2018年8月17日上午,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东、深汕特别合作区党工委委员谢海生一行赴中国院子,与泰禾集团董事长黄其森就深汕特别合作区城市建设达成战略合作意向。双方拟在旅游、医疗、康养等方面进行战略合作,并将以此次合作为起点,实现互利共赢。

抢摊合作区,把握粤港澳大湾区发展先机

  根据合作意向,泰禾拟在深汕特别合作区(以下简称合作区)投资建设国际康养特色小镇,总投资180亿元,拓展旅游、医疗、康养等领域产业,并将合作区作为重点投资和发展地区,积极推进项目落实到位。同时,合作区管理委员会将根据合作区产业政策和发展要求为泰禾提供指导性服务,积极为泰禾协调解决投资过程中遇到的问题与困难。经双方协商后,再签订正式协议或合同。

  资料显示,深汕特别合作区位于粤港澳大湾区最东端,总面积468.3平方公里,距深圳60公里,西接惠州、东连汕尾、南临红海湾,是粤东通往珠三角地区的桥头堡。深汕高速、324国道、厦深铁路、建设中的广汕铁路、潮莞高速和中远期规划建设的深汕城际轨道均贯穿境内。从合作区驱车至深圳市中心区约1 个半小时、盐田港约45分钟、巽寮湾国际休闲度假区和小径湾海滩度假区约30分钟。该合作区于2017年9月正式成为深圳第“10+1”个区,有着独特的区位优势及诸多的产业发展资源。

  泰禾集团相关负责人表示,此次合作意向符合泰禾一贯以来坚持的“深耕一二线城市”的发展战略。目前泰禾业务主要分布在以一二线核心城市为主的32座城市,围绕以北京为中心的“京津冀”地区、以上海为中心的长三角地区、以广深为中心的珠三角地区以及以福厦为中心的海西经济区、以武汉为中心的中部地区进行市场开拓。这些区域与“京津冀协同发展”、“一带一路”、“自贸区”、“粤港澳大湾区”等国家战略高度契合。在很多业内人士看来,对于企业,这样的布局是最安全的,后续增长角度也最集约化。

  “粤港澳大湾区是国家倾力打造的国际一流湾区和世界级城市群,既有区位优势,又有政策利好,泰禾已有多个项目在此落子。”上述负责人表示,通过此次合作意向,泰禾可以进一步完善在粤港澳大湾区的布局,形成区域联动效应,赢得发展先机。

以精品助力合作区城市建设

  根据官方规划,深汕特别合作区将坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位、确保一张蓝图干到底”的城市规划思路,高起点做好顶层设计,高标准推进新城建设,打造具有国内标杆意义、全球一流水平的智慧新城。

  这与泰禾集团坚持“高端精品”的路线不谋而合。泰禾始终坚持以创造美好生活为初心,以打造“精品住宅”为核心,在“千城一面”的快市场中,以其独树一帜的精工产品和匠人精神,引领新中式院落风潮,得到了追求产品品质和功能需求升级的置业者的青睐,获得了市场的肯定。旗下的院子系、大院系、园系、府系、广场系及湾系产品在全国各地刮起销售旋风。如北京丽春湖院子,开盘9个月即创下80亿元的销售额,连续10次登顶中国别墅销冠;北京泰禾昌平拾景园则在4个月内创下60亿傲人业绩;佛山院子更是创造了“四开四清”的销售奇迹。

  同时,泰禾凭借在健康、教育、文化、旅游等领域多元化的布局优势,推出了“泰禾+”战略,用“高品质产品+配套+附加增值服务”的全生命周期的服务配套,全面提升城市生活品质,与合作区建设定位高度契合。   

  “泰禾集团是一家以精品住宅和商业地产开发为主,集商业、酒店、影视文化、健康、旅游产业为一体的大型知名上市公司,实力雄厚。”深汕特别合作区管理委员会负责人表示,泰禾在产业、技术、资金、管理上优势明显,双方在旅游、医疗、康养等方面具有广阔的合作空间,符合双方的发展需求和共同利益。

  泰禾集团最新披露的半年报显示,上半年泰禾业绩表现不俗,主要经营指标稳步增长,财务和负债指标持续改善,资产规模持续扩大,由2017年底的2064.20亿元,攀升至2355.53亿元,而在2016年这个数字为1233.65亿元,2015年为847.82亿元。总资产、营业收入、净利润稳健上涨的同时,泰禾集团的财务指标亦持续改善,负债水平日趋稳健。

  据了解,合作正式启动后,泰禾集团与合作区将进一步展开全方位的战略合作,积极参与合作区智慧新城建设。同时,泰禾集团也将以此次战略合作为契机,进一步加大在粤港澳大湾区的布局力度。