曹舟南与宋卫平的默契

   2018-07-29 16:48:20

绿城创始人宋卫平身侧始终站着两个人,一位是老臣寿伯年,另一位则是接班人曹舟南。在进入绿城中国(3900.HK)的第九个年头后,曹舟南示意放下了绿城大旗。

  乐居财经 林振兴 发自北京

  绿城创始人宋卫平身侧始终站着两个人,一位是老臣寿伯年,另一位则是接班人曹舟南。在进入绿城中国(3900.HK)的第九个年头后,曹舟南示意放下了绿城大旗。

  7月28日深夜,绿城中国行政总裁曹舟南辞职的传闻在朋友圈暗自发酵,绿城官网特意发声明,强调“曹舟南先生并未离职”。

  乐居财经独家获悉,曹舟南下一步将聚焦做绿城中国美丽乡村战略和美好生活落地平台。

  (一)

  1969年出生的曹舟南,人生自带光环。大学毕业后的他,履历已广为传播,担任过民生证券的董事,体制内官至浙江省财政厅副处长。空降绿城前,他就职于彼时浙江省属的特大型国有企业浙江铁投。

  浙江铁投的工作经历,也是曹舟南与绿城交集的开始。2009年,刚满40岁的曹舟南在宋卫平的多次登门拜访中被触动,离开安稳的国企,加入绿城,任职执行总经理。

  过去绿城患有调控综合症,每次调控都倒在血泊里。曹舟南来到绿城后,他给宋卫平开了一剂药方——做代建。

  第二年,曹舟南便“另起山头”,担任绿城集团附属公司绿城房产建设管理有限公司总经理,成为拓荒者。时至今日,绿城已成为代建行业里当仁不让的一哥。

  宋卫平对他的欣赏和重用并非毫无来由,他给曹这几年工作的表现打85分。他们的默契只需“用眼神”。

  此后几年里,绿城跌宕的故事,并没有被中止。断臂求生的绿城,相继迎来了九龙仓、融创和中交的入驻。2014年,当宋卫平表露心迹要回归绿城,曹舟南连署多位高管联名发布内部信——《风雨与共,砥砺前行——与绿城人书》。这封信笔触细腻,为宋卫平回归绿城抢占了舆论高地。

  (二)

  2015年,“白衣骑士”中交坐稳绿城第一大股东的位置,绿城股权纷争告一段落。

  曹舟南低调并且巧妙地斡旋在中交、九龙仓和宋卫平之间,平衡着三方对规模、利润和品质的诉求。在绿城危难时刻,他多次站在台前稳定军心,功不可没。

  此后,宋卫平、寿柏年相继离场。作为“老绿城人”的曹舟南成为接替宋卫平和寿柏年,游走在体制内外的不二人选。同年6月,曹舟南升至绿城中国行政总裁,成为绿城中国的“掌门人”。

  当时的局面可谓艰难且未知。绿城净利润下滑六成,各项经营指标连续下滑。年报显示2015年绿城取得收入260.47亿元,较上一年减少18.7%,不及2013年的289.91亿元。

  曹舟南上任后,确定了向“理想生活综合服务商”转型的发展战略,构建“一体五翼”的管控架构。财务出身的他,清醒与克制,对财务指标嗅觉灵敏。他深谙房地产市场是“靠天”吃饭,熨平房地产行业的周期,保证稳定收益要从控负债、调结构下手。

  三年过去,曹舟南显然做到了,绿城不再是一家挂在悬崖边的公司。去年,绿城合同销售总额1463亿元,同比增长28.4%;净利润为26.11亿元,同比增长20.2%。绿城净资产负债率为46.4%,较前一年有所改善。现金及银行余额达359.8亿元,创历史峰值。

  和十年前在土地市场上豪掷重金抢地王的宋卫平不同,曹舟南拼的不仅仅是胆识和魄力,还有预判和行动力。绿城在2017年快速掠地,共新增37幅地块,总建筑面积约859万平方米。值得一提的是,绿城在去年新增项目数量远超于此前三年新获取项目数量总和。

  曹舟南要把绿城做轻。2017年绿城代建轻资产业绩达到430亿元,占总合同销售金额的29%。今年,绿城也确立“轻重并举”的发展导向,推进公司发展动能从重资产“单一引擎”向轻资产、重资产“双引擎”转变。

  现在的绿城,已告别草莽时代。曹舟南将绿城这艘大船,变成了一支舰队,行得越来越稳健。并且努力补齐短板,变得更有厚度。

  “如果说我这三年的工作有什么成就,建立现代企业制度算是一个吧。”曹舟南评价自己。三年来,他对公司治理结构进行大刀阔斧的改革,并从去年开始酝酿事业合伙人制度,已经向5位执行董事及三十八位高级管理层授出购股权1亿股。

  (三)

  对曹舟南而言,自中交入主后,绿城成为典型的混合所有制企业,虽然股权危机和财务窘境已慢慢缓和。然而,纾困自救的同时行业格局早已被改写,与宋卫平时代的绿城激进相比,现在的绿城逐渐失去第一梯队的气质。

  中交努力奉行“无为而治”,但地产领域的野心却被无限放大。同时,中交也加紧了对绿城的管控,它要求做到央企前三的规模焦虑也传导给了绿城。

  另一方面,中交强调走国家战略和团队战略,公司文化强调大我,弱化小我精神,这与绿城过去的强人领导文化相互斥。

  曹舟南的接任者还是个谜,但已逐渐明朗化。两个月前,张亚东从中交空降绿城任执行总裁,负责绿城中国的党务工作,兼任绿城广州公司董事长。在内部排名上,他仅次于曹舟南。

  自称脱了棉袄的曹舟南为2018年定下了1700-1800亿元的销售目标,并放话,“2019年会是绿城利润非常巨大的一年,销售将会超过2000亿规模。”

  今年业绩公告后,曹舟南自掏腰包花费约640万港元买下绿城中国60万股股票,他很清楚绿城的潜在价值,现在的股价与公司价值并不能相匹配。

  4月,以曹舟南为首的管理层持股的一家香港上市公司组成的基金加杠杆接盘了绿城前行政总裁寿柏年持有的绿城8.06%股份并完成交割,曹舟南意图让管理层团队和公司利益捆绑的更近。

  不断增持的曹舟南,难道真要放弃九年的坚守?

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们