近日,上交所披露,恒大租赁住房一号第N期资产支持证券ABS于7月5日获批。该证券拟发金额为100亿元。

  上交所信息显示,该证券全称为“中联前海开源-恒大租赁住房一号第N期资产支持专项计划”,发行人为恒大地产,承销商和管理人为前海开源资产管理公司。该证券申请于5月2日得到上交所受理,目前此项目状态为“通过”。据了解,这是恒大首单住房租赁ABS产品。

  其实,在国家提出多项鼓励及支持住房租赁市场发展的政策之后,各房企纷纷布局长租公寓及自持住房等领域。

  今年3月13日,保利成功发行租住房REITs,储架总规模50亿元,首期发行规模达17.17亿元,发行利率为5.5%。4月27日,“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号资产支持专项计划”首期发行,首发规模为17.17亿元,发行利率5.75%。6月11日,万科公告称该公司总额不超过80亿元的住房租赁专项公司债券获批。除此之外,龙湖、绿城的住房租赁专项公司债都相继获批。

  但是,与之相对的一面却是多家房企所发行的住房租赁专项公司债处于“中止”状态。5月28日,碧桂园拟发行的200亿元公司债再度中止,该债券所募集的资金计划150亿元投向长租项目。5月29日,富力地产非公开发行的60亿住房租赁专项公司债券也遭遇中止。

  对此,多名债券承做人士、信托人士指出,在目前融资收紧的情况下,评级、资质等因素都会关系到是否能够成功发债。

  中原地产首席分析师张大伟指出,REITs并不能解决长租公寓项目盈利难的问题,因为租金的年收益率在大多数情况下仍然低于资金成本,资产证券化带来的融资只能是企业贴息。