卢志荣“…纵观人类历史 我们通过模仿开始学习

  婴儿会效仿父母的声音与姿态

  成人会观察 重访前人的想法和创作

  这是传统发展的轨迹 最终形成了我们的文化

  在此传递知识的过程中 我们总是想要改进 向前

  希望以更开放和诚恳的心态面对挑战 

  让我们的前路与愿景言行一致 表里如一

  我们有着意识和本能去力争最好 永远不想倒退 弱化

  或为图安逸 逃避给下一代我们能做的最好的崇高的使命…“


                                                        ▲ 卢志荣作品正品遇见“李鬼” 左侧为正品

  ▲ 卢志荣做为展览奖项评委主席淡定地坐在自己的仿制品上,卢主席心理活动请各位自行脑补!

  卢志荣“参观”仿冒品店面花絮图▼


  老板:跟卢老师解释一下,世界眼中的中国风它不需要符号,但需要产品的外形。作为中国的制造业,不可逾越的阶段是手工艺方面不可能完全复制,所以我们给自己制定两年的学习时间,不断的学习提升制造过程。     

  卢志荣:你有足够的生产资源和能力去做“原创”,这不是你不能或者做不到的事。这些仿制品有三分之一的程度接近原品,但在某些方面还需要更深入的理解原作或者提高生产工艺来改善。如果你能做的比我更好,那证明你能够充分的利用资源和优势。     

  客观上来讲,仿制品的制作大小不是重点,重点是“比例”。高矮或厚薄都会影响到产品的使用。

     

  ▲ 卢志荣与仿品店老板交流画面

  老板:我们找了设计师想做自己的东西,但设计师不相信我们的工艺可以制造出他们想要的效果。

  卢志荣:我可以帮你做两个决策。一、把你毁了。二、帮助你做的比我自己做的更好。我强调过你有自己的资源和能力,你应该做自己擅长的部分。比如:你善于做皮革、木头或链接处等,你便更需要在这些方面发挥。

  设计有很多不同的方面,有了我的品牌后竞争会更加激烈。这些产品外销后最终代表的还是我个人,而不是你(指仿制品老板)。但人们看到这样的质量只会质疑我的产品,这影响到我个人声誉,如果我受到了质疑甚至是毁灭,就无法再做更多的设计。

  从现在起,我会不定时的光顾你的门店,我来这的目的只为确保你在工艺上会不断的改步和提升,如果我发现你没有任何的改变,那我只能把你毁了,这样才公平,因为你现在的做法对我十分不利。

  “设计不是简单的在纸上画两笔而已,设计师在做设计的时候会考虑非常多的因素:外形、比例、尺寸、功能、哪种材料会更有质感更适用、做市场调研、考虑文化背景等等……而最终被人看到、被COPY走的,只是形状而已,设计是需要时间来滋养的,我不担心有人会抄袭我的设计,抄袭一个产品的外观很容易,但抄袭设计的精神几乎是不可能的。 — — BY 卢志荣  ”  

  

  ▲ 卢志荣和新浪家居总编戴蓓 在东莞家具展。

  时间是否真的能解决一些问题? 我常常自问。显然时间并没有解决很多问题。一个嘴毒的媒体人,其实真实的内心深处是纠结和失落的,因为你发现,愤怒并没有解决问题。如果五年前我会用“踢馆曝光”的方式表达自己对“偷盗”的态度,和充满“成就感”,五年后的今天我更愿意想,除了激动地把愤怒转成文字,标枪一般射向那些“偷盗者”,我们还能做什么?今天,卢志荣用他的“温和”的方式在告诉我:令人尊敬的品牌,无需气急败坏。