【导读】虽然不确定性因素频增,但多项政策的多维指向,反而更容易折射未来楼市发展的大方向。从目前来看,市场主体的平稳过渡和创新求变,或将引发房地产行业新常态出现,行业格局也将得到全面调整。在这一背景下,2018年7月,博鳌•21世纪房地产论坛第18届年会将于海南再度启幕,探索行业新逻辑。

  自中国房地产市场开启全面调控以来,楼市充满了诸多变数。

  从一二线抑投机、三四线去库存的“因城施策”,到全线通行的“房住不炒”和“长效机制建立”过程,诸多政策叠加,楼市发展的不确定性因素影响持续增加。

  虽然不确定性因素频增,但多项政策的多维指向,反而更容易折射未来楼市发展的大方向。从目前来看,市场主体的平稳过渡和创新求变,或将引发房地产行业新常态出现,行业格局也将得到全面调整。

 楼市发展大方向——抑制资本空转,最大程度回归居住属性

  宏观经济“脱虚入实”的大原则,意味着资本不应该停留在具有投机性质的标的里空转,尤其是对楼市的投机炒作。2016年开始,资金供应端和楼市投机带来的需求端双双收紧。

  据中原研究中心监测的数据显示,工农中建四大行已将首套房按揭利率上浮10%,二套房均有更大程度的上调。

  购房成本的上升间接抑制了楼市的投资情绪,但最直接最优先的手段还是持续的购房“限”政和拿地条件限制。

  其次,“租购并举”和“推进房地产税立法和实施”,作为未来几年对楼市影响最大的两个政策,着力点都在于提升房屋的使用率,加大物业的使用价值,也就是居住属性。

  “租购并举”通过引入政府监督管理平台、大型银行资金支持 房企的高质量运营,来加快培育发展租赁市场。建设银行最早进驻长租市场。在深圳,建行与招商、华润、万科、恒大等11家房企签署住房租赁战略合作协议,打造CCB建融家园,并发布个人住房租赁贷款产品。其他金融机构也与长租公寓运营商合作发行金融创新产品。

  尽管目前租赁市场上尚未出现具有稳定性的盈利模式,但不管从开发商转型寻求利润增长方面、还是从政府解决住房的急迫需求方面来看,租购并举都将是未来建立房地产长效机制的重大突破口。

 行业逻辑新探索——博鳌•21世纪房地产论坛第18届年会启幕

  今年已是改革开放四十年,这40年,中国经济跨越了一段无法复制的光辉岁月,取得了举世瞩目的成就;而中国房地产的市场化发展,也已经走到了第20个年头。

  从1998到2018,过去的20年,房地产是影响经济和社会最大的行业。毁誉随行,风雨成蹊。伴随着中国房地产这20年的风雨兼程,《21世纪经济报道》发起主办、全联房地产商会联合主办的博鳌•21世纪房地产论坛,从2001年起就成为了行业万众瞩目的年度盛事。

  十八年来,“执地产牛耳,话博鳌共识”,是属于这个行业中每一个人的“博鳌精神”。博鳌•21世纪房地产论坛与中国房地产共同成长,逐渐发展为中国地产智慧尖峰对撞的思想盛会,以及中国地产界首脑级会议、思想性论坛,携手中国地产企业不断共创新征程。

  过去的一年,从限购限价限贷到限商限售,我们看到,所有的调控都有一个清晰的指向:住房必须回归它的居住属性。在房住不炒的原则下,多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,成为不可逆转的选择。

  在这一背景下,2018年7月,博鳌•21世纪房地产论坛第18届年会将于海南再度启幕。作为中国目前规格最高、影响最大的房地产专业论坛之一,每一年,博鳌•21世纪房地产论坛都在此见证中国房地产的每一步成长和每一份荣耀,对当下热点趋势作深刻交流与判断,把脉和解读中国地产跳动脉络,寻找并壮大中国地产发展力量。博鳌•21世纪房地产论坛引领中国地产走向健康发展之道,已成为房地产行业的话语策源地、发展风向标。

  2018年7月,海南,博鳌•21世纪房地产论坛第18届年会,敬请关注。

  附活动安排:

  【4月-7月】2018年度中国地产金砖奖评选

  【4月-7月】《21世纪租赁市场报告及运营指数》报告

  【7月】博鳌•21世纪房地产论坛第18届年会【暨】2018年度中国地产金砖奖颁奖典礼(4天)

  【4月-12月】“地产•家”访谈

  活动咨询:

  【活动咨询】020-87373291 田女士

  【媒体合作】020-83003563 伍女士

  【报名咨询】020-38090909 陈女士