受环保和疏解非首都功能等政策影响,同时来自企业自身运营成本不断上涨的压力,近年北京家居企业纷纷在北京周边或更远的南方新建工厂,因北京家居品牌的纷纷入驻,汉沽、宝坻、深州、乌兰察布、临沂、邳州等地的家居产业园区逐渐成型。

  这一路走来,就“企业经历了哪些转型阵痛”、“与当地文化如何互通融合”、“如何解决工人去留问题”、“生产端和品牌端如何共同助力全国影响力”等,新浪家居深入邳州家居产业园,通过走访和调查试图描摹出京派家居迁移的缩影。

2018年5月31日,北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨、新浪家居考察团走进京派家居联盟邳州产业园2018年5月31日,北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨、新浪家居考察团走进京派家居联盟邳州产业园

  从迷茫到坚信

  京派家居与邳州的“情投意合”

  2016年年初,包括皇家家具、意风家具、TATA木门、爱依瑞斯、荣麟、KD定制家居、益圆木门、北欧艺家、楷模木门、福满门、倍斯特、天宇绿洲等在内的京派家居企业均有过“去哪儿”的迷茫,“如何转型升级”考验着每一家北京家居品牌;两年过去,邳州早已成为他们心中的选择,而花园式厂房和充满了设计感的文化体验中心的落成,见证着京派家居与邳州恋爱、联姻的成果。

2018年5月31日,北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨、新浪家居考察团与京派家居联盟邳州产业园部分品牌代表合影2018年5月31日,北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨、新浪家居考察团与京派家居联盟邳州产业园部分品牌代表合影

  对于邳州而言,除丰富的板材资源、地理位置的便利等硬指标外,当地政府“店小二般”的服务理念和“谦虚谨慎、低调务实”做事态度,让京派家居品牌找到了“私奔”的感觉,并于2016年陆续入驻邳州产业园。在与品牌代表接触的过程中,记者观察到最多的是企业家们抱团发展的自信笑容,以及听到的口中念兹在兹的对美好生活的向往。

 首先想到工人安置,这将不成一个问题

  从北京到邳州约700公里,苏北和北方生活习惯又不同,“我们首先想到的是员工如何安置”,有些员工在北京周边都已经买房买车并结婚生子,可以说安家在北京了。“组织员工来邳州参观也是旅游,他们普遍感觉这里像一个大学校园一样,离市又比较近,出去就十几分钟”,而加上邳州当地开放的政策,以上问题基本可得到合理解决,“北欧艺家几乎百分之百的员工从北京陆续到了邳州新厂。”

结束一天工作,工人们井然有序离开工厂结束一天工作,工人们井然有序离开工厂

  厂房的建设、环保设施的配置、生活空间的布局、工人的流动安置、政策的落实到位……为此,2017年年初专门成立京派家居联盟邳州分会,并将“人”作为分会第一号的头等大事。而工厂内各项指标的升级,保证工人在一个更环保的环境工作,也更为人性化,“既不抛家也不舍业”北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨参观后评价道。

  每家企业的痛点略有不同,技术升级成为关键词

  解决工人教育医疗居住等问题、重新设计建造厂房、完善的供应链和物流体系的重新打造……优势企业的生产环节迁移,除了规模的扩大,在绿色环保、智能制造上也将加大转型升级力度,这是一个系统工程,从设计研发到管理再到销售,相应的标准和创新难度不降反升。

  “我们要适应市场、适应当下,这就是我们搬迁给我们带来的。”楷模木门董事长董瑞君认为,政策反而刺激楷模必须做出某些调整,比如要更深入了解当地人的家居消费习惯,更接地气的好处将使得产品和服务更易被终端接受,这将助力产品销量和品牌全国影响力的提升。

  “通过与专业院校和徐州高校联合,长期建立人力资源储备,为益圆输送新鲜血液”等措施融入当地进行本土化改革,与益圆木门面临“专业技术工人的欠缺”同样的难题,江苏TATA木门总经理王巍讲到,除了加强培训外,TATA正积极践行工业4.0,不断迭代生产制造线,智能化将降低工艺技术难度,以实现规模化生产。

   

北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨、乐居家居媒体集团总经理魏晓飞等与京派家居品牌代表交流北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨、乐居家居媒体集团总经理魏晓飞等与京派家居品牌代表交流

  主打京派 结合在地文化

  助北京家居品牌走向全国

  2017年5月10日成立首个国家品牌日,品牌再造成为包括家居在内的制造型企业的共同心声,如何实现从行业品牌到消费品牌的跃升?品牌不仅仅是形象宣传和公关运作,品牌意识应自觉的贯穿在产品的设计研发和生产制造、服务的高效和人性化落地、营销模式的创新和日常管理的方方面面。

