在上海淮海路这个全球排得上前十的时尚潮街上开一家6000平米的家居店,这个念头无论是12年前还是今天都是疯狂的,今天在这个寸土寸金的地方,用800张手绘图纸2000套设计方案花两年时间“自虐”式再造一个新店更是疯狂的。这个“疯子”不是别人,是一直以来都在家居圈“我行我素”任性走来的冯东明开创的美克美家。但这疯狂算不算是一种自信呢,或者叫态度。

  就如现在的你,或许还在奋斗的路上走着,兜里的钱还不够买你想要的,但你知道什么是好的,更知道自己不要什么,买不起并不妨碍你欣赏和认同。一个人活着可以讲究一些品质,生活还可以再精致一些,哪怕你天天忙得人仰马翻,哪怕你天天挤地铁公交,可生活的质地是你编织的,你想过成什么模样它就是成了什么模样。品味和金钱权利不完全有关,但你懂,求品质这事是需要付出代价的,除了钱还需要很多别的,比如耐心耐力。可总有一天,你发现这一切值得等待。25年来美克美家的路似乎和我说的这个对自己有要求但还在路上走着的你是不是很像。

  圣诞前夕,由陈道明主演,冯东明导演,美克美家监制的2016家居贺岁片《巨匠》在上海淮海路上映。陈道明说:巨匠之道,就是一种把平凡的事做到极致的态度。这种对极致的追求,让陈道明与美克美家一拍即合。在随后的采访中,陈道明谈到,中国并不缺工匠,但缺少坚守的精神,所以做出来的东西都差那么一点点。但有志于美,矢志追求,巨匠必达。

  在一个“崇尚”盲从而忽略自我和他人的社会,“坚守”有时候看起来很不入主流。在一个集体求同而非求异的社会,特立独行看起来像个“自讨苦吃”的笨人。这一点在刚刚25岁的美克美家身上找到了一些痕迹。人家都进大卖场,冯东明独独要做独立直营店,还不加盟不打折;在很多人还不知道什么是生活方式的时候他非说自己不是卖家具的是做生活方式教育的。可是这种“非主流”突然在某一天某一条路上就跑你前面去了,你还没懂为什么,他已经把你甩出去几条街了。

  中国阶层分化组合中,喧嚣的屌丝文化下另一少数派中产精英文化也在“静静地”相长,他们不再模仿他人,他们清楚知道自己要什么。当价值观不再是炫富摆阔比贵,而是回归家,培养爱好,读诗、种花、远足、烘培……,当城品、方所们回归了中国一线二线城市繁华地段商业区的中心;当不买贵的只买对的,当价廉物美不再挂在我们嘴边;当好奇心从夜总会、KTV、酒桌、牌局回归家中,我们似乎看到了一个更好的未来世界。不能不说冯东明的美克美家是一个机敏的洞察者,淮海路的胜利不是美克美家的,它让我们听到了未来的不太坏的美好时代的足音,虽然还很微弱,但很清晰。

  我敢打赌,一个知道自己不要什么的时代是个好开头!