碧桂园集团总裁莫斌

  乐居财经 王敬宾 发自顺德

  51岁的莫斌道歉后,深深地鞠了一躬,九十度。台下,坐着来自全国的100多家媒体记者。

  这是一场“漫长”媒体见面会。两个半小时里,莫斌的表情很是凝重,特别是他登台发言的时候,疲态写在脸上。当然,还有一个CEO的坚毅与担当。

莫斌90度鞠躬道歉莫斌九十度鞠躬道歉

  过往的几十天里,他所执掌的碧桂园——这是一家宇宙最大的房企,接连出现工程施工的安全事故,死人了。对于从事施工这行21年的莫斌来说,这是一件天大的事儿。

  他压力山大,没有选择逃避,而是直面问题,积极处理。

  莫斌有个特点,24小时不关机,这是他在中建时养成的。那时当总经理,最高峰管理着全国1200多个项目,很多人要随时找到他。

  当初,杨国强请他来,也是看重他的这个专长。莫斌选施工单位,有8字方针:身正、选准、管好和力断,这雷打不动。

  但是,坏消息还是来了。7月26日,在接听到那个来自安徽六安的坏消息后,他迅速地做出了应对:全国1400多个在建项目全部停工整顿,严查安全事故隐患。经验和职责的使然,此刻,他知道最应该做什么。

  在央企呆久了,他养成了一个习惯,只埋头做事,甚至做了也不说。如何对外传递碧桂园的危机处理措施,他并没有经验。这进一步让舆情一时汹汹,外界会误认为碧桂园没有给出交代。

  在建项目连续发生几起事故,让碧桂园董事局主席杨国强十分痛心。他厉声责问莫斌:“我说过要把质量安全作为第一红线。为什么一而再、再而三的出现这种问题?”

  进入碧桂园8年来,杨国强从来没有如此严厉地批评过莫斌。一直怀有家国梦想的杨国强,对质量问题是“零容忍”。

  “一个成功企业的标志是什么?社会认可。”杨国强说,“如果社会不认可,那我做这个企业干什么?”

  未等莫斌答话,他紧接着又说了一句:“如果这件事情你都处理不好,那我可以退休了。”

  顿时,这句话像一块石头一样,压在了莫斌的心头。莫斌十分清楚这句话的份量——这件事关乎老杨一辈子的人设,如果塌了,就没脸在行业内混下去了。

  很明显,老板将这件事视为自己人生和事业的一道很重要的坎。

  莫斌还能辩解什么呢?他只觉得愧对老板的信任。作为一家5000亿规模房企的CEO,莫斌把责任全揽住自己身上。他对着媒体们说:“杨主席近来主要忙于扶贫和机器人事业,我主要管理地产板块,所以责任由我来担。”

  “关于我的处罚,我对自己进行严肃地处理,自己对自己进行严肃地处理是自弹自唱,我在大会上做出检讨,如何加强管理,经济上进行处罚,主席和董事会对我做怎样的处罚,我会全面的接受。”莫斌说。

  在见面会上,莫斌重申五个“进一步”措施,促进工程安全与质量管控的升级:进一步对所有的在建项目进行交叉以及自查式检查;进一步加强把安全和质量跟团队的激励机制直接挂钩,一票否决;进一步优选施工合作伙伴;进一步推进工地开放和推动SSGF新工艺。这个SSGF,是莫斌的一个梦想。

  碧桂园是杨国强一手创办的,像很多广东商人一样,低调务实。近几年,碧桂园实现有质量地增长,尤其是近三年,业绩复合增长率高达98.2%,在2017年跃升为行业领头羊。这些,莫斌功不可没。

  但原来作为美德的“低调”,反而成为了阻碍外界了解碧桂园的屏障,拉远了碧桂园和媒体之间的距离。任何一次事故,都可能被放大,甚至会把碧桂园妖魔化。

  杨国强曾送给莫斌一幅自己的书法,上面写着“生于忧患”。当时,它传达出的,更多是一种百折不挠的精神。而这次,碧桂园的忧患,核心指向了创立以来最大的品牌危机。他思忖再三,决意要向媒体和广大公众,展现一个真实的碧桂园。

  于是,有了这次媒体走进碧桂园和见面会。他把碧桂园集团的一众板块负责人请来,逐一讲解碧桂园在干些什么,包括人才、扶贫、财务和机器人等,并坦诚地与媒体交流。坐在问答席上的,也包括杨国强。

  莫斌希望这次能化“危”为“机”。“不要再说我辞去总裁,我相信自己有能力,带领这个团队,将碧桂园越做越好,让社会各界、媒体朋友和业主全部放心。”

  话音落后,他离开发言台,走到正中央,向媒体们深深地鞠了一躬。

  他道歉的原话是,“针对近期几起施工单位的安全事故,作为建设方,碧桂园深感痛心和自责。作为建设方,我们监管不到位,管理不到位,负有不可推卸的责任。在此,我代表集团,向死难者表示哀悼,向死难者的家属和受伤的工友表示慰问,向社会公众表示深深的歉意。”