为使房地产市场降温,新加坡将提高住宅印花税5到15个百分点,并收紧贷款限额。过去一年里,新加坡房价大幅增长了9.1%。

  在香港推出楼市大招,宣布征收相当于楼价5%的一手房空置税不到一周后,新加坡也迅速加入了楼市调控的队伍。

  今日,新加坡金融管理局、国家发展部和财政部联合公告表示,新加坡将上调购买住宅物业的额外买方印花税(Additional Buyers Stamp Duty,ABSD)税率,并收紧贷款限额。新政策将从7月6日开始实施。

  新加坡政府称,该举措旨在使房地产市场降温,维持房价涨势与经济基本面一致。公告称,在利率上升和住房供应面强劲的情况下,如果不加以控制,房产价格一味上涨可能会导致市场出现不稳定的回调。

  ABSD是新加坡政府推出的房地产降温措施之一,是在一般买家印花税上添加的额外税务。

  此前,新加坡公民购买首套房时免除印花税,但在购买第二、第三套及更多套私宅房子,分别需付额外7%和10%印花税;对于永久居民,购买第一、第二及更多套房子,分别需付额外5%和10%印花税;外国人和实体购买房子时,一律需付额外15%印花税。

  调整后,新加坡公民和永久居民购买首套住房的ABSD税率仍然维持在0%和5%,所有其他上述个人的ABSD税率均上调5个百分点,实体的ABSD税率上调10个百分点,如果涉及到针对土地开发商,还需在上述基础上再增加5%的额外ABSD。

   


  华尔街见闻此前提到,2008年全球金融危机爆发之后,美联储实施QE政策,导致大量资金涌入新加坡楼市。外资和外国人的涌入,推动新加坡房价持续飙升,一跃成为亚洲房价第二高的城市。

  为此,2009年开始新加坡实施楼市管控,政府规定借款人每月按揭还款额不得超过收入的60%,同时对房屋交易征收高额印花税。管控措施之后,新加坡房价在2013年见顶,随后便开始长达近四年的下跌,直到去年三季度又开始重回涨势。公告指出,过去一年里,新加坡房价大幅增长了9.1%。