中证网讯(记者 徐昭)7月20日,易居企业集团(2048.HK)在香港联合交易所主板正式挂牌上市。

  香港联交所公告显示,易居企业集团定价14.38港元,拟融资44.339亿港元。香港公开发售最终数目为2366.25万股,相当于发售股份总数的7.3%(任何超额配售权获行使前)。国际发售项下提呈发售的发售股份获适度超额认购。国际发售最终数目为2.99亿股,相当于发售股份总数的92.7%。

  公开资料显示,易居企业集团股份由恒大、碧桂园、万科领衔的26间中国百强房企和多间机构持有,并引入阿里巴巴集团、香港恒基地产集团、新加坡城市发展集团(CDL)、华侨城亚洲作为基石投资者。其中,基石投资者淘宝中国控股有限公司、Successful Lotus Limited、华侨城(亚洲)控股旗下华昌国际及Educado Company Limited已分别认购2728.8万股、2086万股、7337万股及1653.75万股发售股份。总数相当于发售股份总数约42.76%。

  所得款净额44.34亿港元,28.0%用于升级房地产数据系统;26.2%扩张一手房代理服务的地理覆盖范围;23.3%扩张房地产经纪网络服务的地理覆盖范围;7.3%员工培训;3.4%品牌推广;1.8%开发综合服务管理平台;10.0%用于一般企业用途。

  易居企业集团董事长周忻在致全体员工的一封信中表示,18年来易居只坚持一件事情,做中国房地产最好的服务生,这永远是易居的起点,也是不变的初心。今天的房地产,依然是中国经济发展的压舱石,易居愿做一块为美好生活服务的基石。

  公开资料显示,易居企业集团是中国最领先和全面的、拥有房地产大数据独特竞争优势的房地产交易服务提供商,旗下拥有三大业务体系:一手房代理服务、房地产数据及咨询服务、二手房经纪平台等。三大业务互为补充,形成强力的业务协同效应。在三大业务及轻资产模式的推动下,易居企业集团的业绩获得大幅增长。根据招股书披露的财务数据,从2015年到2017年,易居企业集团的收入从27亿元(人民币,下同)增至46亿元,年复合增长率为30.6%。年内利润从2015年的1.772亿元增至2017年的7.653亿元,年均复合增长率为107.8%。