作者 罗飞 发自香港

  中资赴港拿地潮退后,李嘉诚家族又终于出手了。港铁公司(0066.HK)8月9日对外宣布,香港岛南区黄竹坑地铁站第三期物业发展项目合约由长实(1113.HK)旗下附属公司建锋投资有限公司投得。港铁公司并未透露具体金额,但香港市场人士估计,该项目估值在360亿港元左右。

  公开资料显示,该项目位于黄竹坑地铁站,周边由香叶道、警校道及南朗山道所围绕,总楼面面积为150.58万方呎(约15万平方米),其中住宅楼4栋,楼面积约100万方呎(约10万平方米),提供不多于1200套住宅。

  英国咨询公司莱坊房地产香港董事纪言迅对腾讯新闻《一线》表示,长实投的该地块是非常值得的。因为尽管黄竹坑位于港岛南区,并没有中环半山等区域的优势,但是整个港岛区未来五年市场上地块供应骤减,只要是拿到地就是赚到。更为重要的是,黄竹坑区域的住宅价格升幅也远高于其他区域。

  这是过去两年来李嘉诚家族首次在香港拿地,也是“小超人”李泽钜接棒李嘉诚担任长和系主席后首次在港拿到的地块。长实上一次投得地块已是2016年9月,当时其以19.53亿港元获得沙田九肚山别墅区的地块。

  相较于一年多前中资赴港拿地的热潮,今年春节以来,内资资金南下香港拿地的越来越少,截至目前为止,今年暂未有内地房地产公司在港夺得地块,但是据腾讯新闻《一线》统计,仍旧还有少许内地资金在参与香港地块的投标,只是出价相对要谨慎得多。