乐居财经讯 沙文蓉 发自香港 今日(2018年7月12日)上午9点30分,伴随着曾焕沙一记响亮的敲锣声,弘阳地产集团有限公司(以下简称“弘阳地产”)在香港联合交易所正式挂牌上市(股票代码1996.HK),这家来自中国江苏的房地产企业由此登陆国际资本市场。

  根据昨日发布的公告,弘阳地产本次全球发售股份共8亿股,其中国际发售股份数目为7.2亿股、香港公开发售股份数目为8000万股,股份定价为每股2.28港元,香港及国际发售均获得超额认购,经扣除包销费用及佣金及各类交易费等开支后,全部发售的所得款项净额约为17.124亿港元。

  目前根据策略,弘阳地产拟按下列用途及金额使用全球发售所得款项:约60%(即10.275亿港元)将用作开发物业项目或项目实施阶段的建造成本;约30%(即5.137亿港元)将用于偿还若干现有计息银行及其他借款;约10%(即1.712亿港元)将用作一般营运资金。

  在今天的上市仪式上,弘阳地产董事局主席曾焕沙上台敲钟,并带领高管团队亮相。他特别感谢香港证监会、联交所给予弘阳地产登陆国际资本市场的机会,感谢所有投资者、合作伙伴的认可,感谢政府、团队的支持,认为这是公司发展中的重要里程碑。在短暂的上市仪式发言中,他还提到了“在商言人”的价值观,表示要以诚信对待合作伙伴,以诚意对待客户,以诚心对待员工。诚者致远,使公司永葆活力、基业长青。

  弘阳地产是一家中国江苏省领先的综合性房地产开发商,专注于住宅物业开发以及商业及综合用途物业的开发、运营及管理。通过扎根南京、深耕江苏、布局长三角,已在江苏省建立了稳固的区域性龙头地位。自1999年南京红太阳注册成立,公司已在房地产开发及销售领域耕耘了近20年之久,成功建立了“弘阳”品牌。于2017年,弘阳地产被中国房地产业协会、上海易居房地产研究院、中国房地产测评中心及江苏省房地产业协会评为中国房地产开发企业100强、发展潜力10强、品牌价值华东10强及江苏省综合实力前三强。

  2018年,弘阳地产开启做透大江苏、深耕长三角战略,全面布局全国。目前,弘阳地产布局城市已经达到了27个,逐步从长三角拓展到华中、华南、华北、西南、西部地区。累计开发面积超过1000万平方米,服务业主24万。在开发住宅物业的同时,弘阳地产也经营涵盖商场、游乐园、社区中心、酒店及办公楼的商业综合体,这是这家房企的一大特色。

  招股书显示,截至2018年3月31日,弘阳地产共拥有93个项目,其中25个项目已经竣工,50个项目正在开发中,18个项目持作未来开发;拥有总建筑面积683.3071万平方米的土地储备(不包括2018年3月后的数次大规模拿地)。

  第三方研究机构克而瑞发布的数据显示:2017年,以销售套数计,弘阳地产在南京市位居第三。2018年上半年,弘阳销售业绩达到了169.2亿元,同比增幅达到了154.44%,跃居行业排行榜前十,成为业内一匹黑马。

  今日早间开市后,弘阳地产股价极速拉升,截止发稿,弘阳地产每股报2.5港元,上涨9.65%。