近几年,碧桂园发展迅猛,业内外有目共睹。

  2016年,碧桂园销售规模突破3000亿元,跻身中国房企前三甲;

  2017年碧桂园销售规模突破5500亿元,坐上中国房企“头把交椅”;

  2018年上半年碧桂园业绩突破4000亿元稳居第一,超出第二名千亿元销售额;

  ……

  对于这样一家成功企业,其负债情况又是怎样的呢?在近日召开的“走进碧桂园”全国媒体行见面会上,碧桂园首席财务官兼集团副总裁伍碧君给出了答案。

  财务状况是否稳健要靠数字来说话。碧桂园首席财务官兼集团副总裁伍碧君表示,截至2017年底,碧桂园总负债为9331亿元,其中预收账款3467亿元,有息负债仅为2148亿元。这几项财务指标如何理解呢?伍碧君解释,预收账款是已销售但未交楼的楼款,根据会计原则放在流动性负债科目,未来交楼后会结转为收入。因此,2148亿元的有息负债,才是公司真正意义上的负债。而根据行业惯例,由于有息负债在总负债中占比较小,用总负债衡量房企实际负债水平不够准确,因此,在房地产行业多采用“净借贷比率”来反映房企负债水平。伍碧君表示,碧桂园近5年的净借贷比率分别为63.3%、57%、60%、48.7%、56.9%,处于行业相对低位,公司净借贷比率合理且持续优化,资本结构稳健。

  负债情况如此,那碧桂园的现金流如何呢?伍碧君在会上披露,截至2017年底,碧桂园可动用现金余额高达1484亿元,短期有息负债只有683亿元,现金短贷比为2.17,超过2倍,偿债能力强。同时,截至2017年底,碧桂园未动用的银行授信额度高达2485亿元,占总资产比例约14%,流动性充裕。

  外界的揣测往往比较片面,信用评级才是一个企业财务是否健康的最终衡量标准。由于财务稳健、现金充裕,碧桂园信用评级状况保持良好,去年以来,碧桂园先后获得国际权威评级机构惠誉投资级评级,入选香港恒生指数成份股,继续保持3大国内评级机构AAA信用评级。