特写 | 周忻的2048

   2018-07-21 10:34:19

易居企业集团登陆港交所,这是周忻的第五次上市。

易居企业集团董事长周忻易居企业集团董事长周忻

  乐居财经 陈海保 王敬宾 发自香港

  时间指向9点29分,周忻和丁祖昱同时登台。

  司仪递上两根锣锤,裹着红布,他们在一面硕大的铜锣旁站定。“5、4、3、2、1”“咚锵!”一声锣响后,上方的大屏幕,开始跳跃着密密麻麻的数字。

  这是易居企业集团(2048.HK)成功登陆香港联交所的标志,时间定格在,2018年7月20日。

  对敲锣和敲钟的感觉,周忻应该体会最深。在过去的11年里,他旗下已有过四家公司先后在美国上市。但,他都是在敲钟。

  钟声清脆、悠长,而锣声洪亮、厚重。这个差异不太重要,最重要的是,易居中国经历退市、重组,两年后顺利地回来了。

  对于香港资本市场,周忻并不陌生。早在12年前,他就在交易广场17层租下了一间办公室,开展金丰易居的国际业务。他亲眼目睹过河南建业、中国恒大和万达商业等内地房企来港上市。

  “现在,这里装饰一新了。”在上市交易大厅,周忻就像一位香港联交所的老朋友。“看这边。”他被媒体记者们的长枪短炮包围着。这是属于他的又一个高光时刻。但在港交所的第一张合影,他是与另五位创始合伙人一起照的。

周忻与易居中国创始人团队合影周忻与易居中国创始人团队合影

  “等会,等会。”周忻一边喊摄影师,一边把父母拉到中间,自己站在边上,祖孙三代留下了全家福纪念。

  他要弥补过往的遗憾。由于美国签证没来得及办下来,父母曾两次错过了儿子去美国上市现场的观礼。这一次在香港,周忻一定要把两位80多岁的老人请来,也算是了却一桩心愿。

  敲完锣后,一个有意思的细节被媒体们捕捉到。为了让母亲在铜锣前单独留影,周忻拿起手机,亲自担当起摄影师。这是一张珍贵的照片。

  情商很高的周忻,会照顾好每位来宾。微笑、摆pose,直至最后一个离场,他都是最抢手的合影“明星”。忙里偷闲时,他会走到人群中,寻找一些还没有机会合影的嘉宾,包括很愉快地与一批前媒体员工集体合影。

  在中国地产圈,周忻是著名的百事通,善于结交朋友。这次易居企业集团得以成功上市,26家百强房企入股,功不可没。在7月6日的投资者午餐会上,这些地产商的老板们也纷纷前来助阵。但周忻不想频繁地“消费”他们,挂牌这天没做大规模邀请。

  但为了赴这场会,他的好友、中国恒大集团副主席兼CEO夏海钧,当日凌晨刚从美国赶来,敲锣仪式结束后,这位易居企业集团非执行董事又匆匆赶回。周忻很受感动。前来捧场的,还包括旭辉集团CEO林峰、磐石资本董事长王力群等地产和金融圈朋友。

  他们和易居数百位管理层,一起见证了易居企业集团这次成功的资本之旅。根据14.38港元的定价,易居企业集团的市值超过210亿港元,总募资44.34亿港元。而两年前从美国退市时,整个易居中国只有约11亿美元,且它还涵盖了交易、大数据和互联网等整体业务。

周忻与易居企业集团CEO丁祖昱敲锣周忻与易居企业集团CEO丁祖昱敲锣

  这些年,周忻在美国资本市场学会了一点,要讲最简单的故事,“最好能用一两句话把商业模式讲清楚”。新重组的易居企业集团,如今是一家纯粹的房地产交易服务提供商,旗下涵盖一手代理、大数据和二手房三大业务板块。

  经历过多次资本市场征战,周忻早已把名利看得很淡。“再上市,依然是服务生。”这是周忻在《致易居全员的公开信》中如是说。早在2004年的欧洲杯决赛时,他给自己定下了一个美好的愿景,做地产行业最好的服务生。这个初心,一晃14年过去了。

  而如何做到呢?周忻有自己的一套秘诀——在工作中要有“孙子意识”,弯着腰干活,踏踏实实做事。建业集团董事长胡葆森给出这样的评价:“周忻做事靠谱。”

  若按照正常的逻辑,上午易居企业集团成功上市后,大家可以搞庆祝活动,但周忻却马不停蹄,给易居中国各大板块高管开了一场2018年中经济工作会议,背景板上的大标题,与那封公开信一样。他提醒大家,要一如既往地低调、谦卑,荣辱不惊,更不能忘记服务生的身份。

  站在台上,周忻整整讲了两个小时,将各大板块的工作逐一作了部署。最后,他笑着说,“今晚我陪大家吃好、喝好、玩好,明天大家搭乘早班机去上班。”他马上又补了一句,“带着家里人前来的,趁这个周末好好陪下。”

  “易居最大的价值是什么?”有媒体问。周忻答,“是团队。”“你担心股价走势吗?”周忻笑言,“有什么好担心的,我又不是炒股的!我相信公司的价值。”趁着间隙,周忻曾几度回望大屏幕看股价,但很快又切换到与大家合影的状态。

  多场全球路演,周忻都会说这样一句话:“我对自己的团队非常有信心,为他们而感到骄傲。”当然,还有广阔的市场前景。未来一段时期,中国房地产新房市场会保持13万~15万亿的规模,一手房代理是门空间很大的生意。房友未来是重要增长点,除了一二手联动,还可加载金融、装修等业务。

  据透露,阿里巴巴成为基石投资者,主要是看中房友的想象力。周忻说,“房友像水,有一股柔软的力量,而不是墙。”

  熟悉老周的人都知道,他是个资深球迷,而遴选人才的方法,和选球队异曲同工。今年世界杯,他看好三支球队。为什么? 他喜欢葡萄牙老将C罗的霸气,赞赏克罗地亚队团结、永不放弃的团队精神,更欣赏法国队的年轻、朝气蓬勃。他希望,易居的团队拥有这些多元特质。

  无论是面对如海花岛等超级大盘,还是一些难啃的项目,易居企业集团已锻造出一支能打硬仗的队伍,它的领头人就是CEO丁祖昱。除了擅长跑马拉松,周忻还几度称他是一个神奇的人,“老丁一演讲,股票就涨。”

  孰料,就在丁祖昱年中经济会议讲话结束不久,15点25分,易居企业集团曾出现盘中大涨5.29%,达15.14港元。这和上一次投资者午餐会上有着惊人的相似,他演讲20分钟后,在场的港股地产公司股票全部上涨。

  这次易居企业集团上市,周忻不停地把丁祖昱推上前台。其实,他自己就是个拼命三郎。作为2016年中国经济年度人物的获得者,主办方给周忻贴上了三个标签,“创新者、服务生,地产行业里最勤奋的CEO”。

  他的勤奋,能从选“2048”这个股票代码里找到些许答案。

  面对台下的公司高管们,周忻第一次讲述起它的特殊寓意。2018年是易居企业集团成立18周年,到2048年,他还要干30年,那时,周忻81岁。“我老爸,也是80岁才退休。”他笑着说。当然了,“2+4=6,68,一路发,也很吉利。”

周忻与高管团队的大合影周忻与高管团队的大合影


标签: 易居周忻

参与讨论 0 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

资讯排行

关注微信公众号

扫一扫 关注我们