7月2日晚间,上海市发布的《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》提出,自7月3日起,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在本市累计缴纳税款金额已达100万元人民币、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件(已缴纳税款金额满500万元以上的企业除外)。同时,企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

  昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,针对企业进行限购是个较为不错的“打补丁”式调控升级方式,对于企业购房可能存在的突破限购漏洞进行的封堵,一方面有利于规范房地产市场,另一方面,也会对购房者心理层面形成进一步影响,强化调控不放松,打击炒房不手软的态度,更好地消灭投机性购房行为。可以肯定的是,这类政策将会在更多城市得到体现,并成为下半年楼市精准化调控的手段之一。

  值得关注的是,虽然西安、长沙、杭州在6月24日-26日期间相继宣布限制企业购房,但从政策内容来看,张波认为,上海相比之前的三个城市来说,要“细腻”很多。

  具体来看,西安、长沙和杭州对待企业限购采用的是“一刀切”做法,即只要在限购区域,一律暂停向企事业单位销售新房、二手房。而上海则对企业购房提出明确的相应条件。如对企业购房资格的限制,能够较好地规避单纯为“突破”限购而新成立企业买房的行为;将限售年限提高至5年,能更好地消灭投机性购房行为。

  上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时称,此次上海出台的关于企业买房新政,其实也是呼应了之前关于上海宝山区部分楼盘公司购房限购的内容,说明了上海对于房地产市场秩序稳定的导向。预计未来部分库存规模小、房源不足、价格上涨较快的城市,会积极采取此类企业限购、限售的政策,进而有助于稳定房地产市场,保护刚需个人购房者的利益。

  张波认为,此次上海政策的“精准性”值得其他城市后续参考。