乐居财经讯 王帅 7月11日晚间,中弘控股股份有限公司发布公告称,为盘活存量资产,减少公司负债,降低财务费用,增加公司流动资金,中弘控股股份有限公司拟出售全资子公司海南如意岛旅游度假投资有限公司100%的股权。

  公告显示,公司与海南罗胜特投资有限公司已于2018年7月8日签署了附加生效条件的《股权转让协议》,公司拟以14亿元的价格转让如意岛公司100%股权。

  据乐居财经了解,罗胜特投资有5个股东,其中深圳市豪熙投资有限公司、超旭置业(深圳)有限公司合计持有40%股权,该两股东由佳兆业集团控股有限公司(1638.HK)间接控制。佳兆业集团实际控股人为董事长郭英成先生。

  中弘控股出售海南如意岛公司,最主要的还是为了减少公司负债。本次中弘控股与如意岛公司、北京中弘弘毅投资有限公司及北京弘轩鼎成房地产开发有限公司签署了债权债务抵销协议,在所有应收应付款项转移至中弘控股与如意岛之间并进行抵销以后,中弘控股应付如意岛13.27亿元。也就是说佳兆业收购如意岛公司,仅需要支付现金7300万元,其余13.27亿元皆为银行贷款,这对于佳兆业来说,减轻了压力,债务可以慢慢还,还是很划算的。

  如意岛公司纳入本次股权收购评估范围内的 26 家子公司,具体情况如下:

  公告显示,根据亚太所出具的《如意岛公司2018年1-4月审计报告》,截止2018年4月30日,如意岛公司资产总额为8,981,072,504.70元,负债总额为8,616,616,708.71元,归属于母公司所有者权益为364,455,795.99元。

  如意岛项目是一个填海人工造岛进行旅游度假开发的项目,位于海口市海甸岛,距陆地东海岸约4.4公里,距美兰机场约15公里,距海口市中心约12公里。目标项目海域面积716万平米,填海形成陆域面积612万平米,海岸线总长20.4公里。目标项目容积率0.74,其中商业服务业设施用地计容建筑425万平米,可售面积269万平米。