东交流,通过体验式交流,推动香港青年了解国家历史、学习国情时政、探索发展未来。上周,本届“四海一家”首发团已率领800名香港青年前往陕西,加强他们对中华历史文化的学习体验,硕果累累,满载而归。

 

  青年是祖国和香港的未来,青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平主席高度重视和关心香港青年,一再呼吁香港各界为青年健康成长创造有利条件和环境。新家园协会积极响应习主席的号召,坚持每年举办“四海一家”青年交流活动,推动香港青年勇敢面对新挑战,积极融入国家发展大势,把握国家快速发展的大好机遇,开创更美好未来,报效国家和香港。

  自2015年起,“四海一家”青年交流项目已资助超过9000位香港市民,其中以青少年为主,分别前往北京、上海、广东、福建、浙江、陕西等地交流。活动成功增进香港青年对伟大祖国、中华民族和中华文化的情感认同和理性认同,堪称香港最大型文化交流项目之一。