越秀地产:2020年冲千亿目标不变

   2018-08-14 08:05:52

公告显示,2018年上半年,集团营业收入约为101.6亿元,同比下降14.9%。总营业收入(含出售投资物业收入)约为102.1亿元,同比下降16.9%。

  乐居财经  赵盼盼  发自广州

  8月13日,越秀地产股份有限公司在香港举行中期业绩报告会,越秀地产董事张招兴先生,副董事长、总经理及执行董事林昭远先生,财务总监兼执行董事陈静女士,投资者关系部总经理姜永进先生出席报告会。

  公告显示,2018年上半年,集团营业收入约为101.6亿元,同比下降14.9%。总营业收入(含出售投资物业收入)约为102.1亿元,同比下降16.9%。

  报告期内,集团累计合同销售金额约为人民币279.8亿元,同比上升39.5%,完成全年合同销售目标人民币550亿元约50.9%。期末已售未入账的销售金额约为人民币561.0亿元,较年初上升41.3%。

  土地方面,越秀地产通过国企合作、竞拍及并购多种模式,以较低溢价于广州、江门、 武汉、苏州、烟台、青岛、济南等7个城市新增优质土地9幅,总建筑面积约为249 万平方米,按权益计算建筑面积约为74万平方米。

  157亿“屯粮”  大湾区占比51%

  随着粤港澳大湾区政策的出台和实施,作为粤派老牌房企,持续发力深耕大湾区是越秀地产当下和未来发展布局的主要目标。

  为积极应对大湾区的发展,抓住大湾区设立带来的红利,越秀地产通过组织结构的调整进行战略性配置,专门成立了珠三角地区公司,加上广州公司和香港公司,越秀地产已有三个子公司布局大湾区。

  公告显示,集团在大湾区已经布局广州、香港、佛山、江门、中山等五个城市。2018年上半年,在关于大湾区利好政策的不断推动下,大湾区城市房地产市场持续稳健发展。

  土地储备方面,截至2018年6月30日,越秀集团拥有的土地储备约为1,822万平方米,共56个项目分布于全国13个城市,区域布局持续优化。按权益计算,集团应占土地储备约为1,093万平方米。

  按地区分,广州约占37.8%,珠三角(除广州)约占11.2%,长三角约占21.0%,中部地区约占14.9%,环渤海约占14.2%,海南约占0.6%,香港约占0.3%。

  其中,大湾区内的土地储备占越秀地产整体的51%。管理层表示“有好的土地还会继续加大投资力度。”

  对于推盘安排,姜永进介绍,2018年越秀地新开盘的项目比年初公布计划的目标新开了4个项目,这4个项目主要是越秀地产当年收购,当点开工,当年销售,所以下半年会有14个项目销售。“主要现金流的项目,由于越秀地产的销售目标不变,因此主要的现金流维持不变,合同销售额是371亿,土地款支出是157亿,占了大概一半左右。”

  多元化蓄力 今年销售目标过半

  随着市场多元化发展的日渐明显,一直以来都以稳健发展为主的越秀地产,也积极谋划多元布局,在保持原有住宅和商业开发经营业务之外,越秀地产还发展城市更新业务,进军养老产业、长租公寓等潜力领域。

  2017年,越秀地产成立城市更新集团,重点开展“轨道+物业”开发,国企合作开发、旧厂、旧城、旧村改造业务,使之成为获取优质土地储备的重要途径。并利用国企资源平台,继续强化同国企的战略合作拓展优质土地资源,加强与同行优秀企业合作,并积极寻求二级市场的并购机会。

  今年上半年越秀地产相关项目有序推进,“本集团城市更新业务整体进展顺利,重点开展“轨道 +物业”开发,推动国企合作开发及旧城、旧厂、旧村改造业务,多个项目取得阶段性进展。”

  同时,越秀地产在去年7月底宣布成立了养老产业投资公司,发展以社区养老为主的养老地产业务。

  林昭远介绍,养老方面去年年底越秀地产并购了深圳的一家公司,目前有一个项目,大概是300个床位,并购半年以来,基本上达到盈亏平衡。今年以来,越秀地产在广州新签了5个项目,在武汉精武路也新签了一个项目,在未来一到两年内,越秀地产目标是达到10个项目。

  除此以外,目前越秀地产还将推进构建项目养老营运的有关工作,包括未来养老人员的培训,医养的角度,这些有和日本以及台湾的机构进行了合作,林昭远表示,在养老方面,越秀地产除了项目,还有能力的培养方面。

  按照规划,未来十年越秀养老运营项目将达100个,管理资产规模超100亿。

  此外,越秀地产还积极探索长租公寓经营模式,2018年预计推出长租公寓1000间,同时3-5年将计划实现10万间。

  林昭远介绍称,“关于长租公寓,目前越秀地产通过大包租以及合租的方式,已经落地两个项目,目前广州刚刚出了政策,国有企业的一些用地可以拿来和长租公寓合作,一部分可以进行销售,一部分进行长租,作为租赁用房安排,目前这个工作还在继续推进中。”

  稳健成长策略加之多元化发展布局,越秀地产业绩凸显。今年1月至7月,累计合同销售(连同合营公司项目的合同销售)金额约人民币301.34亿元,同比上升约39%,累计合同销售面积约147.80万平方米,同比上升约9%。累计合同销售金额约占2018年合同销售目标人民币550亿元的55%。

  在3月份举行的2017年全年业绩会上,董事长张招兴曾表示,越秀地产目标在2020年将销售规模达到800亿元,并冲击1000亿元。在本次中期业绩报告会上,管理层表示“目标不会改变”。

  从近两年的销售增长业绩来看,越秀地产千亿目标可期。

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们