热点城市一手房看似热闹的背后,实际上整体企稳还是市场大势,从土地出让情况就可以窥见一二。

  据上海易居房地产研究院发布的《2018上半年40城土地市场报告》显示,2018年上半年, 40个典型城市土地市场呈现出量涨价跌的态势;40城土地出让均价同比增幅震荡下跌,溢价率也在低位企稳。总体来说,40城土地市场维持了降温趋势。

  具体来看,2018年上半年,40个典型城市土地出让金为10453亿元;土地出让均价为4655元/平方米,环比2017年下半年下跌13.2%,同比2017年上半年下跌3.1%,自2016年下半年已经连续三个半年度下行,降温态势明显;土地成交溢价率20.4%,有所企稳。需要指出的是,过去一年土地溢价率快速下滑,也与热点城市限地价有关,预计2018年全年40城土地成交溢价率仍将稳定在较低的区间。

  分城市来看,2018年上半年,40城土地出让金排名前五的城市分别为杭州、北京、重庆、佛山和苏州,累计土地出让金分别为1417.6亿元、740.4亿元、678.7亿元、565.9亿元和538.6亿元。从土地出让金的同比增速来看,排在前五位的城市分别是北海、岳阳、福州、青岛和沈阳,同比增速分别为4482.3%、829.3%、446.2%、429.2%和334%,这说明这些城市的土地市场较为火热。

  总体来看,6月份,三线城市的土地市场量价齐升,不但成交面积环比大涨,成交均价更是创下了2011年以来的新高。房价上行,此时开发企业积极进入这些城市,有更大动力以更高价格去拿地。6月份,三线城市的地价创下新高,也是三线城市楼市火爆的缩影。

  易居研究院研究员詹毅凡表示,虽然6月份40城土地成交面积及出让金出现了较大反弹,但2018年上半年多数指标出现下行趋势,40城土地市场降温态势不变。由于一、二线城市的土地市场在严厉的调控措施下逐渐走弱,房企将拿地重点转移至三线城市,导致三线城市的土地市场比较火爆,因此要防止地价过高推动房价上涨。接下来,在金融环境逐渐趋紧的背景下,房企的资金压力将逐渐加剧,预计全国的土地市场将逐渐降温。