深圳海砂“斑马楼”危房小区鹿丹村房屋被拆除深圳海砂“斑马楼”危房小区鹿丹村房屋被拆除

  四年前的2014年5月30日,深圳“官员名流村”鹿丹村的斑马楼在住户的久盼中终于拆除重建,这是一个福利房小区,它成为危楼是因为使用了海砂建造,出现钢筋腐蚀等诸多建筑问题。其频发的事故还有,水龙头里流出黄水,这让人们意识到,建筑主体中的海砂已经“病变”,墙体破裂、楼板开缝问题也接踵而来,无奈用沥青修补的外墙看起来就像一道道杂乱的斑马纹。

  在此之前,还没有明文禁止海砂用于房屋建筑,但有规定要求必须经过净化处理,满足要求后方可用于配制混凝土。而随着房地产市场的蓬勃发展,一些开发商因为“海砂”做建筑混凝土可以节省一半的成本,海砂因此逐渐“入侵”沿海地区的建筑市场,建筑寿命大大缩短,危楼如鹿丹村让很多商品房住户担心买到海砂房。近年来,国家对“海砂”建筑颇为重视,但近日住建部联合七部委印发的一份专项治理海砂的文件,却力度空前。

  中国房地产报记者从权威部门获悉,近期,住房和城乡建设部、公安部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、水利部、商务部、国家市场监管总局八部委联合印发《关于开展治理违规海砂专项行动的通知》(以下简称“通知”),决定在沿海、沿长江有关省(区、市)开展治理违规海砂专项行动(以下简称“专项行动”)。

  根据通知,沿海、沿长江有关省(区、市)各相关主管部门要充分认识违规开采、交易、使用海砂的危害性,充分认识整治工作的重要性和艰巨性,将此次专项行动作为重要任务,精心组织实施,切实抓紧抓好开采环节监管、运输环节监管、流通环节监管、使用环节监管四方面重点任务。

  仍在入侵的海砂房

山东日照市将盗采的海砂倒回大海山东日照市将盗采的海砂倒回大海

  海砂,是指受海水侵蚀而没有经过淡化处理的砂,多来自海水和河流交界的地方。由于海砂中含有氯离子成分,这个成分如果超标的话,在经混凝土搅拌后用在工程建设中会对钢筋有严重的腐蚀作用。

  一位在长三角地区从事房地产建筑工程工作的业内人士告诉中国房地产报记者,“上海及周边地区现在主要用长江砂,福建那一带可能会用海砂。”

  今年4月,福建莆田的一处业主论坛还在火热地讨论着“海砂房事件”,业主的描述是这样的,“昨天晚上业主们集体失眠,半夜还在讨论,不是骂开发商,而是在说‘事实’,莆田大多数楼盘都这样,基本都是海砂房,除非修中铁和路桥的除外,其它都是海砂房。”

  根据了解,此番讨论正是由于中国砂石协会在今年4月3日报道了福建省海砂滥用事件,此次事件涉及除长福高速公路青山岩隧道外,莆田尚悦居、莆田保利城等知名开发商楼盘项目也纷纷“中招”。

  无独有偶。2017年8月,深圳宝安区一小区197家住户中,就有99家出现过天花板脱落问题,更严重者,天花板脱落后钢筋外露,用手一摸便化作粉末状。居民们住了20年的海砂楼险情不断,海砂对钢筋的腐蚀性可见一斑。

  上述业内人士告诉中国房地产报记者,“用海砂对钢材有影响,并且海砂太细,如果用于粉刷的话,粉刷层容易裂开。”

  据一位在福州建筑业从事监理工作多年的业内人士介绍,“海砂可用于填方、做路基等工程,但不能用于建房。一座海砂建的房子,潜伏期两三年,发展期可能也有5年或10年,经历这两个阶段后,基本就可以称为危楼。到了后期,海砂混凝土中的钢筋被腐蚀断裂,混凝土会松溃脱离钢筋,房屋也会因失去钢筋支撑,出现垮塌。”