  只看外观,以为是厂房,进到里边,恍然是某高端家居商场,每个品牌的展厅自成一格,同时又与左右的品牌相得益彰,与其说是一个个家居展示店,更像一个京派家居文化体验馆。

  这般美好的存在落地实现并不顺畅,北欧艺家董事长、京派家居品牌联盟邳州分会会长于泓告诉新浪家居,70%参会者或持疑或反对并不同意修建,如果说邳州当地政府给北欧艺家批复的土地总面积不变,文化体验馆的修建意味着将挤压掉一部分厂房空间,而短时间内将北京几家品牌纳入一地,保留各自品牌的企业文化内涵的同时,又能体现出与粤派、浙派、川派不同的京派家居文化底蕴,便显得十分困难。

  但“从修改方案到建成,短短的34天基本上完成”,而随着文化体验馆的落地,当地政府和当地的家居品牌代表慕名而来,用于泓的话说“可谓是打响了第一战”,而部分入驻的品牌也随之在邳州的消费者心目中建立了一定的知名度。

  而邳州环境优美、区位优越外,“店小二般”的服务更是让京派家居与邳州当地政府一拍即合。“与黄岩蜜桔、龙口粉丝、金华火腿、西湖龙井一样,京派家居有望成为邳州的后缀,二者相互互衬,品牌提升的战略意义便在此。”北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨提到。

京派家居联盟邳州产业园-工人在施工京派家居联盟邳州产业园-工人在施工

  具体到各家品牌:

  TATA木门:品牌部大本营还是在北京,毕竟首都对于品牌的运营是最有优势的,站在中国制造的制高点上。会考虑在江苏设立品牌运营团队,但主要是侧重于销售。会定期从北京总部来团队培训技术,服务。

  KD定制家居:品牌部的大本营仍在北京,邳州工厂主要以生产基地的形式存在,并承担一部分产品研发任务。

  益圆木门:研发和设计部在北京大本营,鉴于公司在徐州居然之家有1200平米独立店,准备将营销运营中心逐步迁至邳州。

  楷模木门:品牌化发展是楷模木门的战略发展重点,北京作为中国的科技创新中心、文化创新中心、人才创新中心……依旧是楷模木门品牌战略管理的核心所在。邳州作为楷模木门品牌未来战略发展的重点所在,会着重楷模木门系列产品的生产。

  天宇绿洲:目前北京设有商务部、品牌部等,邳州的品牌运营团队目前正在筹备中。

  皇家家具\北欧艺家\倍斯特\福满门\华日家居:均以北京为品牌全国运营的大本营。

  京派家居能否借此迎来“二度开春”?

  作为北京家居行业协会的骨干力量,京派家居品牌代表入驻邳州家居产业园共分两期,1期基本建设完成并投产运营,包括皇家家具、北欧艺家、KD定制家居、TATA木门、益圆木门、楷模木门、福满门、天宇绿洲、伯艺木门、倍斯特、华日家居等品牌;“非同家具、意风家具、爱依瑞斯、荣麟家居、楷模木门、TATA木门”等品牌参与到2期,目前产房或在建或规划中。

  京派家居品牌设立新厂,以邳州为生产基地,发力南方市场,谋求全国布局,是目前的大走向。TATA木门作为国内木门行业的领导者品牌,在品牌和口碑的带动下,市场销量年年保持领先,创始人吴晨曦曾自我警醒到,发展过快的同时产能需跟上,此次在邳州家居产业园设厂,拿下两期的用地,“TATA一期产品主要服务于江苏本省,预计年底完工投产的二期,将辐射江苏及江苏以南的国内省份区域”。而共计12.3万平方米、90万樘/年的产能将助力TATA木门长远稳健发展。

  而福满门作为邳州家居产业园的第一家落户的京派家居品牌,其董事长王瑞津有着更深切的感受,“经过一年多在邳州的生产运作,我们在这儿做的产品受到了南方市场的很大欢迎,我们找到了自信”。

“走进京派家居联盟邳州产业园”主题论坛“走进京派家居联盟邳州产业园”主题论坛

  12年前,北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨首先提出“京派家居”概念,为北京家居制造奠定了一个战略高度;12年后,京派家居品牌走进邳州,作为北京家居行业协会的骨干力量,它们入驻邳州产业园响应了国家号召,对于疏解北京非首都功能,绝对是一个样板工程。而通过亲自参观,刘秘认为,无论厂房重新的规划,还是设备的升级,以及工人的住宿和生活条件,包括环境都十分美好,这将提升京派家居品牌全国影响力,而北方企业的生产制造基地普遍相对南移,也为整个北方家居企业走向全国奠定了基础。

  京派家居无论从整个品牌的张力,到产品的制造,以及在行业的影响力,可以说是与日俱增。而在家居产业大整合和消费升级的大背景下,京派家居能否借邳州家居产业园,打造品牌全国影响力并实现“二度开春”?新浪家居将持续关注!(文/新浪家居 刘耀儒)