 要低成本不要安全的“商业”

被海砂腐蚀的钢筋被海砂腐蚀的钢筋

  事实上,2004年8月份,建设部就出台《关于严格建筑用海砂管理的意见》指出,海砂的开采、除盐处理、混凝土拌制等过程都有严格的规定,而且建筑工程中采用的海砂必须是经过专门的淡化处理,如果要使用的话,在钢筋混凝土中,海砂的氯离子含量不应大于万分之六。如果以300公斤的水泥为例,那么在混凝土中氯离子的含量不能高于0.18公斤。

  2004年10月,广东省也下发文件明令禁止在建筑物中使用海砂,一旦发现加重处罚;2008年,上海发布《关于在本市禁止使用海砂生产混凝土的紧急通知》;同年,广东禁止在混凝土中搅拌未经处理的海砂,2011年,宁波全面禁止建筑工程用海砂。

  一场严打建筑工程领域的海砂行动轰烈而至。此后的两次海砂房事件尤其推动了新政策的出台。

  受深圳鹿丹村发酵的海砂房事件影响,2013年国家部委和各级政府对海砂房更为关注。

  2013年5月,住建部印发《关于加强预拌混凝土质量管理工作的通知》,防止用不合格海砂预拌混凝土,加强对建筑用砂的监管;同年,广东省住建厅又印发《关于加强建筑用砂管理防止在工程上违规使用海砂的通知》。

  同样,受今年莆田海砂房事件影响,事件发生第二天即4月4日,福建省住建厅就发布《福建省住房和城乡建设厅关于严肃查处违规使用海砂问题的紧急通知》,要求莆田市住建局立即成立专案组,严肃查处违规使用海砂问题。莆田市随即印发《莆田市住房和城乡建设局关于成立海砂问题专案调查领导小组的通知》,成立领导小组,负责该问题的相关处理。

  闽粤地区为何灾情时有发生,究其原因,其一与海砂的地理分布有关,其二为海砂的经济成本要低于河沙,其三是建筑工程监理环节的失职。

  人民居住安全大于天住房建筑安全是房地产开发不能当儿戏的大事

  海砂房在市场上再露端倪,不过,这一次住建部联合其他七部委的专项行动力度空前。

  通知强调,各地相关部门要建立部门协作、信息共享和联合执法的联动机制,密切协调配合,加大整治力度,加强宣传引导,形成整治合力。

  记者了解,住建部主要负责加强对从事房屋建筑和市政基础设施工程预拌混凝土生产活动的监督检查,依法查处预拌混凝土企业违法违规行为以及违规海砂用于房屋建筑和市政基础设施工程的行为。相关部门按照职责分工开展违规海砂治理专项行动有关工作。

  专项行动要求督促海砂开采、运输、经营企业及各工程项目搅拌站、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业、工程建设各方主体对照整治内容进行全面自查,对存在的问题及时整改到位。各省级主管部门要在企业自查基础上,组织开展督察,并将本地区专项行动开展情况分别报上级主管部门。

  此外,住房和城乡建设部等八部委将适时联合开展治理违规海砂专项行动督察。

  可以看到,除广东、福建等已发生过海砂房事件的省份和城市陆续出台相关文件,沿海地区诸如海口近日也加入整治行列,海口市于7月6日印发《海口市海洋和渔业局打击非法采海砂专项执法行动实施方案》,从源头上规范海砂开采,保护海洋环境;对违法行为做到“早发现,早制止,早查处”。

  一位不愿具名的人士称,“高额的差价,是海砂受到房地产企业欢迎的主要原因,不采取雷霆手段打击很难威慑和阻止利润最大化的一些不轨房企的唯利冲动。”此前有打渔的广东渔民接受央视采访时称,这些采砂的老板大多来自东莞、惠州,两三小时就可以采满一船海砂,每天的利润有几十万元。